0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

10:28 Apple призналась, что выпустила хрупкий iPhone 6
10:23 Х5 привлекла Иннополис для создания магазина без продавцов
09:28 Голосовой помощник Amazon тайно записал разговор семейной пары и отправил его знакомому мужа
08:58 Чиновникам МЧС предъявили официальные обвинения по делу «Зимней вишни»
16:47 «Магнит» отказался от экспансии в Крым в 2018 году
16:19 Danone предупредил о подорожании молочной продукции из-за «Меркурия»
15:53 Segway нашла в России официального дистрибутора
15:33 Mothercare открыл магазин в «Охта Молл»
15:03 Электронные испарители myblu поступили в розничную продажу
14:39 Uber потратит $23,4 млн на центр разработки летающих такси в Париже
14:34 Крупнейший в России маркетплейс люксовой одежды Luxxy выходит в офлайн
13:49 Рынок люксовых товаров в Санкт-Петербурге активно растет за счет туристов
13:20 «О’кей» сменил ключевых топ-менеджеров
13:01 ВТБ не будет продавать ЦДМ на Лубянке в ближайшие годы
12:48 «Почта России» начнет тестировать технологию распознавания лиц до конца года
12:31 «Магнит» и SAP создадут единую платформу для маркетинга и продаж
12:05 Половина поставщиков продуктов могут не успеть к электронной сертификации
11:56 Роскомнадзор попросил Google и Apple удалить Telegram из онлайн-магазинов
11:33 «Мегафон» и SLV закрыли сделку по объединению «Евросети» и «Связного»
11:23 PayPal будет интегрирован в Google Pay
Лента новостей

Почти 600 рублей тратили россияне за один поход в магазин в декабре

Почти 600 рублей тратили россияне за один поход в магазин в декабре
Средний чек по итогам последнего месяца прошлого года вырос на 7,9%.
В декабре средний чек показал традиционную динамику для последнего месяца года – он вырос сразу на 7,9% к ноябрьскому значению и составил 586 рублей. Таким образом, чек достиг наивысшего значения за год. Однако по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет прошлогодний декабрьский чек оказался самым низким за все годы наблюдений, говорится в исследовании «Ромир».

 За год средний чек показал снижение на -0,8%. Рост среднего чека в декабре обеспечили, в первую очередь, жители мегаполисов, которые на месяц позднее, чем россияне из меньших городов, включились в предновогоднюю гонку за праздничными запасами и подарками. Особой популярностью для закупок в декабре пользовались гипермаркеты, где средний чек подскочил почти на 20%.

Однако в разрезе месяца средний чек все же продемонстрировал уверенный рост, причем во всех округах и типах городов. Так, наибольший прирост чека за месяц был зафиксирован на Дальнем Востоке (+14,9%), на юге страны (+11,2%) и в Приволжском округе (+10,9%). В Центральном (+6,5%), Уральском (+6%) и Сибирском (+8,5%) округах увеличение чека было чуть ниже, но все равно ощутимым. Самые скромные результаты по динамике чека за месяц показал северо-запад, где единоразовые траты жителей увеличились на 4,2% (см. Карту 1).

Если в целом в миллионниках средний чек за месяц вырос на 12,6%, то в двух главных мегаполисах страны результаты были несколько скромнее. Так, в Москве чек за месяц прибавил 7,7%, поднявшись с 704 до 758 рублей. А в Питере рост чека в декабре составил 8,7% - с 698 до 759 рублей. За год средний чек в миллионниках не изменился, а в обеих столицах показал отрицательную динамику. В Москве по сравнению с декабрем 2016 года чек снизился на -2,2%, а в северной столице - на -2,8%.

Наиболее расточительными при единоразовых тратах показали себя в декабре жители полумиллионников, которые тратили в среднем на 10% больше за один поход в магазин, чем месяцем ранее. Годовая динамика чека в этом типе городов за год тоже составила 3,1%, что не намного, но выше показателя годовой инфляции. Жители стотысячников в декабре увеличили свой средний чек на 6,5%, а за год – на 2,1%.

Если в ноябре был зафиксирован всплеск покупок в магазинах «у дома», то в декабре россияне переключили свое покупательское внимание и на магазины более крупных форматов. Так, наибольший рост чека был отмечен в гипермаркетах – сразу на 19,3% за месяц. В супермаркетах в декабре чек вырос на 11,4%, в дискаунтерах – на 9,4%, а в магазинах традиционной торговли через прилавок – на 7,5%.

Однако годовые результаты по динамике чека оказались положительными только в гипермаркетах (+4,7%) и супермаркетах (+1,9%). В дискаунтерах же чек за год почти не изменился, похудев всего на -0,2%. А вот в магазинах традиционной торговли тренд по сокращению среднего чека продолжает развиваться. В годовом выражении в декабре он сократился на -12,3%.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

время публикации: 13:47  18 января 2018 года
Теги: аналитика, траты, средний чек

 
 
projectline.ru
Адизес