0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:55 «Билайн» откроет в своих салонах кофе-корнеры
16:30 Общественники из Екатеринбурга обвинили «Ленту» в плагиате новогодней акции
16:05 «ВКонтакте» запустила маркетплейс по продаже софта
15:40 «Яндекс.Маркет» предложил пользователям алкоголь
Про почтовый катман в «Магните»
15:15 Х5 выросла до 14 тысяч магазинов
14:50 Cisco рассказала, когда в России исчезнут кнопочные сотовые телефоны
14:25 «Эльдорадо» объявила об отказе от пластиковых пакетов
14:00 Глава ASUS покидает компанию ради развития собственного стартапа
Как неподходящее помещение и непрофессиональный дизайн-проект могут похоронить хорошую идею ресторана
13:35 Российские помидоры впервые опустились в цене ниже импортных
13:10 В Apple придумали, как избежать запрета продаж iPhone в Китае
12:45 Минздрав приступил к подготовке законопроекта о продаже алкоголя с 21 года
12:44 20 декабря в 16 часов состоится вебинар Бориса Агатова «Почему ритейлеры в 2019 потеряют 30% прибыли?»
Back to USSR: как менялась кассовая техника
12:20 В России утвержден список аэропортов с duty free в зоне прилета
11:55 В США продукты начали доставлять роботы-тележки
11:30 Alipay выбрала стратегического партнера в России
11:05 Глава Минздрава раскритиковала пристрастия россиян в еде
Искусственный интеллект в ритейле: основные тренды 2019 года
10:45 Прогноз: 69% ритейлеров повысят затраты на мобильный маркетинг в 2019 году
10:15 «Система» нарастила долю в Ozon.ru
09:50 Reserved и Vogue запустили в продажу совместную рождественскую коллекцию
09:25 Роскачество рассказало, как выбрать шампанское к Новому году
Все новости →

Ритейлеры в кризис начинают работать с производителями напрямую

Ритейлеры в кризис начинают работать с производителями напрямую
Международная торговая компания «Фабрик» рассказала, почему региональные розничные сети вслед за федеральными начинают работу с отечественными производителями, и как на этом фоне налаживаются прямые поставки из других стран.
2015 год для оптовой торговли закончился закреплением отрицательных значений по всем основным показателям торговой деятельности, свидетельствуют данные ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Так, количество оптовых компаний, готовых 55 дней ждать оплату за свой товар от розничных сетей, сократилось вдвое. Большинство из них просто не в состоянии это сделать. Оборотные средства после повышения банковских ставок стали недоступны, а зарубежные партнеры, видя экономические проблемы в стране, все чаще стали отказывать в товарном кредите. 

«Розничные сети столкнулись с тем, что их оптовые поставщики не могут осуществлять поставки в рамках прежних требований, для этого у них недостаточно финансовых рычагов и товарных запасов. А если учесть, что оптовые поставщики закладывают свою прибыль в посредничестве между зарубежными производителями и ритейлерами, последние постепенно адаптируются к новым условиям. За 2015 год к нам обратились около 20 региональных сетей, чтобы начать работать с китайскими фабриками напрямую», — описывает ситуацию Владислав Пантюхин, руководитель международной торговой компании «Фабрик».

Многие оптовики, чтобы удержаться в бизнесе, открывают собственные производства. К примеру, «Фабрик», помимо организации поставок из Китая в региональные розничные сети, запускает производственную линию коллагеновых масок. «Возможности роста есть всегда, даже в кризис, — считает руководитель компании Владислав Пантюхин. — Чаще всего российскому бизнесу мешают даже не вешние обстоятельства, а более пассивная, чем, к примеру, у наших китайских соседей, ментальность. Те, к слову, не так давно завезли в дальневосточный российский город китайские станки, где открыли производство деревянных палочек, которые поставляют в Китай. Да еще зарабатывают на возмещении НДС».

В отличие от розничной и оптовой торговли, которая сейчас переживает глубокие кризисные провалы по всем показателям — от количества заказов до оборота, отечественная промышленность демонстрирует предпринимательскую уверенность. Согласно ежемесячному мониторингу Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, более четверти промышленных предприятий ожидает роста объемов своих производств к концу весны 2016 года.

По мнению экспертов, российская экономика испытывает дефицит российских товаров народного потребления. Организовать их производство не так уж дорого и сложно, особенно сейчас. Например, для производства пледов необходим материал, стол для кройки и оверлок (швейная машина для обработки краев ткани). Отсутствие банковских кредитов можно компенсировать за счет средств государственных программ и частных инвесторов, был бы подробный и логичный бизнес-план. «В психологии русского человека все усложнять, — считает Пантюхин, — если бы ему кто-то рассказал о том, как на самом деле все просто, были бы решимость и желание, мне кажется, многие открыли бы свое производство». Именно это желание подвигло главу МТК «Фабрик» запустить межрегиональный проект совместно с региональными интегрированными центрами и ТПП по проведению серии мероприятий по импортозамещению в регионах. В программу вошли более 12 городов, чей потенциал позволяет в кратчайшие сроки запустить мини-производства и начать замещение товаров иностранных производителей.

время публикации: 16:51  14 марта 2016 года
Теги: ритейлеры, поставщики

 
 
Addreality
Борис Агатов вебинар 20.12.18