0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:15 В Испании хотят ввести плату за примерку одежды
16:55 Michael Kors может купить Versace за $2 млрд
16:30 X5 Retail Group открыла первый распределительный центр в Карелии
16:10 Бренд INCANTO откроет в России 100 новых магазинов
Доставка перебежками
15:50 Экс-топ-менеджер «Ашана» и дистрибутор бренда Unilever инвестировали в онлайн-систему управления грузоперевозками
15:20 ФАС рассмотрит жалобу на одинаковые цены на iPhone XS у разных ритейлеров
15:00 Правительство в 11 раз увеличит субсидии на льготные кредиты малому и среднему бизнесу
14:30 Алкоголь назвали главной причиной смертности во всем мире
Дурак дураком, или эффект Даннинга-Крюгера
14:10 Всемирный банк зафиксировал ухудшение условий для бизнеса в России
13:45 Эксперты предупредили о масштабной угрозе для всех компьютеров на Windows
13:10 Индекс «Пятёрочки»: Высокий урожай снизил цены на продукты
12:40 Аналитики назвали рекордной разницу в зарплатах в России
Демографический маркетинг в прошлом веке – настала эра поведенческой персонализации
12:15 Связной: Спрос на новые iPhone превысил прошлогодний на 20%
11:50 Россияне вернулись к простым удовольствиям
11:30 Кирилл Степанов стал операционным директором MALLTECH
11:05 «Почта России» изменила телефонный номер контакт-центра
Красная таблетка, или проход через флаттер!
10:40 Магазин Huawei запустил бесплатный обмен старых смартфонов на новые
10:15 Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет
09:50 «Ростелеком» и Nokia будут производить софт
09:25 Отечественные виноделы создадут бренд «российское вино»
Все новости →

Роскачество обнаружило картофельную болезнь в сибирском хлебе

Роскачество обнаружило картофельную болезнь в сибирском хлебе
Формальных нарушений выявлено всего пять из 20, а качественными и безопасными признаны товары 14 торговых марок.
Впервые в исследовании хлеба эксперты Роскачества обнаружили картофельную болезнь – нарушители найдены в столице Сибири Роскачество завершило масштабное веерное исследование белого хлеба в Сибирском федеральном округе. Потребительские испытания проходят в течение года во всех федеральных округах РФ.

Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного и Уральского федерального округов.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны 20 торговых марок из Алтайского, Забайкальского и Красноярского края, а также Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

По результатам исследований качества сибирского хлеба эксперты сделали вывод, что большинство потребительских мифов относительно качества хлеба явно преувеличены. Так, эксперты не выявили фосфатов, броматов и улучшителей, а также повышенного содержания консервантов. Лучший хлеб по результатам экспертизы выпекают в Забайкальском крае, «нарушителей» же производят в Алтайском крае и Новосибирске.

В то же время, общее качество муки, из которой производят хлеб в Сибирском Федеральном округе, в целом нельзя назвать самым высоким: один производитель выпекает хлеб из несвежей муки, выявленная в батонах трех торговых марок картофельная болезнь говорит об отсутствии входного контроля за мукой на предприятиях. А около половины сибирских производителей исследованного хлеба скорее всего используют муку не высшего сорта, а первого.

Чаще всего производители Сибирского Федерального округа закупают муку извне (например, в Казахстане), однако это не освобождает их от должного контроля за входным сырьем. В свою очередь, Роскачество уже получило обратную связь от производителей-нарушителей: они признали недостатки входящего сырья и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки.

По результатам исследований хлеба в Сибири, один товар превышает действующие ГОСТы и отвечает повышенным требованиям Роскачества. Поэтому Батон "Нарезной-Ч" Черновского хлебозавода, произведенный в Забайкальском крае, может претендовать на государственный Знак качества. Формальных нарушений выявлено всего пять из 20, а качественными и безопасными признаны товары 14 торговых марок.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ранее результаты проведенных испытаний показали, что весь исследованный хлеб – соответствует обязательным требованиям по безопасности. Однако, в Новосибирской области, впервые за всё исследование, эксперты обнаружили превышение по количеству картофельной палочки в батонах, которая вызывает т.н. картофельную болезнь хлеба. Это батоны АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Причем в хлебе под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – они издавали характерный неприятный запах.

Также в батоне из Алтайского края торговой марки «Русский хлеб» зафиксирована повышенная кислотность мякиша. Скорее всего, для производства этого продукта использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука. Данный товар признан «нарушителем» из-за несоответствия заявленному ГОСТу, а соответственно – введению потребителя в заблуждение эффектной маркировкой.

Эксперты отметили и единичные несоответствия батонов по качественным характеристикам и органолептике – например, по запаху, форме, цвету и степени черствости. Батоны не являются нарушителями, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Еще одной причиной в отказе присвоить товару Знак качества стало неверное указание количества белков, жиров и углеводов, которые производитель должен честно отражать в маркировке. Любопытный факт «обнаружили» батоны из СФО. Оказывается, жира в хлебе может быть не только меньше, но и больше. И это было зафиксировано в 12 исследованных в Сибири батонов. Правда, ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данные факты не будут считаться нарушениями.

Читайте также: В нарезном батоне из Северного Кавказа обнаружили «отбеливатели» теста

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

время публикации: 12:31  20 марта 2018 года
Теги: хлебная продукция, проверки , Роскачество

 
 
Fashion Tech Day
PLAY Fashion Brand