0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

11:05 Компании Disney, Nestle, Fortnite Epic Games и Dr. August Oetker отказались от рекламы на YouTube из-за очередного скандала с педофилией
10:45 В IKEA создали лодку для очистки рек от мусора
10:45 Московское УФАС возбудило дело против «Яндекса» за рекламу фонаря-электрошокера
10:25 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента в Instagram
Faberlic VS клиенты: кто кого?
10:22 В Сети продают автографы лауреатов премии «Оскар»
10:05 Автомобилисты начали экономить на своих машинах
09:32 «Билайн» запускает услугу «Интернет 2.0» для бизнеса
19:55 Нассим Николас Талеб: «Сегодня в мире куда меньше людей ставят „шкуру на кон“».
Почему пора перестать фокусироваться на конверсии и стоит сосредоточиться на LTV
16:55 Бизнес просит отказаться от взыскания долгов по зарплате без суда
16:30 Россияне стали экономить на одежде и развлечениях
16:05 Apple выпустит собственные кредитные карты
15:45 Товары маркетплейса Joom теперь можно купить в рассрочку по «Халве»
Что ожидает коворкинги в ближайшем будущем: главные тренды в модной офисной концепции
15:20 «Мегафон» закрыл свой сервис медицинских онлайн-консультаций
14:30 Рост фармацевтического рынка в России замедлился в шесть раз
14:05 Минэкономразвития выступило против «продуктового ЕГАИС» для молочных компаний
13:40 ВЦИОМ рассказал, что хотят мужчины на 23 февраля
Кейс компании «Цитрус»: геофенсинг или как сделать продающую push-рассылку
13:15 «Азбука Вкуса» проверила минводу на своих полках
12:50 Проект HEINEKEN «Возьми нас в работу» стал лауреатом премии «HR-бренд 2018»
12:25 Минпромторг отказался считать «девяток» яиц обманом россиян
12:00 Сбербанк добавил возможность переводов на WebMoney по номеру телефона
Все новости →

Ромир: Средний чек в октябре сократился на 2,7%

Ромир: Средний чек в октябре сократился на 2,7%
Показатель опустился до отметки в 505 рублей.
Среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин потратил в октябре 505 рублей, что на 2,7% меньше, чем месяцем ранее. 

Таким образом, после сентябрьского скачка чек опять пошёл на убыль. В годовом выражении тренд на снижение величины среднего чека сохранился. По сравнению с октябрём прошлого года средний чек потерял 5,1% своей стоимости.

Индекс Среднего чека рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 40 000 покупателей в 220 городах с населением свыше 10 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объём товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

Индекс среднего чека после сентябрьского скачка вверх в октябре снова показал отрицательную динамику. За месяц средний чек сократился на 2,7%, опустившись до отметки в 505 рублей. В разрезе года тренд на снижение величины чека сохранился. По сравнению с октябрём прошлого года (год назад он равнялся 532 рублям) средний чек потерял 5,1%.

Снижение среднего чека в октябре было отмечено почти во всех федеральных округах за исключением Уральского, где чек прибавил 3,2%. В остальных же регионах динамика изменения среднего чека оказалась следующей. На юге страны величина чека в октябре уменьшилась всего на 0,4%. На Дальнем Востоке чек также потерял за месяц меньше процента (0,9%). Небольшим оказалось снижение и на северо-западе страны – на 1,2%, а также в Приволжском округе – на 1,9%. В Сибири средний чек за месяц похудел на 2,8%. Но сильнее всего он сдал позиции в Центральном округе, сократившись сразу на 5,1% .

Сокращению размера чека в центре страны, вероятно, способствовало его существенное снижение в Москве. В столице в октябре средний чек сократился на 3,5%, опустившись до 695 рублей с 720 рублей в сентябре. За год же московский чек потерял всего 3 рубля или 0,4%, снизившись с отметки в 698 рублей.

В северной столице средний чек по итогам октября тоже существенно просел, потеряв 3,7% своей сентябрьской стоимости. Таким образом, он опустился до отметки в 643 рубля после 668 месяцем ранее. И годовое снижение чека в Питере оказалось куда более существенным, чем в Москве. По сравнению с октябрем прошлого года он потерял 5,4%, опустившись с показателя в 680 рублей.

В остальных городах-миллионниках средний чек также сдал свои позиции в октябре на 2,9%. Таким же оказалось его снижение и в разрезе года. В «полумиллионниках» сокращение чека оказалось ещё более существенным и составило 3,6%. А по сравнению с октябрем прошлого года чек в этом типе городов потерял 7%. Жители «стотысячников» в октябре единоразово оставляли на кассе на 1,6%, чем в сентябре. Однако относительно октября прошлого года чек в этом типе городов тоже понёс ощутимые потери, похудев на 4,5%.

Если рассматривать динамику среднего чека в различных торговых каналах, то и здесь результаты оказались повсеместно отрицательными. Сильнее всего за месяц величина чека просела в гипермаркетах – на 3,2%. Потери величины чека в супермаркетах составили 2,7%, а в дискаунтерах - 1,8%. В октябре чек не изменился только в магазинах традиционной торговли. В годовом выражении снижение чека более всего затронуло дискаунтеры, где он сократился сразу на 9,8%. В магазинах, торгующих через прилавок, чек за год потерял 7,5%, в гипермаркетах - 7,4% и в супермаркетах - 5,5%.

Читайте также: 

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 10:45  13 ноября 2018 года
Теги: средний чек, Ромир

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
ББСГ Магазин