0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

09:40 В России появится ассоциация компаний рынка товаров для строительства и ремонта
09:30 IDC: россияне тратят на смартфоны больше денег, чем в докризисном 2014 году
09:15 Созданы беспроводные наушники для крепкого сна SleepBuds
18:17 Правительство хочет ввести акциз на смесь для кальянов с 2019 года
17:25 Хачатур Помбухчан прокомментировал уход из компании «Магнит»
16:25 Главу Amazon просят отказаться от продажи софта правоохранительным органам США
16:14 У рестораторов вырос средний чек благодаря ЧМ-2018
15:44 Ученики спортшкол «Спартак» и «Динамо» стали звездами рекламной кампании «Спортмастера»
15:17 Мелания Трамп оказалась в центре скандала, надев куртку с надписью «Мне все равно» в детский приют
14:55 «Боржоми» выпустила лимитированную серию банок в тематике фестиваля Alfa Future People
14:37 «Детский мир» поможет покупателям найти своих героев в онлайне
14:07 В конце июня впервые во всех ТЦ METRO в России пройдут дни открытых дверей
13:42 «Горбушкин двор» сменит концепцию вместо сноса здания
13:36 ЦБ обяжет банки запрашивать согласие клиентов при переводе денег по телефону
13:18 В Совете Федерации высказались против пошлин на все покупки в зарубежных интернет-магазинах
12:46 Hobby Games открыла 50-ый магазин в Пятигорске
12:22 В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot
11:56 В состав Наблюдательного совета Х5 вошли Карл-Хайнц Холланд и Надя Шурабура
11:34 ГК «220 Вольт» создала «дочку» по установке и обслуживанию силовой техники
11:01 Avito: на фоне ЧМ-2018 россияне активно покупают и продают мячи
Лента новостей

Ритейл-дайджест: имитация рублей, выход JD.com на "Яндекс.Деньги" и "закон 21"

Ритейл-дайджест: имитация рублей, выход JD.com на "Яндекс.Деньги" и "закон 21"
Главные новости ритейла в нашей утренней подборке.
Qiwi имитирует рубли ("Коммерсант") 
В России начнется выпуск своих виртуальных денег. Платежная система Qiwi обещает в будущем году начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины — самая популярная криптовалюта. Сейчас во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает $3,8 млрд. Но против оборота таких платежных единиц выступают российские чиновники. Причина этих опасений — возможное использование виртуальных денег при финансировании терроризма и отмывании доходов. 

Законодательно поднять возрастную планку для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года в России уже пытались в 2012, 2013 и 2014 годах. Теперь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу Общественной палаты РФ законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года. Она предложила совместно с палатой проработать данную инициативу, которая не раз была оформлена в качестве законопроекта, но до принятия закона дело так и не дошло. Общественники надеются, что при поддержке третьего лица государства "закон 21" будет принят.  
 
Один из крупнейших китайских онлайн-ритейлеров JD.com начал принимать оплату за свои товары через "Яндекс.Кассу" — агрегатор платежей "Яндекс.Денег". Это первый российский платежный сервис, подключенный к JD.com. В прошлом году почти половина из 15 млн россиян, хотя бы раз покупавших онлайн за рубежом, делали это именно в китайских магазинах. 

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил вице-премьера Ольгу Голодец поручить Роспотребнадзору доработать законопроект, ужесточающий правила работы торговых онлайн-площадок (копия документа есть у "Ведомостей"). Письмо с просьбой бизнес-омбудсмена было отравлено 9 сентября. Титов факт его отправки подтвердил: "Это позиция интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, которую я поддержал". 

Колонка заместителя председателя Госдумы Андрея Исаева: "Сегодня несколько миллионов граждан нашей страны получают доходы ниже уровня бедности, то есть не имеют достаточно средств на покупку продуктов. Еще несколько миллионов людей с ограниченным достатком не в состоянии позволить себе полноценное здоровое питание, поскольку у них хватает денег только на суррогаты. Социальная платформа партии "Единая Россия" неоднократно предлагала правительству создать федеральную программу, по которой малообеспеченные люди получали бы специальные карты для бесплатного приобретения свежих и полезных продуктов в магазинах. Но до недавних пор исполнительная власть не поддерживала эту идею". 
 
Госдума приняла во втором чтении четвертый антимонопольный пакет (поправки в закон о конкуренции). Это самый либеральный из всех пакетов, который направлен на поддержку бизнеса, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев во вторник в Госдуме, документ предусматривает сокращение административных ограничений для бизнеса и снижение участия государства в экономике. 
 
Дары импортозамещения ("Коммерсант") 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера посетил московскую выставку "Импортозамещение". Главе правительства демонстрировали достижения отечественного сельского хозяйства, машиностроения, электроники, свидетельствующие (как представляется производителям) о начавшемся процессе вытеснения зарубежных товаров. Атмосферу праздника посещению придал имевший место в понедельник юбилей господина Медведева — участники выставки подарили премьеру корзину с 50 яблоками, бинокль с гироскопом и мешок иван-чая. 

Фруктовый банкрот ("Ведомости") 
Банкротство холдинга JFC Владимира Кехмана, в прошлом одного из крупнейших фруктовых импортеров, наконец вышло на стадию конкурсного производства — Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ввел конкурсное производство в ЗАО "Группа Джей эф си" на полгода, сообщила вчера судья Каринэ Казарян. Конкурсным управляющим назначен Игорь Маслов. 

Рыбе срежут ценник ("Коммерсант") 
Наценка на рыбную продукцию в опте и рознице может быть ограничена — такая инициатива будет обсуждаться в октябре на заседании президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли. Сейчас, по экспертным оценкам, общая маржа посредников и сетей достигает почти 90% в ее стоимости. Ритейлеры считают, что любые нерыночные механизмы будут иметь обратный эффект и приведут к сокращению ассортимента и росту цен. 
 
время публикации: 09:13  16 сентября 2015 года
Теги: дайджест

 
 
Адизес
BBI Summit