0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

12:15 Акции «Яндекса» падают после сообщений о сделке со Сбербанком
11:50 X5 расширит поставки овощей и фруктов из Узбекистана
11:25 Биглион продал 90 тысяч купонов на доставку еды со скидкой в третьем квартале
11:00 Маркетплейс Goods расширил географию доставки до 87 городов
Amazon снова задаёт новые правила игры?
10:40 InterCHARM 2018: экспозиция из рекордного количества стран
10:20 Австрийский фонд не смог продать торговые центры «Парк хаус» англичанам
09:55 X5 не смогла подобрать места под магазины на вокзалах
09:30 У кофеен в магазинах растет популярность
Геймификация в отечественном ритейле: обзор основных игроков, кейсы, эффективность
16:45 Альфа-Банк презентовал мгновенную цифровую доставку платежных карт на базе биометрии
16:22 Круглый стол Commercial Director Forum 2018 пройдет 26 октября
15:55 Сервис «Делимобиль» сменил гендиректора
15:30 Японский производитель представил смартфон размером с кредитку
Эксперименты проводят не только в России
15:05 Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы
14:40 Минпромторг хочет упростить работу розничных рынков
14:10 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки наборов продуктов «Партия еды»
13:45 Пользователи «Юлы» предпочитают российскую бытовую технику
И без лифта нормально! Как неправильная эксплуатация ТЦ влияет на доходность ритейлеров
13:23 Выручка X5 Retail Group выросла в III квартале на 17,6%
12:55 Группа «М.Видео-Эльдорадо» показывает двузначный рост продаж и LFL
12:30 Крах «Кэшбери» вызвал всплеск мошеннической активности
12:00 В России учредили Ассоциацию участников рынка больших данных
Все новости →

Правительство утвердило план по борьбе с незаконным оборотом продукции

Правительство утвердило план по борьбе с незаконным оборотом продукции
Будет упрощено уничтожение таких товаров и оборудования за счет нарушителя, усилен контроль таможенной стоимости, параллельно государство будет развивать системы маркировки товаров.
Вчера на заседании правительства Дмитрий Медведев представил план реализации стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года и плановый период до 2025 года — он призван очистить рынок от контрафакта в самом широком понимании, от нелегально импортированных товаров до произведенных с нарушением обязательных требований.

«Они не всегда безопасны, могут нанести вред людям. От подделок страдают и добросовестные компании»,— заключил глава правительства.

В войну с незаконным оборотом будут вовлечены почти все министерства и ведомства. Так, Минпромторг, Минэкономики, Росимущество и Роспотребнадзор должны уже во втором квартале законодательно оформить упрощение порядка уничтожения товаров легкой промышленности, изъятых из незаконного оборота.

В третьем квартале Минобороны и Минпромторг (это министерство будет основным исполнителем плана), МВД, ФАС и ФСБ должны ввести ограничения для юрлиц, ИП и граждан, причастных к незаконному производству, доставке и закупке изделий для создания образцов военной и спецтехники. Участники серой части этого рынка будут внесены в единый межведомственный реестр.

Всем производителям нелегальной продукции готовят обязательства по уничтожению оборудования для ее производства, транспортировки и реализации — и внеплановые проверки различных ведомств.

ФТС, Минпромторг и ФАС должны будут проанализировать цены для усиления контроля таможенной стоимости импорта.

Борьба с контрафактом будет поддержана и на наднациональном уровне в ЕАЭС. Для пищевой продукции ЕЭК разработает «методики подтверждения заявленного состава, методики географического региона происхождения» и даже «определения видовой принадлежности» на основе анализа ДНК. К ряду групп товаров правительство сможет устанавливать технологические требования к производству и хранению товарных запасов. Также предусмотрена приостановка реализации топлива, не прошедшего экспресс-тесты, и обязательная сертификация сельхоз- и строительной техники.

По данным ФТС, в прошлом году только по промышленному оборудованию и аппаратуре (84-я и 85-я товарные группы по ТН ВЭД) было проведено 1282 проверки и доначислено пошлин и штрафов на 3,3 млрд руб., а также возбуждено 1362 дела об административных правонарушениях и 39 уголовных дел. В службе “Ъ” заявили, что у ФТС уже есть план по усилению контроля таможенной стоимости во взаимодействии с Минпромторгом и различными ассоциациями,— это должно обелить рынок.

Центральное место плана мероприятий занимает проект по маркировке товаров. Как уже писал “Ъ”, к 2024 году планируется развернуть систему сплошной прослеживаемости их оборота в РФ. Оператором единой национальной системы определен Центр развития перспективных технологий. Проекты по маркировке уже реализуются в части меховых изделий, запущен проект по маркировке табачной и фармпродукции.

Легальному бизнесу власти обещают поддержку в виде поправок к Налоговому кодексу в части применения специальных налоговых режимов и вычетов по НДС. Отдельный план правительства упоминает необходимость «воспитания нетерпимости граждан к товарам незаконного оборота». Повышать уровень грамотности населения будет специализированное СМИ и регулярная телепередача на канале «Россия 1» о качестве потребтоваров.

Граждан привлекут к глобальному проекту маркировки посредством мобильного приложения, с помощью которого они смогут проверять легальность продукции.

По данным источника “Ъ”, близкого к проекту, в скором времени в ЕАЭС будет запущена единая система прослеживаемости табачной продукции, аналогичная той, которая реализуется в России с января этого года. В начале апреля промаркированные пачки сигарет уже поступили в продажу.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Коммерсант

время публикации: 13:35  06 апреля 2018 года
Теги: контрафакт, правительство

 
 
Comarch
BBI НАССИМ ТАЛЕБ