Пивоваренные компании разработали собственную концепцию регулирования данного сегмента, который не распространяется на весь алкогольный рынок. Пивовары предложили «сформулировать новое определение пива, пивных напитков и пивного сусла», чтобы отделить эти понятия от алкогольной продукции. Соответствующее предложение содержится в «Концепции раздельного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции», на которую ссылается РБК.
Документ разработан экспертным советом Высшей школы экономики при участии ведущих игроков индустрии и Союза российских пивоваров. Как рассказал исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, документ уже прошел предварительное обсуждение с представителями правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, а 23 ноября он будет представлен рабочей группе правительственной комиссии, возглавляемой заместителем министра экономического развития Олегом Фомичевым.
Основная цель разработанной концепции - модернизация текущего законодательства. Внесение изменений, по мнению бизнеса, позволит снять «избыточную нагрузку на пивоваренную отрасль» и смягчить «жесткие» и «избыточные» требования к отрасли.
Так, предлагается пересмотреть существующее ограничение на реализацию пива с 23:00 до 8:00, снять запрет на его продажу на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых объектах и через интернет. Также предлагается не поднимать акцизы до 2018 года и полностью перейти на электронный документооборот, что позволит устранить дублирование данных товарно-транспортных накладных сведениями в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). С