0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:38 Реальные доходы населения РФ в мае упали на 9,3% к апрелю
16:36 «Росконтроль» рассказал о результатах проверки мюсли с фруктами
16:12 Минфин опроверг сообщения о пересмотре минимальных розничных цен на алкоголь
15:55 МЕГА покажет футбол
15:35 Все магазины Media Markt в России превратятся в «М.Видео» и «Эльдорадо»
15:17 Tom Tailor открыл два магазина по франшизе в июне
15:09 Автостат назвал 10 самых популярных иномарок, произведенных в России
14:39 Coca-Cola выпустила в продажу в России воду премиум-класса
14:29 Melon Fashion Group в пять раз нарастила объемы производства в России
14:12 Xiaomi собирает средства на выпуск электровелосипеда HIMO
13:51 Глава управления Роспотребнадзора по Новгородской области стал фигурантом дела о взятке
13:33 Росалкогольрегулирование впервые воспользовалось правом блокировать сайты магазинов без решения суда
13:20 CBRE: рынок торговой недвижимости продолжает адаптироваться к новым условиям
12:52 METRO Cash&Carry увеличила число магазинов «Фасоль» в России до 400
12:38 Россельхознадзор допустил перенос внедрения «Меркурия» на 2019 год
12:13 Роскачество выбрало лучший двуспальный матрас в России
11:50 Производство устриц в России выросло в 265 раз за три года
11:20 Индекс «Пятёрочки»: В мае подешевели овощи
10:53 Немецкий MediaMarkt выкупит долю в «М.Видео»
10:35 «Московский картофель» перенесут в Калугу
Лента новостей

ОЗПП: кампания российских ведомств против "Ашана" носит заказной характер

ОЗПП: кампания российских ведомств против "Ашана" носит заказной характер
Здесь есть все основания говорить о выборочном применении закона, заключают эксперты.
На днях "Ашану" запретили продавать продукты на развес. Такое решение вынес Арбитражный суд Москвы. До этого Роспотребнадзор решил, что такой вид продажи не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. 

Роспотребнадзор и Россельхознадзор с лета ведут проверки в магазинах французского ритейлера. Сотрудники российских ведомств настолько часто выявляли нарушения в "Ашане", что это вызвало опасения у французского посольства. Руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов ответил, что ведомство делает свою работу". А до этого главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что все претензии к «Ашану» носят рабочий характер, Роспотребнадзор не ставит вопрос о закрытии сети: «Никаких специальных претензий к «Ашану» у нас нет. Если нарушения выявляются в любой торговой точке, они должны быть устранены». 

Однако у экспертов касательно всей этой истории сложилось совершенно другое мнение. Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков уверен, что никаких принципиальных отличий в качестве и безопасности товаров, соблюдения санитарных норм между «Ашаном» и другими торговыми сетями нет: "Беспрецедентная кампания административного давления, основанная на выборочном применении закона, ведущаяся против сети «Ашан» имеет все признаки заказной. Очевидно, что у данной, ставшей популярной благодаря низкому уровню цен, сети имеются конкуренты, которые используют чисто российские методы борьбы с противниками - административное давление и заказные кампании черного пиара в СМИ". 

По его мнению, "большинство претензий, которые озвучивает Роспотребнадзор в отношении «Ашана», вроде «торговля креветками в развес», выглядят надуманными на фоне других действительно значимых нарушений, имеющихся в любой другой розничной сети. Это и торговля товарами сомнительного качества, информация о которых на упаковке не соответствует действительности, и реализация просроченной продукции, и массовые перефасовки с «продлением» срока реализации, и антисанитарные условия, и путаница с ценниками". 

Михаил Аншаков также вспомнил, что в истории российского ритейла были куда более вопиющие случаи нарушения, например, когда в 2010 году около 100 граждан, приобретавших салаты в «Перекрестках», заразились гепатитом А.  

"Прокуратура города Долгопрудного провела проверку цеха по производству салатов и обнаружила, что в производстве использовалась вода из скважины, не прошедшей никакие проверки, не имеющей лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения, - рассказывает Аншаков. - Также не соответствовали санитарным нормам помещение и оборудование цеха. Другими словами, салаты для «Перекрестка» готовились в полной антисанитарии с использованием воды из лужи. За выявленные нарушения Роспотребнадзор наказал сеть смешным штрафом в 20 тыс. рублей и приостановил деятельность только одного фасовочного цеха. На этом фоне штраф в 25 млн рублей к Ашану за «нерасфасованные креветки» выглядит откровенным административным произволом, связанным с выборочным применением закона". 

Справка 
31 июля Россельхознадзор по факту проверок распределительного центра «Ашан» в микрорайоне Птицефабрика Московской области обнаружил, что ритейлер указывал на упаковках мясной продукции не соответствующие действительности сроки годности.  

4 августа ведомство нашло в спином фарше, который реализуется в магазинах французской сети, чужеродное ДНК, в частности, лошади, курицы и крупного рогатого скота. Россельхознадзор также сообщал, что при изготовлении пиццы в одном из гипермаркетов «Ашан» использовалась колбаса с истекшим сроком годности, кроме того, были выявлены факты реализации просроченного мяса. 

11 августа в 14:00 мск «Ашан» на сутки приостановил работу своих мясных цехов в четырех гипермаркетах в московском регионе для провидения дезинфекции. После этого сеть пригласила представителей Россельхознадзора для повторной проверки. Ранее этим же днем Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям объявило о том, что деятельность «Ашана» необходимо частично приостановить. В частности, торговая сеть должна пока приостановить выпуск полуфабрикатов.  

Параллельно вел проверки и Роспотребнадзор. За это время Роспотребнадзор выписал более 25 млн рублей штрафов сети, а несколько сотен сотрудников отстранялись от работы.  

Роспотребнадзор также не раз подавал иски к «Ашану». Один из последних случаев стал иск за повторное нарушение положений Технических регламентов при производстве, хранении и реализации продукции. Российское ведомство попросило привлечь ООО «Ашан» к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях России (КоАП) на основании протокола об административном правонарушении от 21 августа 2015 года. По закону ответственность для юридических лиц за подобные правонарушения предусматривает штраф, который может составить от 700 тыс. до 1 млн руб., либо приостановку деятельности на срок до 90 суток.  
время публикации: 12:50  05 ноября 2015 года
Теги: Ашан, проверки

 
 
Синергия
Адизес