0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:35 ТЦ «Алые Паруса» в Кирове ввели в эксплуатацию
15:54 Россельхознадзор вновь нашел антибиотики в молочной продукции Danone
15:24 Производитель «Боржоми» открыл интернет-магазин
14:39 Основатель «Бетховена» запустит собственное производство кормов для домашних животных
14:17 Приставы наложили арест на использование товарного знака Stella di Mare
13:48 Яндекс.Маркет разрешил произодителям оставлять советы и отвечать на комментарии пользователей
13:30 Госдума приняла закон об акционировании Почты России
13:10 Минфин допустил введение пошлин на зарубежные посылки дороже €100
12:40 «МегаФон» и «ВымпелКом» заморозили бренд «Евросеть» навсегда
12:21 Бизнес рассчитывает на льготы от государства в связи с увеличением НДС
11:43 Программа лояльности торговых центров MALLTECH стала лучшей
11:36 Starbucks закроет 150 кофеен в США
11:10 Минздрав поддержал новые ограничения на алкоголь в ПЭТ-таре
10:50 Продажу алкоголя запретят на время проведения выпускных 23 июня в Парке Горького
10:30 В России не будут издавать отдельный закон для электронных сигарет
10:26 ФАC завела дело на российского производителя «швейцарского» шоколада
10:02 Таксисты не намерены снижать заоблачные цены во время ЧМ по футболу
09:51 Visa и MasterCard тестируют карты со сканером отпечатков пальцев
09:49 Luxe Retail и OSMI Cards помогут торговым сетям стать ближе к клиентам
09:45 Компания «Электронный кассир» стала участником международной выставки «VendExpo-2018»
Лента новостей

Ритейлеры стали легки на подъем при смене торговых площадей

Ритейлеры стали легки на подъем при смене торговых площадей
Главной целью торговых сетей стало сохранение рентабельности.
С учетом текущей ситуации на рынке большинство ритейлеров стали думать не об открытиях новых магазинов, а «переезде» уже существующих в более рентабельные места. Теперь сети охотнее покидают привычные торговые площади в том случае, если им не удалось достичь принципиальной договоренности с арендодателем. Сами девелоперы перестали активно открывать новые объекты из-за сложностей с поисками арендаторов. Согласно данным Colliers International, в третьем квартале 2015 года в Москве не было открыто ни одного нового торгового центра. Аналогичную статистику приводит еще одна консалтинговая компания Welhome. По мнению аналитиков Welhome, задержки открытий торговых центров связаны не только с проблемами финансирования строительства некоторых объектов, но и с невозможностью привлечь арендаторов на свой объект даже при высоких темпах строительства.

Сами ритейлеры отмечают, что владельцы ТЦ в большинстве случаев остаются глухи и не желают идти на уступки. Как рассказал генеральный директор Inventive Retail Group Тихон Смыков в рамках VII Ежегодной Биржи коммерческих площадей «Аренда 2015», средние и малые ТЦ районного значения в текущей ситуации пострадали не так сильно, как крупные торговые центры. У них трафик практически не упал. А что касается крупных объектов, то их владельцы, проявляя неуступчивость в переговорах, теряют арендаторов. Сами покупатели, видя подобные дыры в лице закрытых магазинов, потихоньку уходят в другие, более заполненные объекты. И такой процесс становится необратимым. 

Глава Inventive Retail Group также рассказал, что иногда владельцы ТЦ не желают отказываться от валютных договоров и переходить на рубли. Многие арендодатели, конечно, соглашаются переводить ставки в рубли, но, как правило, эти договоренности краткосрочные. Речь идет о фиксации курса или скидке на валютный контракт сроком на несколько месяцев (1-3). «Вроде это шаг на встречу, но на самом деле это полумера. Долгосрочный договор в рублях заключить практически невозможно», - подчеркнул господин Смыков.

В итоге, линию поведения ритейлеров достаточно легко предугадать: торговые сети начинают искать более выгодное местоположение и переходят в другие объекты, где более приемлемые условия аренды.
Так называемая «релокация» торговых объектов является необходимой мерой в текущих условиях.
К вопросу аренды за валюту подключились и российские власти. В начале сентября Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс, которые запрещают привязывать ставки аренды объектов недвижимости к валюте. Сейчас работа над этим проектом продолжается.

По словам вице-президента ГК «Новард» («Эконика») Сергея Саркисова, ритейлеры заняли такую позицию, при которой проще закрыть нерентабельный объект, чем пытаться минимизировать издержки. «В структуре расходов ритейлеров аренда занимает самую большую долю, на втором месте – фонд оплаты труда», - подчеркнул господин Саркисов. Он также добавил, что ритейлеры вовсе не требуют низких ставок аренды. Им необходимы предсказуемые рублевые цены, так как именно в российской валюте исчисляется выручка, а при валютной аренде невозможно предсказать структуру расходов и доходов. 

Большинство спикеров сошлось во мнении,  что сейчас уже никто не делает ставку на рост. Идет ставка на сохранение рентабельности. Как отметил партнер и совладелец ГК Ideas4retail (бренды Hamleys, Mamas&papas, Imaginarium) Евгений Бутман, за текущий год было закрыто 6 магазинов Imaginarium и открыто 4 новых. Еще по 16 объектам заготовлены письма, из текста которых следует, что компания готова съехать в любой момент, если не удастся достичь договоренностей с арендодателем.
время публикации: 16:51  13 октября 2015 года
Теги: магазины , кризис, ТЦ

 
 
Адизес