Однако абсолютным лидером по данному критерию пока что остаются фармацевтические компании.
В 2015 году больше всего увеличили свои траты на телевизионную рекламу фармацевтические компании и торговые сети. Первые увеличили объемы рекламы на 28%, вторые – на 54%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отчет агентства Initiative на основании статистики TNS.
Лидером среди ТВ-рекламодателей по итогам 10 месяцев 2015 года стала компания Reckitt Benkiser, специализирующаяся на производстве товаров для дома, средств по уходу за здоровьем и личной гигиены (бренды AirWick, Calgon, Cillit Bang, Clearasil, Dosia, Durex, Nurofen, Strepsils, Vanish, Veet и пр.).
Однако наибольшую активность на рекламном телерынке продемонстрировали фармацевтические компании. Так, Novartis, занимающая второе место в рейтинге Initiative, увеличила на 20% объемы рейтинга GRP (условные единицы, по которым на ТВ продается реклама, они отражают количество зрителей, увидевших стандартный 30-секундный ролик). Компания известна такими брендами, как «Терафлю», «Фениситил гель», «Отривин»и пр.).
«На телевидении прирост показывают массовые бренды, для них это правильный канал размещения рекламы, - отмечает директор рекламной компании «Реклейн», экс-председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк. - Рекламируется то, что нужно людям всегда: лекарства, косметика, средства для ухода за домом и т.д. К тому же фармкомпании — самый массовой бренд с самыми большими рекламными бюджетами, соответственно, они себе могут позволить телевидение. Все понимают, что топ-20 рекламируемых брендов пойдут сразу по всем каналам — и региональным, и федеральным. Это массированная атака в отличие от радиостанций».