0/5

Новости сегодня

09:45 «ВкусВилл» организовал прямые поставки татарстанских продуктов питания в магазины
09:20 Хакеры взломали постаматы PickPoint в Москве
17:40 В России открывается всё меньше баров
16:55 HENDERSON и Федерация хоккея России создали коллекцию футболок
Google Карты: общаться с клиентами теперь можно по-новому
16:35 СБЕР ЕАПТЕКА рассказала, как россияне покупали лекарства в 2020 году
15:50 X5 И ФРИИ выбрали инновационные решения 7 стартапов для операций торговых сетей
15:20 Леди Гага и OREO выпустили лимитированную партию печенья
14:55 Dodo Brands запустила в Москве сеть цифровых донерных «Донер 42»
Технологии в ритейле: чему нас научил 2020 год
14:35 Более 250 тыс. кв. м торговых площадей могут ввести в эксплуатацию в Москве по итогам года
13:55 ПЭК запускает коммерческую эксплуатацию беспилотных грузовиков на складе
13:30 «Лента» расширяет инфраструктуру по сбору вторсырья от потребителей
13:15 У АФК «Система» нет планов монетизировать долю в Ozon
Итоги 2020: какие меры безопасности в ТРЦ работают, а какие – нет
12:55 Pringles провёл ребрендинг
12:35 Власти штата в Бразилии требуют от Apple вернуть зарядный блок в комплект с iPhone
12:30 Яндекс.Еда начала доставлять кофе и другие горячие напитки из «ВкусВилла»
11:55 Стала известна дата официального открытия KazanMall — крупнейшего торгового центра в Казани
Черная пятница: ритейлеры делятся итогами распродажи
11:45 Ассортимент парфюмерно-косметических магазинов может сократиться
11:20 В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 год прирост числа МСП
10:55 36% российских компаний ожидают убытка по итогам 2020 года
10:30 «ВкусВилл» подвёл итоги ноября
Все новости →
Ритейлеры отказываются от санкций за прошлые годы

Ритейлеры отказываются от санкций за прошлые годы

Ритейлеры отказываются от санкций за прошлые годы
время публикации: 12:20  20 июня 2017 года
Источник: Коммерсантъ
Розничные сети решили пересмотреть свой подход к санкциям в отношении поставщиков
Федеральные розничные сети начали отказываться от взимания штрафов с контрагентов за нарушения прошлых лет, рассказали “Ъ” несколько поставщиков. Так, ГК «О’кей» в письме ассоциации «Руспродсоюз» (копия письма есть у “Ъ”) сообщила, что «приняла решение отказаться от выставления штрафов за нарушения условий поставок товаров, связанных с объемом и/или сроками поставки, датированных 2014 и 2015 годами». Существование письма подтвердили в ассоциации «Руспродсоюз» и в пресс-службе «О’кей». Решение ритейлер назвал проявлением «доброй воли». Вопрос «о старых долгах», как сказано в его письме, создает «дополнительную ненужную нервозность и напряженность на потребительском рынке».

Как ранее сообщал “Ъ”, кроме «О’кей» прошлогодние штрафы выставляли «Дикси», «Магнит», ТД «Интерторг» (сети «Народная семья», «Идея», Spar), «Лента», Globus. В последних двух, впрочем, отрицали использование такой практики. Поставщики сообщали, что полученные ими штрафы достигали от 2% до 10% трехлетнего оборота и выражались в десятках миллионов рублей. Юристы в действиях ритейлеров не усматривали нарушений закона, так как срок исковой давности составляет три года и в течение этого времени сети вправе требовать с поставщиков выплаты предусмотренных договорами штрафов в судах.
Один из крупных поставщиков утверждает, что о готовности аннулировать штрафы за прошлые годы в случае их выявления устно заявили также представители «Ленты» и «Магнита». В «Магните» и «Интерторге» вчера не ответили на запрос “Ъ”, в «Дикси» не смогли оперативно предоставить комментарий.

От некоторых сетей уведомления о штрафах за прошлые годы получили все участники «Руспродсоюза», от части ритейлеров — только 1–3% членов ассоциации, говорит ее исполнительный директор Дмитрий Востриков. Решение сетей отозвать штрафы и действовать в соответствии с Кодексом добросовестных практик — правильная мера, уверен он. «Оно подтверждает, что сети готовы соблюдать принципы добросовестного поведения на рынке и вместе с производителями и поставщиками принимать активное участие в дальнейшем развитии отечественных институтов саморегулирования»,— подчеркивает господин Востриков. Отказ от старых штрафов приветствуют и в «Опоре России». Член президиума организации Алексей Небольсин подтвердил, что в «Опору» перестали поступать жалобы поставщиков, касающиеся выставления розничными сетями штрафов за прошлые годы. На поведение ритейлеров повлияло нежелание переводить решение проблемы в законотворческую плоскость, полагает господин Небольсин.

Штрафы за нарушения 2014–2015 годов не стали широкомасштабной практикой для всех ритейлеров, отмечает глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. Он пояснил, что зачастую юридические издержки, политические и сопутствующие риски таких разбирательств выше экономической выгоды. По словам господина Ломакина-Румянцева, многие ритейлеры выставляют штрафы лишь после предварительного согласования с нарушителем и далеко не во всех случаях, предусмотренных договорами, при этом крупнейшие сети могут получать только 10% от выставленных штрафов. «Либо у поставщика нет денег, чтобы их оплатить, либо он предлагает урегулировать претензии через улучшение закупочных условий»,— объясняет руководитель АКОРТ. Он напомнил, что в прошлом году общий объем штрафных санкций составлял 0,15–0,3% от общего товарооборота членов ассоциации.

Теги: торговые сети, поставщики

   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит