Новости сегодня
Все новости →Роскачество проверит докторскую колбасу
время публикации: 12:01 24 октября 2017 года
Исследование попытается развеять главные потребительские мифы, такие как использование целлюлозы в качестве основного сырья, субпродукты с мясными отходами вместо мяса и ряд других.
Российская система качества (Роскачество) начинает всероссийское исследование докторской колбасы. Потребительским испытаниям подвергнется продукция 30 самых популярных федеральных брендов России.
Закупки пройдут в 13 регионах Российской Федерации, включая Тверскую, Владимирскую, Ярославскую, Белгородскую, Пермскую области, а также Москву и Санкт-Петербург.
«В самое ближайшее время в лучших лабораториях страны докторскую колбасу исследуют по 83 показателям качества и безопасности. Продукт изучат на наличие синтетических красителей, консервантов, СОИ и крахмала в составе. А также подвергнут органолептической экспертизе государственных стандартов качества – вкуса и консистенции, разработанных в 30х годах ХХ века под руководством Анастаса Микояна», - говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.
Эксперты напоминают, что в соответствии с требованиями государственного стандарта в состав колбасы «Докторской» должны входить: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250).
«За более, чем 60-летнюю практику использования нитрита натрия в мясной промышленности не было случаев угрозы здоровью потребителя, связанных с использованием этой пищевой добавки. Однако наличие нитрита натрия, аскорбиновой кислоты или аскорбата натрия в составе – это обязательное условие получения безопасной и высококачественной колбасы «Докторская», - поясняет Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова.
Приоритетом исследования станет проверка на наличие гормонов роста, антибиотиков тетрациклиновой группы, а также сульфаниламидов, которые не регламентируются российским законодательством.
Отдельным вектором исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов. Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая - не дает ей испариться, это позволяет увеличивать мышечную массу продукта. Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами при производстве, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья.
Ко всему прочему, исследование попытается развеять главные потребительские мифы, такие как использование целлюлозы в качестве основного сырья, субпродукты с мясными отходами вместо мяса, а также присутствие трансгенной сои в составе.
Результаты всероссийской проверки будут доступны на сайте Роскачества в ноябре.
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Самое популярное
- Новые потребители товаров FMCG — кто они?
- Как удержать курьеров и повысить их лояльность: практики Яндекс Еды
- Что такое pop-up магазины, и почему этот формат так популярен сегодня
- Как правильно оценить ассортимент, чтобы офлайн-магазин приносил прибыль?
- Покупательские привычки: как мы покупаем и как нам продают