0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:25 Ситибанк объявил о закрытии восьми российских офисов
17:00 Модель из скандальной рекламы Dolce&Gabbana извинилась перед китайцами
16:35 Организаторы Киберпонедельника рассказали о предпочтениях россиян
16:15 Первый магазин IKEA нового формата откроется в центре Москвы
Текстиль будущего: инновационные ткани на грани с реальностью
15:50 Аналитики отметили «потепление» на рынке ритейла и общественного питания
15:25 «Перекресток» впервые обошел «Пятерочку» по темпам роста
15:00 Dyson увеличила оборот на 28%
14:35 Subaru приостановила производство на единственном заводе в Японии
Instagram для оффлайн-бизнеса: 7 полезных инструментов
14:05 OBI выбрала товары для Киберпонедельника
13:40 Исследование: Россияне доверяют биометрической аутентификации в смартфонах
13:15 Сервис iGooods начинает масштабную региональную экспансию
12:50 На водочном рынке сменился лидер
Причём тут манго, или секреты успешных изменений
12:25 Avito обвинил Auto.ru в копировании объявлений
11:55 Продажи гаджетов для «умного дома» выросли на 84%
11:30 В России импорт молочной продукции упадет до минимума
11:05 Греф пообещал поэтапную отмену комиссии за переводы внутри Сбербанка
Функционально-стоимостный анализ как средство против спеси
10:40 Выручка X5 Retail Group выросла на 17,1%
10:20 Импортеры с начала года начали поднимать цены на алкоголь
09:55 «Обувь России» представила собственный бренд
09:30 Première Vision Designs – «волна творчества» мирового значения
Все новости →

Онлайн-продажа рецептурных лекарств в России откладывается

Онлайн-продажа рецептурных лекарств в России откладывается
В правительстве пока не могут прийти к единому мнению по этому вопросу.
Введение онлайн-продажи лекарств откладывается: Минздрав, Росздравнадзор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не пришли к единому мнению, стоит ли вводить интернет-торговлю не только обычными, но и рецептурными препаратами.

Без единой позиции правительства Госдума не может принять поправки в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые находятся на рассмотрении в нижней палате парламента с осени прошлого года.

 Глава рабочей группы Александр Петров («Единая Россия») заявил «Известиям», что депутаты обратились к вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой обозначить точку зрения кабинета министров. Эксперты напоминают, что электронный рецепт появится только в сентябре этого года, поэтому вводить систему онлайн-продаж нужно поэтапно.

Решение обратиться к премьер-министру правительства Ольге Голодец депутаты приняли на прошлой неделе на заседании рабочей группы, созданной на базе комитета ГД по охране здоровья.

Осенью 2017 года правительство предложило внести изменения в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Законопроект легализует интернет-продажу безрецептурных лекарств, которая сейчас запрещена. Согласно документу, для этого аптекам нужно переоформить лицензии.

Однако уже в ходе рассмотрения проекта на правительственной комиссии по законопроектной деятельности возникла дискуссия — стоит ли разрешать онлайн-продажу рецептурных препаратов.

Законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении, устанавливает запрет на продажу таких лекарств — на этом настаивают Минздрав и Росздравнадзор. ФАС, напротив, считает, что разрешить дистанционную продажу необходимо. Это в первую очередь поможет маломобильным группам населения и тем, кто проживает в труднодоступых местах. В противном случае, по мнению ФАС, проект не решит основную задачу — повышение доступности лекарственного обеспечения. Ранее в ведомстве указывали на возможность нивелировать риски: так, сотрудники, доставляющие лекарства гражданам, должны иметь образование фармацевта.

Дискуссия между ведомствами продолжилась в Госдуме в ходе доработки проекта ко второму чтению, пояснил «Известиям» Александр Петров. По его словам, сейчас депутаты в целом склоняются к позиции ФАС. По их мнению, общий запрет на онлайн-торговлю рецептурными препаратами приведет к «выхолащиванию» законопроекта. Однако ряд ограничений всё-таки можно ввести.

Среди предложений — запрет на дистанционную продажу лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. Депутат Николай Герасименко («Единая Россия») считает необходимым также наложить запрет на препараты, содержание спирта в которых превышает 28 градусов. Экс-замминистра здравоохранения Татарстана, депутат Айрат Фаррахов («Единая Россия») полагает, что список ограничений должно составить правительство — депутат подготовил соответствующую поправку.

 По словам парламентария, новшества будут способствовать увеличению потребления лекарств в России, так как сейчас оно «катастрофически низкое», и это является одним из сдерживающих факторов роста ожидаемой продолжительности жизни. Кроме того, это позволит привлечь дополнительные финансы в отрасль и снизить стоимость лекарств, так как аптекам не придется тратиться на аренду помещений.

После того как в Госдуму поступит ответ от Ольги Голодец, рабочая группа проведет еще одно заседание, а затем депутаты сформируют таблицу поправок для обсуждения на заседании комитета, пояснил Александр Петров.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Известия

время публикации: 11:27  26 февраля 2018 года
Теги: аптеки, лекарственная продукция, онлайн-торговля

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
PLAY Fashion Brand