0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:55 ИКЕА выпускает в продажу лимитированную серию дизайнерских ковров
16:30 ФСБ проверит возможность внедрить российские шифры в сим-карты новых iPhone
16:05 В Перми торговый центр «Титан» арестован за долги
15:40 Исследование: 90% россиян готовы работать сверхурочно
О перспективах B2B-маркетплейсов в ритейле
15:15 Data Insight завершило масштабное исследование онлайн-рынка книг в России
14:55 LG начнет продавать колонки с «Алисой» от «Яндекса»
14:30 HENDERSON открыл флагман в «Европейском»
14:05 Разработчики App Store из России пожаловались на задержки выплат от Apple
International Digital Retail Forum 2019: инновационные кейсы в ритейле и споры о маркетплейсах
13:40 ГК «О`КЕЙ» открыла два дискаунтера «ДА!» с начала года
13:15 «Связной» случайно распродал iPhone 8 по 6 тысяч рублей
12:50 Количество «Пятёрочек» достигло 14 тысяч
12:25 «Утконос» стал лауреатом премии Customer eXperience Awards
3 громких скандала, связанных с подделкой премиум-брендов
12:00 Аналитика: Зарплата бухгалтеров в России выросла на 4% за год
11:35 Leroy Merlin открыл в России первый магазин малого формата
11:10 ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2019»: первые итоги
10:45 Сеть магазинов Franprix нанимает роботов в службу доставки
С какими проблемами может столкнуться ритейл при внедрении цифровых технологий?
10:20 NOVARDIS вошел в число лучших компаний в мире по SAP Customer Experience
09:55 Philip Morris снизил чистую выручку на 2,1% в первом квартале года
09:30 Сеть «Му-му» начала продавать франшизы
17:10 В goods.ru запустили сервис по отслеживанию динамики цен
Все новости →

Посещаемость столичных торгцентров в майские праздники упала

Посещаемость столичных торгцентров в майские праздники упала
Сохранить поток покупателей удалось лишь крупным объектам, привлекшим туристов из регионов своими развлекательными зонами.
Показатель Shopping Index (динамика посещаемости торговых центров) в период с 29 апреля по 2 мая сократился в Москве на 9% к аналогичному периоду 2017 года. Такие данные приводят в Watcom. Это снижение на 63% превышает среднее падение индекса в 2018 году — 5,5%. Управляющий партнер RedStone Индира Шафикова оценивает общий спад покупательского трафика в Москве на праздники примерно так же — 7–8%. В Санкт-Петербурге наблюдается аналогичный тренд: там в майские праздники Shopping Index снизился на 4% при среднегодовом сокращении на 1,6%.

Президент Watcom Роман Скороходов связывает спад интереса покупателей к посещению торгцентров с установившейся хорошей погодой: многие москвичи предпочти уехать на праздничные выходные из города. Свою роль сыграл и негативный информационный фон из-за массовой проверки торгцентров после трагедии в Кемерово, считает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Он называет третьей причиной спада посещаемости сезон отпусков: в этом году многие жители двух столиц предпочли отправиться на праздники за рубеж.

Из расчетов Watcom следует, что сильнее всего в Москве падала посещаемость в торгцентрах в спальных районах.

Shopping Index в объектах, чья арендопригодная площадь (GLA) находится в диапазоне от 5 тыс. до 40 тыс. кв. м, с 30 апреля по 6 мая снизился на 5% по отношению к предыдущей неделе. Объекты с GLA больше 80 тыс. кв. м, напротив, показали рост на 8%. Так же было и в Санкт-Петербурге: там посещаемость в объектах с GLA 5–20 тыс. кв. м сократилась на 8%, тогда как в крупных объектах выросла более чем на 14%. Господин Бурмистров связывает такую ситуацию с продолжающимся смещением интереса покупателей к объектам с развитой развлекательной зоной и фуд-кортом. На то же указывают и в Watcom: по расчетам его аналитиков, наличие в торгцентрах пяти арендаторов, специализирующихся на развлечениях, увеличивает поток покупателей на 75%.

Те же наблюдения сделали и представители торгцентров. Так, в AFI Development указывают, что посещаемость «АФИ Молла» с 1 по 9 мая выросла на 35%. Этот тренд в компании связывают с ростом заполняемости зданий «Москва-Сити» и увеличением турпотока.

«За счет развитых развлекательных зон крупные ТЦ часто служат местом притяжения для людей из области и туристов, в то время как районные нацелены лишь на местных жителей»,— объясняет партнер «Ванчугов и партнеры» (ТЦ «Видное парк» и «Галерея Енисей») Алексей Ванчугов. Посещаемость районных объектов в Москве и Подмосковье, по его словам, в майские праздники сократилась в среднем на 10% к уровню 2017 года. Правда, оговаривается эксперт, существенное влияние на продажи ритейлеров оказывает снижение трафика более чем на 15%. В этом случае, говорит он, оборот сокращается почти во всех сегментах, тогда как при падении на 10% негативный эффект замечают в основном продавцы несезонных товаров, например верхней одежды и меховых изделий.

Тем не менее некоторые ритейлеры, продающие внесезонные товары, тоже заметили падение покупательского спроса в праздники. Совладелец Lush Russia Дмитрий Азаров указывает, что поток посетителей магазинов сети был меньше, чем в 2017 году: «Соответственно невысокими были и результаты продаж». Как говорит господин Азаров, заметная позитивная динамика продаж в период праздников была лишь во флагманском магазине на Тверской, где поток посетителей вырос на 18%.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Источник: Коммерсант

время публикации: 09:21  14 мая 2018 года
Теги: розничная торговля, ТРЦ , Москва , посещаемость

 
 
НРР
Fashion Tech Day