0/5

Новости сегодня

16:40 Исследование: более трети россиян предпочитают заказывать электронику из-за рубежа
16:15 Сколько работодателей сталкиваются с бесполезными сотрудниками
15:50 Второй универмаг Trend Island открылся в Москве через 8 лет после запуска первого
Как франчайзеры теряют деньги: самые частые причины
15:25 Как правильно расшифровать характеристики бриллианта
15:00 Дефицит складов в Петербурге и Ленобласти в ближайшие два года превысит 1 млн. кв. метров
14:35 Wildberries сможет самостоятельно распродавать товары селлеров-должников
Как ритейлу выбрать CDP-платформу
14:10 «Стокманн» станет собственником российского бизнеса Hugo Boss
13:45 На маркетплейсах вырос спрос на книги, снятые издательством с продажи
13:20 Lamoda назвала самые популярные спортивные товары этой весны
Какими качествами должны обладать идеальные менеджеры и РОПы
12:55 Цены на хлеб в первом квартале 2024 года выросли почти на треть
12:30 Арбитраж поддержал признание недействительным отказ Carlsberg от лицензионных соглашений с «Балтикой»
12:05 «Магнит» увеличит в два раза число пекарен в магазинах «у дома»
5 правил проведения воркшопа для разработки новой стратегии бизнеса. Опыт RNT Group и «Ситилинк»
11:40 Ozon fresh объявил о новом этапе развития и привлечении амбассадора
11:15 Wildberries по итогам 2024 года ожидает рост товарооборота примерно на 60%
10:50 Презентация новых продуктов компании Apple назначена на 7 мая
Все новости →

Роскачество обнаружило картофельную болезнь в сибирском хлебе

Роскачество обнаружило картофельную болезнь в сибирском хлебе
время публикации: 12:31  20 марта 2018 года
Формальных нарушений выявлено всего пять из 20, а качественными и безопасными признаны товары 14 торговых марок.
Впервые в исследовании хлеба эксперты Роскачества обнаружили картофельную болезнь – нарушители найдены в столице Сибири Роскачество завершило масштабное веерное исследование белого хлеба в Сибирском федеральном округе. Потребительские испытания проходят в течение года во всех федеральных округах РФ.

Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного и Уральского федерального округов.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны 20 торговых марок из Алтайского, Забайкальского и Красноярского края, а также Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

По результатам исследований качества сибирского хлеба эксперты сделали вывод, что большинство потребительских мифов относительно качества хлеба явно преувеличены. Так, эксперты не выявили фосфатов, броматов и улучшителей, а также повышенного содержания консервантов. Лучший хлеб по результатам экспертизы выпекают в Забайкальском крае, «нарушителей» же производят в Алтайском крае и Новосибирске.

В то же время, общее качество муки, из которой производят хлеб в Сибирском Федеральном округе, в целом нельзя назвать самым высоким: один производитель выпекает хлеб из несвежей муки, выявленная в батонах трех торговых марок картофельная болезнь говорит об отсутствии входного контроля за мукой на предприятиях. А около половины сибирских производителей исследованного хлеба скорее всего используют муку не высшего сорта, а первого.

Чаще всего производители Сибирского Федерального округа закупают муку извне (например, в Казахстане), однако это не освобождает их от должного контроля за входным сырьем. В свою очередь, Роскачество уже получило обратную связь от производителей-нарушителей: они признали недостатки входящего сырья и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки.

По результатам исследований хлеба в Сибири, один товар превышает действующие ГОСТы и отвечает повышенным требованиям Роскачества. Поэтому Батон "Нарезной-Ч" Черновского хлебозавода, произведенный в Забайкальском крае, может претендовать на государственный Знак качества. Формальных нарушений выявлено всего пять из 20, а качественными и безопасными признаны товары 14 торговых марок.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ранее результаты проведенных испытаний показали, что весь исследованный хлеб – соответствует обязательным требованиям по безопасности. Однако, в Новосибирской области, впервые за всё исследование, эксперты обнаружили превышение по количеству картофельной палочки в батонах, которая вызывает т.н. картофельную болезнь хлеба. Это батоны АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Причем в хлебе под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – они издавали характерный неприятный запах.

Также в батоне из Алтайского края торговой марки «Русский хлеб» зафиксирована повышенная кислотность мякиша. Скорее всего, для производства этого продукта использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука. Данный товар признан «нарушителем» из-за несоответствия заявленному ГОСТу, а соответственно – введению потребителя в заблуждение эффектной маркировкой.

Эксперты отметили и единичные несоответствия батонов по качественным характеристикам и органолептике – например, по запаху, форме, цвету и степени черствости. Батоны не являются нарушителями, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Еще одной причиной в отказе присвоить товару Знак качества стало неверное указание количества белков, жиров и углеводов, которые производитель должен честно отражать в маркировке. Любопытный факт «обнаружили» батоны из СФО. Оказывается, жира в хлебе может быть не только меньше, но и больше. И это было зафиксировано в 12 исследованных в Сибири батонов. Правда, ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данные факты не будут считаться нарушениями.

Читайте также: В нарезном батоне из Северного Кавказа обнаружили «отбеливатели» теста

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.