0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

14:45 UNIQLO открыл магазин на юге Москвы в «Бутово Молл»
14:14 «Ашан» сменил директора по ИТ стратегии
13:33 ВТБ и Alibaba могут запустить совместный проект в России
13:23 «Яндекс» и «Сбербанк» протестируют сервис для покупки зарубежных товаров летом
12:49 «Балтика 0» стала лауреатом крупнейшего международного дегустационного конкурса
12:39 На Неделе российского ритейла назвали главные тенденции винного рынка
12:22 В «М.Видео» появились зоны с лицензионными сувенирами ЧМ-2018
11:44 Прокуратура опровергла задержание Джамиля Халеда в Москве
11:27 AliExpress и eBay прокомментировали идею ввести пошлины на все онлайн-покупки
10:56 Роскачество проверит креветки на «на вкус и цвет»
10:32 Основатель ритейлера Concept Group подал в суд на компанию и ее руководство
10:21 Яндекс.Маркет проверит скидки магазинов на честность
09:45 Japan Tobacco будет отчитываться о ценах после покупки «Донского табака»
09:29 В правительстве обсуждают новый вариант пошлин на зарубежные интернет-покупки
16:25 Avito: Россияне скупают флаги, футболки, шарфы и Волка Забиваку после победы над Саудовской Аравией
15:58 Власти могут снизить НДС на плоды и ягоды для отечественных производителей
15:32 «Ашан» вводит управление персоналом с помощью биометрии
15:28 Wildberries ожидает приток покупателей после введения пошлин на интернет-покупки за рубежом
14:53 Крымский мост запустил свой интернет-магазин с сувенирами
14:45 AIZEL представляет специальный проект, приуроченный к Чемпионату мира по футболу
Лента новостей

Ритейлерам, которые отказались от членства в Совете рынка, запретят работать по выходным

Ритейлерам, которые отказались от членства в Совете рынка, запретят работать по выходным
Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ 
Торговые сети, которые не вступят в новую организацию по саморегурированию рынка, лишатся права продавать алкоголь и сигареты, а также работать по выходным.
 
Минпромторг предложил жестко ограничить ритейлеров, которые не вступят в создаваемый Совет рынка. Их хотят лишить прав на торговлю алкоголем и сигаретами и возможности работы в выходные. Поставщики же могут остаться без гарантий защиты во взаимоотношениях с сетями. Об этом пишет "Коммерсант". 

Как рассказали три участника рынка, Минпромторг уже успел разослать проект концепции Российского национального совета потребительского рынка (Совет рынка) отраслевым объединениям. У совета будет статус некоммерческого партнерства, в него войдут две палаты — палата розничной торговли и палата производителей и поставщиков. Каждая из них будет разделена на несколько гильдий (разрядов) в зависимости от размера и характера бизнеса, а также уровня его деловой репутации внутри сообщества. Также совет предполагает наличие национального торгового арбитража, разбирающего споры между членами совета. 

Правление новой организации будет избираться на три года и должно состоять из 21 члена — по девять от каждой палаты и три от Минпромторга. Министерство получит право вето на решение правления и любого органа Совета рынка, за исключением торгового арбитража. Одной из функций правления станет распределение компенсационного (гарантийного) фонда, который будет аккумулировать штрафы за нарушения добросовестных практик и других правил совета. Эти штрафы, осведомлен один из участников рынка, будут выплачиваться в виде компенсаций пострадавшей стороне. 

За нежелание вступить в Совет рынка розничным сетям запретят работать в выходные и праздничные дни, продавать подакцизные товары (алкоголь и табак) и открывать новые гипер- и супермаркеты в городах. Не вошедшие в совет поставщики лишатся гарантий защиты во взаимоотношениях с торговыми сетями, касающихся, например, сроков оплаты товаров и размера бонусов. Также им будет отказано в возможности рекламировать товары в магазинах сетей--членов совета.  

Минпромторг не стал комментировать концепцию совета. Ответственный секретарь комиссии по применению КДП Михаил Бурмистров считает, что для функционирования Совета рынка в том виде, в каком его видит Минпромторг, потребуется внесение значительных изменений в законодательство: особенно в части предлагаемых ограничений для поставщиков и ритейлеров, отказавшихся от участия в создаваемой организации. Один из авторов обсуждаемых в Госдуме поправок к закону "О торговле", зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский, полагает, что сама идея как-либо ограничивать работу компаний, не входящих в Совет рынка, легко будет оспорена в суде, так как нарушает Конституцию и антимонопольное законодательство. "Например, если у сети есть разрешение на работу, то никто, тем более некоммерческое партнерство, не может запретить ей продавать тот или иной товар или работать в выходные",— уверен депутат. 
 
время публикации: 09:14  03 марта 2016 года
Теги: ритейлеры, поставщики

 
 
Синергия
Адизес