0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:30 ВЦИОМ: россияне против 4-дневной рабочей недели
18:20 Компания ПЭК подвела итоги работы за 2018 год
17:55 «Цифровой доход» Почты России достигнет 15 млрд рублей в 2019 году
17:15 «Платформа ОФД» выпустила бесплатное приложение для онлайн-аналитики продаж
«Умное зеркало» стало реальностью
16:56 Личная инфляция в мае оказалась меньше официальной
16:55 Оператор киосков по продаже еды DC Daily запустил франшизу
16:27 Почта России может начать доставлять продукты питания в 2020 году
16:15 Количество банкротств в России назвали в ФНС
Гибкость без перегибов или почему все стандарты продаж не могут быть обязательными
15:50 Владимир Путин продлил продовольственное эмбарго
15:18 Coca-Cola и China Mengniu Dairy проспонсируют Олимпийские игры
14:47 Lamoda откроет 500 пунктов выдачи заказов в Пятёрочках
14:20 Проект о выводе бизнеса из-под статьи УК об организации преступных сообществ внесли в Госдуму
Facebook понял, что уже никогда не догонит других лидеров
13:50 Роспотребнадзор будет усиленно контролировать качество грузинских вин
13:26 М.Видео открывает авторизованные сервисные центры Apple в регионах
13:10 Mazda отзывает в России 938 авто из-за проблем с двигателем
12:35 Введение минимальной цены на винные напитки поддержал Минсельхоз
ЭКО-френдли бренд: маркетинговый ход или реальный стандарт?
12:16 Walmart призналась в использовании ИИ против воров
11:48 ТРЦ Город Косино в Москве получил разрешение на строительство
11:27 Самозанятые выходят из тени
11:11 На онлайн-площадке Беру! можно будет покупать в кредит
Все новости →

Роскачество обнаружило картофельную болезнь в сибирском хлебе

Роскачество обнаружило картофельную болезнь в сибирском хлебе
Формальных нарушений выявлено всего пять из 20, а качественными и безопасными признаны товары 14 торговых марок.
Впервые в исследовании хлеба эксперты Роскачества обнаружили картофельную болезнь – нарушители найдены в столице Сибири Роскачество завершило масштабное веерное исследование белого хлеба в Сибирском федеральном округе. Потребительские испытания проходят в течение года во всех федеральных округах РФ.

Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного и Уральского федерального округов.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны 20 торговых марок из Алтайского, Забайкальского и Красноярского края, а также Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

По результатам исследований качества сибирского хлеба эксперты сделали вывод, что большинство потребительских мифов относительно качества хлеба явно преувеличены. Так, эксперты не выявили фосфатов, броматов и улучшителей, а также повышенного содержания консервантов. Лучший хлеб по результатам экспертизы выпекают в Забайкальском крае, «нарушителей» же производят в Алтайском крае и Новосибирске.

В то же время, общее качество муки, из которой производят хлеб в Сибирском Федеральном округе, в целом нельзя назвать самым высоким: один производитель выпекает хлеб из несвежей муки, выявленная в батонах трех торговых марок картофельная болезнь говорит об отсутствии входного контроля за мукой на предприятиях. А около половины сибирских производителей исследованного хлеба скорее всего используют муку не высшего сорта, а первого.

Чаще всего производители Сибирского Федерального округа закупают муку извне (например, в Казахстане), однако это не освобождает их от должного контроля за входным сырьем. В свою очередь, Роскачество уже получило обратную связь от производителей-нарушителей: они признали недостатки входящего сырья и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки.

По результатам исследований хлеба в Сибири, один товар превышает действующие ГОСТы и отвечает повышенным требованиям Роскачества. Поэтому Батон "Нарезной-Ч" Черновского хлебозавода, произведенный в Забайкальском крае, может претендовать на государственный Знак качества. Формальных нарушений выявлено всего пять из 20, а качественными и безопасными признаны товары 14 торговых марок.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ранее результаты проведенных испытаний показали, что весь исследованный хлеб – соответствует обязательным требованиям по безопасности. Однако, в Новосибирской области, впервые за всё исследование, эксперты обнаружили превышение по количеству картофельной палочки в батонах, которая вызывает т.н. картофельную болезнь хлеба. Это батоны АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Причем в хлебе под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – они издавали характерный неприятный запах.

Также в батоне из Алтайского края торговой марки «Русский хлеб» зафиксирована повышенная кислотность мякиша. Скорее всего, для производства этого продукта использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука. Данный товар признан «нарушителем» из-за несоответствия заявленному ГОСТу, а соответственно – введению потребителя в заблуждение эффектной маркировкой.

Эксперты отметили и единичные несоответствия батонов по качественным характеристикам и органолептике – например, по запаху, форме, цвету и степени черствости. Батоны не являются нарушителями, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Еще одной причиной в отказе присвоить товару Знак качества стало неверное указание количества белков, жиров и углеводов, которые производитель должен честно отражать в маркировке. Любопытный факт «обнаружили» батоны из СФО. Оказывается, жира в хлебе может быть не только меньше, но и больше. И это было зафиксировано в 12 исследованных в Сибири батонов. Правда, ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данные факты не будут считаться нарушениями.

Читайте также: В нарезном батоне из Северного Кавказа обнаружили «отбеливатели» теста

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

время публикации: 12:31  20 марта 2018 года
Теги: хлебная продукция, проверки , Роскачество

 
 
МД Аудит - 1
projectline.ru