0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:45 Tmall пообещал тотально низкие цены на iPhone X в «Черную пятницу»
16:10 Владелец Victoria's Secret вдвое сократил дивиденды
15:45 Джефф Безос допустил банкротство Amazon
15:20 Исследование: Девелоперы стали предпочитать небольшие ТРЦ
Вот мы дождались конкурентный анализ!
14:55 Венчурный фонд Startup Lab набирает второй поток на акселерационную программу
14:30 Nike открыл крупнейший флагманский магазин
14:05 Роспотребнадзор закрыл три ресторана Starlite diner в Москве
13:40 ADG group на MAPIC 2018: Районные центры займут вакантную нишу на локальном рынке
Кейс дизайн-студии LINII: как создавалась новая концепция сети «Эльдорадо»
13:15 Пиво в пластиковых бутылках отправят за границу
12:50 Конференции «Digital. Пошаговая инструкция» и «Управление брендом. Пошаговая инструкция» пройдут в Москве
12:25 Акции Nissan подешевели до минимума за 2,5 года на фоне ареста Карлоса Гона
11:55 Росконтроль назвал яйца с самым большим желтком
О ребрендинге «Утконоса»: какие важные элементы стратегии он не способен изменить?
11:30 «МегаФон», «Ростелеком» и «Ростех» могут создать единую сеть 5G
11:05 «Ритейл в России. Путь к потребителю» пройдет 4 декабря
10:40 Объем «свободных денег» у россиян остается неизменным
10:15 Минздрав опроверг информацию о введении акцизов на колбасу
Торговля на улице и ее площадки, моральные ориентиры, скрепы и кодексы, или как не испортить себе бизнес?
09:55 Ozon запустит онлайн-продажу ювелирных изделий
09:30 «Связной» и «Евросеть» запустили multitrade-in
09:25 «Кто для кого: девелопмент для ритейла или наоборот?»: мнение Бориса Каца, сеть хобби-гипермаркетов «Леонардо»
16:57 Роскачество приступает к исследованию пивных напитков
Все новости →

Онлайн-продажа рецептурных лекарств в России откладывается

Онлайн-продажа рецептурных лекарств в России откладывается
В правительстве пока не могут прийти к единому мнению по этому вопросу.
Введение онлайн-продажи лекарств откладывается: Минздрав, Росздравнадзор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не пришли к единому мнению, стоит ли вводить интернет-торговлю не только обычными, но и рецептурными препаратами.

Без единой позиции правительства Госдума не может принять поправки в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые находятся на рассмотрении в нижней палате парламента с осени прошлого года.

 Глава рабочей группы Александр Петров («Единая Россия») заявил «Известиям», что депутаты обратились к вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой обозначить точку зрения кабинета министров. Эксперты напоминают, что электронный рецепт появится только в сентябре этого года, поэтому вводить систему онлайн-продаж нужно поэтапно.

Решение обратиться к премьер-министру правительства Ольге Голодец депутаты приняли на прошлой неделе на заседании рабочей группы, созданной на базе комитета ГД по охране здоровья.

Осенью 2017 года правительство предложило внести изменения в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Законопроект легализует интернет-продажу безрецептурных лекарств, которая сейчас запрещена. Согласно документу, для этого аптекам нужно переоформить лицензии.

Однако уже в ходе рассмотрения проекта на правительственной комиссии по законопроектной деятельности возникла дискуссия — стоит ли разрешать онлайн-продажу рецептурных препаратов.

Законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении, устанавливает запрет на продажу таких лекарств — на этом настаивают Минздрав и Росздравнадзор. ФАС, напротив, считает, что разрешить дистанционную продажу необходимо. Это в первую очередь поможет маломобильным группам населения и тем, кто проживает в труднодоступых местах. В противном случае, по мнению ФАС, проект не решит основную задачу — повышение доступности лекарственного обеспечения. Ранее в ведомстве указывали на возможность нивелировать риски: так, сотрудники, доставляющие лекарства гражданам, должны иметь образование фармацевта.

Дискуссия между ведомствами продолжилась в Госдуме в ходе доработки проекта ко второму чтению, пояснил «Известиям» Александр Петров. По его словам, сейчас депутаты в целом склоняются к позиции ФАС. По их мнению, общий запрет на онлайн-торговлю рецептурными препаратами приведет к «выхолащиванию» законопроекта. Однако ряд ограничений всё-таки можно ввести.

Среди предложений — запрет на дистанционную продажу лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. Депутат Николай Герасименко («Единая Россия») считает необходимым также наложить запрет на препараты, содержание спирта в которых превышает 28 градусов. Экс-замминистра здравоохранения Татарстана, депутат Айрат Фаррахов («Единая Россия») полагает, что список ограничений должно составить правительство — депутат подготовил соответствующую поправку.

 По словам парламентария, новшества будут способствовать увеличению потребления лекарств в России, так как сейчас оно «катастрофически низкое», и это является одним из сдерживающих факторов роста ожидаемой продолжительности жизни. Кроме того, это позволит привлечь дополнительные финансы в отрасль и снизить стоимость лекарств, так как аптекам не придется тратиться на аренду помещений.

После того как в Госдуму поступит ответ от Ольги Голодец, рабочая группа проведет еще одно заседание, а затем депутаты сформируют таблицу поправок для обсуждения на заседании комитета, пояснил Александр Петров.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Известия

время публикации: 11:27  26 февраля 2018 года
Теги: аптеки, лекарственная продукция, онлайн-торговля

 
 
Retailtrust
BBI НАССИМ ТАЛЕБ