0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:55 В Гонконге появился первый инновационный магазин одежды от Alibaba
16:40 «Магнит» в Ростове заплатит 500 тысяч за раздвижные двери
16:29 «Биглион» запустил онлайн-сервис доставки еды
15:41 «Яндекс» готовится выпустить свою систему «умного дома»
Три кейса: как мировые ритейлеры пытаются избежать стагнации, используя новые технологии
15:25 Райффайзенбанк и сеть «Папа Джонс» могут поплатиться штрафами за акции во время ЧМ-2018
14:54 Adidas откажется от использования полиэстера
14:30 Сеть «Красное&Белое» проиграла ФАС в суде
14:19 ТПЗ отказали в эксклюзивных правах на неваляшек
Судьба обеспечительного платежа при смене собственника объекта аренды
13:50 Основной спрос на складские помещения в Москве сформировали ритейлеры
13:25 «О`КЕЙ» установил терминалы самостоятельных покупок в гипермаркетах Санкт-Петербурга
12:38 ФНС будет блокировать счета предпринимателей в случае долгов по страховым выплатам
12:25 Выручка «М.Видео» - «Эльдорадо» выросла на 17,2%
Упал биткоин, лежит спокоен
11:52 Аналитика: 70% судебных споров против ритейлеров выигрывают потребители
11:27 «Обувь России»: Доля продаж обуви без каблука превысила 70%
10:57 Марк Завадский будет курировать цифровой бизнес Сбербанка
10:39 Покупатели назвали критерии при выборе магазина продуктов
Кейс Inventive Retail Group: Как отказаться от Google Tag Manager и не пожалеть об этом
10:07 Группа «Черкизово» запустила роботизированный завод под Каширой
09:44 Госдума одобрила во втором чтении обязанности агрегаторов
09:25 Московские рестораны заработали 17 млрд рублей на болельщиках
17:39 Unilever запускает в России корпоративный акселератор для FMCG-стартапов
Все новости →

Региональные ТЦ отказываются от фиксированной арендной ставки

Региональные ТЦ отказываются от фиксированной арендной ставки
Из-за падения объемов продаж ритейлеры закрывают нерентабельные магазины. В связи с этим многие ТЦ остаются полупустыми. Для удержания операторов региональные арендодатели отказываются от фиксированной арендной ставки.
В Екатеринбурге продолжают падать объемы продаж в сегменте розничной торговли. По оценкам экспертов, по некоторым категориям товаров снижение может достигать до 60 процентов. В связи с этим многие арендаторы торговых помещений хотят перейти с фиксированной ставки оплаты к проценту от оборота. Об этом сообщается в материалах группы компаний "Оборонснабсбыт". За границей такая система расчетов действует уже многие годы. Однако владельцы екатеринбургских торговых центров пока настороженно относятся к такому способу расчетов, хотя специалисты считают его наиболее оптимальным в сегодняшней ситуации. О целесообразности перехода на процент от оборота говорил еще в начале сентября генеральный директор компании MODIS Андрей Котов.  

По словам генерального директора ГК «Оборонснабсбыт» Игоря Суханова, в сегодняшних условиях на первый план выходит цена аренды. Главным становится умение собственника быть гибким и не жадным, потому как если арендатор уходит, то объект начинает «генерировать минус», то есть становится убыточным. Немаловажным инструментом удержания арендатора является сервис, который предлагает владелец помещения. 

Чтобы не потерять существующих и привлечь новых пользователей своих квадратных метров, отмечает генеральный директор УК «R.management» Алексей Мальцев, помимо скидок, собственники торговых объектов предлагают «платежные каникулы», устраивают всевозможные акции, а также переводят крупных — особенно федеральных — арендаторов на процент с оборота. 

«Переход на процент с оборота — хорошая альтернатива снижению стоимости арендной ставки. При такой системе расчетов и собственник объекта, и арендаторы заинтересованы в процессе продвижения объекта и в повышении качества оказываемых для потребителей услуг. Владелец торгового центра будет не просто вкладывать деньги в очередную рекламную кампанию, а начнет тщательно анализировать ее эффективность и результат»,— говорит генеральный директор ГК IDEM Екатерина Гресс. 

Переход на такую систему арендных платежей, особенно в условиях кризиса, разумен и своевременен, уверена президент-элект Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок. В Европе такая практика давно распространена. Однако в Екатеринбурге многие собственники торговых объектов пока не готовы перейти на процент с оборота: они опасаются, что арендаторы будут занижать реальный объем доходов. 

«Для арендодателя такая схема расчетов — кость в горле, поскольку это непрогнозируемость его доходов от аренды. И есть соблазн заменить арендатора более стабильным, который платит фиксированную арендную ставку. Но для арендатора это — помощь в выживании. Потому что зависимость арендной ставки от процента от оборота заставляет собственника более серьезно заниматься продвижением и рекламой объекта, его функционированием и состоянием»,— говорит Игорь Суханов. 

Несмотря на некоторые минусы такой системы расчетов для владельцев помещений, по мнению экспертов, именно за ней будущее развитие торговых объектов. Тем более что существует множество способов, чтобы проверить реальный уровень доходов арендаторов. Кроме того, как отмечает Екатерина Гресс, собственники ТЦ всегда могут выбрать комбинированную тарифную сетку. Например, установить минимальную арендую ставку. Остальная часть оплаты — процент с оборота. 
 
время публикации: 14:36  17 сентября 2015 года
Теги: ТЦ, аренда площадей

 
 
Synergy Global Forum 11'18
BBI Остервальдер