0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:50 Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» выставили на торги
16:25 «Почта России» откроет в Новосибирске логистический центр за 5 млрд рублей
16:00 Число уверенных в существовании безопасных доз алкоголя россиян выросло более чем вдвое
15:45 Датский производитель конопли впервые проведет IPO в Европе
Красная таблетка, или проход через флаттер!
15:35 «М.Видео-Эльдорадо»: интерес к новым моделям iPhone в четыре раза выше, чем на предыдущие модели
15:10 Роспотребнадзор предупредил брянцев о «мошенниках в форме»
14:45 ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет»
14:20 Фармпроизводители разрабатывают систему аудирования аптек для борьбы с «серыми» схемами
Как сохранить бизнес-карму?
14:13 «Перекрёсток» запускает собственную торговую марку товаров для дома
13:54 Место в очереди за новым iPhone продают за 250 тыс. рублей
13:37 ФАС оштрафовала «большую четверку» операторов за национальный роуминг
13:15 Zebra Technologies представила решение для персонального шопинга шестого поколения
ИП «Камикадзе»: как купить франшизу, начать торговать на «острове» и не разориться
12:50 Farfetch привлек $885 млн в ходе IPO
12:25 Связной открыл предзаказы на новинки от Apple
12:00 «Нэфис Косметикс» опровергает заявление Росконтроля о токсичности моющего средства AOS
11:35 Объём свободных денег в домохозяйствах сократился более чем на 3 тыс. рублей
На дне! Как вернуть людей в торговые центры?
11:10 В топ-3 импортеров российских зерновых вошел Вьетнам
10:45 Леонид Барышев опроверг потерю лидерства бренда «Махеевъ» на рынке майонезов
10:20 Запрет на использование символики ЧМ-2018 без лицензии будет действовать 10 лет
09:55 Coca-Cola HBC Россия запустила интернет-магазин для клиентов в Москве, Санкт-Петербурге и Казани
Все новости →

Ресторан в Москве заплатит 840 тыс. рублей штрафа за пиво с коноплей

Ресторан в Москве заплатит 840 тыс. рублей штрафа за пиво с коноплей
Прокуратура и суд сочли нарушением закона размещение в барной карте рисунков листьев конопли и их текстового описания, так как они акцентировали внимание на запрещенных к обороту веществах.
Московский городской суд подтвердил решение о наложении на один из ресторанов столицы штрафа в размере 840 тыс. руб. за пропаганду наркотических средств, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы. Поводом для возбуждения административного дела, в рамках которого ресторан был оштрафован, стало обнаружение в барной карте описания пива с коноплей.

«В ходе проверки выявлено, что в меню барной карты ресторана, являющейся рекламным материалом, рассчитанным на неопределенный круг лиц, содержится графическое изображение листьев конопли, а также текстовое описание указанного растения», — говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве пояснили, что листья и цветки конопли, использованные при приготовлении пива, входят в перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, свободный оборот которых в России запрещен.

«Указанный графический и текстовый материал способствовал проявлению интереса и акцентировал внимание на употреблении запрещенных в Российской Федерации веществ, а его содержание не соответствовало требованиям законодательства о рекламе», — говорится в сообщении прокуратуры.

Штраф в 840 тыс. руб. был наложен на ресторан решением Перовского районного суда Москвы, а поданную жалобу Мосгорсуд удовлетворить отказался.

Штраф за использование изображения конопли в рекламе пива присудили ресторану «Гамбринус». Об этом рассказал РБК гендиректор управляющей компании ООО «Роял» Аркадий Погосов.

Рисунок растения был размещен в барной карте рядом с описанием пива Hanfblute, что в переводе с немецкого означает «Кровь конопли». На бутылке также указан состав с упоминанием и изображением конопли, при этом пиво сертифицировано и разрешено к продаже в России, указал Погосов.

«Пиво закуплено официально у импортера через ЕГАИС, которая фиксирует все сделки по продаже алкоголя. Мы являемся заложниками ситуации. Товар разрешен к продаже в России, и мы должны доводить до потребителя информацию о составе реализуемой продукции», — рассказал Погосов. По его словам, основанием для проверки стала анонимная жалоба, а прокуратура Восточного округа Москвы не предприняла никаких экспертиз для сбора доказательств.

Независимая лингвистическая экспертиза показала, что в барной карте отсутствует реклама наркотических веществ (копия документа есть в распоряжении РБК).

Также суд не учел, что ресторан относится к малому бизнесу, заявил Погосов. Согласно ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП наказание за первое нарушение, выявленное при проверке, заменяется предупреждением. «Они должны были нас предупредить, а не штрафовать. Но данная норма закона в принципе не работает, суды ее игнорируют», — сказал Погосов.

Руководство ресторана сочло штраф проявлением давления на бизнес. «Если у нас будут еще такие прецеденты, то нам всем (малому бизнесу. — РБК) просто крышка», — считает Погосов. Руководство ресторана подало апелляцию на решение суда.

Согласно ст. 6.13 КоАП, пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ влечет наложение административного штрафа.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
время публикации: 10:14  22 мая 2018 года
Теги: Москва , штрафы, рестораны

 
 
Comarch
PLAY Fashion Brand