0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

14:55 В Москве ограничат продажу алкоголя на выходных в честь 8 марта
14:30 Domino’s Pizza планирует запуск 100 новых ресторанов в Москве
14:05 OZON.travel начал принимать онлайн-платежи через Яндекс.Кассу
13:40 Путин поручил создать бренд российской «зеленой» продукции
Кейс компании «Цитрус»: геофенсинг или как сделать продающую push-рассылку
13:15 Опрос: Две трети россиян мечтают о собственном бизнесе
12:50 Четыре сети компании Inventive Retail Group вошли в топ-100 брендов с лучшим клиентским сервисом
12:25 «Пятерочка» запустила доставку продуктов на дом в тестовом режиме
12:00 Chanel не будет кардинально меняться при преемнице Лагерфельда
Максим Кравченко, Музторг: «Любой сотрудник должен стать «omni-адептом»
11:35 Игорь Манн и Илья Балахнин устроят маркетинговую дуэль на Х конференции B2B basis «Продажи и маркетинг 2019»,
11:15 Производство соков в России упало на 36%
10:45 Gloria Jeans запускает первый магазин в Выборге
10:20 Honda закроет свой единственный завод в Европе
Сотрудники вам должны! А не только вы им...
09:55 Минфин обозначил сроки введения налога для всех самозанятых России
09:30 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress
17:20 Сервис iGooods провел первую сделку M&A
16:55 Coca-Cola отчиталась о росте продаж в России
Сто раз скажи «крипта» – кошелёк не наполнится
16:35 OZON в три раза сократил сроки доставки заказов в Беларусь
16:10 «Биглион» предсказал рост онлайн-продаж носков на 431% к 23 февраля
15:45 Бывший глава сети «Перекресток-экспресс» стал операционным директором «О`кей»
15:20 Самый крупный в Европе центр мебели и интерьера запускают в Петербурге
Все новости →

Региональные ТЦ отказываются от фиксированной арендной ставки

Региональные ТЦ отказываются от фиксированной арендной ставки
Из-за падения объемов продаж ритейлеры закрывают нерентабельные магазины. В связи с этим многие ТЦ остаются полупустыми. Для удержания операторов региональные арендодатели отказываются от фиксированной арендной ставки.
В Екатеринбурге продолжают падать объемы продаж в сегменте розничной торговли. По оценкам экспертов, по некоторым категориям товаров снижение может достигать до 60 процентов. В связи с этим многие арендаторы торговых помещений хотят перейти с фиксированной ставки оплаты к проценту от оборота. Об этом сообщается в материалах группы компаний "Оборонснабсбыт". За границей такая система расчетов действует уже многие годы. Однако владельцы екатеринбургских торговых центров пока настороженно относятся к такому способу расчетов, хотя специалисты считают его наиболее оптимальным в сегодняшней ситуации. О целесообразности перехода на процент от оборота говорил еще в начале сентября генеральный директор компании MODIS Андрей Котов.  

По словам генерального директора ГК «Оборонснабсбыт» Игоря Суханова, в сегодняшних условиях на первый план выходит цена аренды. Главным становится умение собственника быть гибким и не жадным, потому как если арендатор уходит, то объект начинает «генерировать минус», то есть становится убыточным. Немаловажным инструментом удержания арендатора является сервис, который предлагает владелец помещения. 

Чтобы не потерять существующих и привлечь новых пользователей своих квадратных метров, отмечает генеральный директор УК «R.management» Алексей Мальцев, помимо скидок, собственники торговых объектов предлагают «платежные каникулы», устраивают всевозможные акции, а также переводят крупных — особенно федеральных — арендаторов на процент с оборота. 

«Переход на процент с оборота — хорошая альтернатива снижению стоимости арендной ставки. При такой системе расчетов и собственник объекта, и арендаторы заинтересованы в процессе продвижения объекта и в повышении качества оказываемых для потребителей услуг. Владелец торгового центра будет не просто вкладывать деньги в очередную рекламную кампанию, а начнет тщательно анализировать ее эффективность и результат»,— говорит генеральный директор ГК IDEM Екатерина Гресс. 

Переход на такую систему арендных платежей, особенно в условиях кризиса, разумен и своевременен, уверена президент-элект Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок. В Европе такая практика давно распространена. Однако в Екатеринбурге многие собственники торговых объектов пока не готовы перейти на процент с оборота: они опасаются, что арендаторы будут занижать реальный объем доходов. 

«Для арендодателя такая схема расчетов — кость в горле, поскольку это непрогнозируемость его доходов от аренды. И есть соблазн заменить арендатора более стабильным, который платит фиксированную арендную ставку. Но для арендатора это — помощь в выживании. Потому что зависимость арендной ставки от процента от оборота заставляет собственника более серьезно заниматься продвижением и рекламой объекта, его функционированием и состоянием»,— говорит Игорь Суханов. 

Несмотря на некоторые минусы такой системы расчетов для владельцев помещений, по мнению экспертов, именно за ней будущее развитие торговых объектов. Тем более что существует множество способов, чтобы проверить реальный уровень доходов арендаторов. Кроме того, как отмечает Екатерина Гресс, собственники ТЦ всегда могут выбрать комбинированную тарифную сетку. Например, установить минимальную арендую ставку. Остальная часть оплаты — процент с оборота. 
 
время публикации: 14:36  17 сентября 2015 года
Теги: ТЦ, аренда площадей

 
 
НАСТ продажи в кризис
projectline.ru