0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:57 Роскачество приступает к исследованию пивных напитков
16:50 Социальная сеть «Одноклассники» поддержит «Настоящую Черную Пятницу»
16:20 «Петрович» обновил свой рекорд продаж
16:00 В Москве открывается первый в России вегетарианский фуд холл
О ребрендинге «Утконоса»: какие важные элементы стратегии он не способен изменить?
15:35 Яндекс обновил поиск
15:10 «М.Видео» и «Эльдорадо» использовали искусственный интеллект для спецпредложений «Чёрной пятницы»
14:45 Х5 и Совкомбанк запускают сеть почтоматов
14:16 «Mobile SMARTS: Склад 15» – новый продукт для ускорения процессов и снижения числа ошибок в работе склада
Торговля на улице и ее площадки, моральные ориентиры, скрепы и кодексы, или как не испортить себе бизнес?
14:15 Алиса заработала в умных устройствах IRBIS и DEXP
13:50 «Магнит» стал ключевым партнером в создании Национального каталога товаров
13:20 На конференции iFresh расскажут об интернет-маркетинге по-новому
12:55 Dirk Bikkembergs открыл первый бутик в Москве
Зачем вашему ТЦ нужна концепция островной торговли?
12:30 X5 будет использовать машинное обучение в маркетинге
12:05 «220 Вольт» будет отшивать спецодежду под собственным брендом
11:35 В Россию незаконно ввезли бельгийские груши на €240 млн
11:15 Конференция «Обеспечение безопасности и борьба с потерями в ритейле» пройдет в Москве 6 декабря
Алексей Грибовский, ПОЗИТРОНИКА: «Мы за честную игру, и в «Черную пятницу» даём настоящие скидки!»
10:45 Онлайн-ритейлеры могут потерять до 400 млн рублей из-за новогодних заказов
10:20 Антон Титов увеличил долю в «Обуви России» до 50%
09:55 «Сколково» причислило Россию к числу худших стран по стоимости бизнеса
09:30 В России могут ввести налог на колбасу: цены вырастут почти на 30%
Все новости →

Роскачество проверит креветки на «на вкус и цвет»

Роскачество проверит креветки на «на вкус и цвет»
В настоящее время испытания проходят в лучших профильных лабораторных центрах страны.
Роскачество исследует 24 самых популярных бренда варено-мороженых креветок, в том числе и развесных, представленных в российских магазинах. В проверке примут участие креветки производителей и фасовщиков из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской, Калининградской и Калужской областей.

Креветки будут исследованы по 30 параметрам, среди которых токсичные элементы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть и др.), а также микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, сальмонеллы). Что касается качества продукции, эксперты оценят массовую долю белка, глазури и влаги в креветках, их количество в упаковке, а также соответствие фактической массы заявленной. Помимо этого, Роскачество оценит креветки «на вкус и цвет»: будут проверены запах, цвет панциря, консистенция и цвет мяса, внешний вид и качество разделки - креветки должны быть чистыми, изогнутыми, плотными и без повреждений.

Одна из задач Роскачества в этом исследовании - выяснить, платит ли покупатель за креветку или за лёд: сейчас в России существует популярный потребительский миф о том, что в упаковке очень много льда, и, по сути, масса креветок «в сухом остатке» далеко не соответствует заявленной на упаковке. Помимо возможного обвеса Роскачество проверит и другие распространенные в России и за рубежом потребительские страхи, например, добавление в продукт красителей.

При выборе креветок стоит обратить внимание, прежде всего, на внешний вид. Варено-мороженые креветки должны быть отделены друг от друга и не иметь смерзшихся комков. Кроме того, в упаковке не должно быть большого количества снега: легкая заснеженность допускается, она может образоваться при извлечениях и возвратах продукта в холодильник.

Свежие креветки имеют подогнутый хвост. Не стоит пугаться разного цвета головогруди креветки - он может варьироваться от зеленого, коричневого до черного – в зависимости от сезона вылова, региона обитания и питания креветки.

Срок хранения варено-мороженых креветок (самых популярных среди потребителей) – 12 месяцев при температуре не выше –18 °С. На упаковке должна быть указана максимально полная информация о производителе и биологическом виде креветок.

Кроме вышеперечисленной информации, некоторые производители указывают на упаковке количество креветок. В соответствии с техническим регламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции» эта информация не является обязательной и считается дополнительной. Согласно ГОСТу креветки делятся на размерные группы – крупные, средние, мелкие и особо мелкие – и измеряются количеством креветок в пересчете на один килограмм. Так, на упаковке может быть такое обозначение: 50/70, 70/90, 90/120, 120+. То есть чем меньше креветок в одинаковой по размере упаковке, тем они крупнее.

Нужно помнить об особенностях хранения развесных креветок в лотках (контейнерах). Потребители периодически открывают и закрывают лоток, а иногда и забывают его закрыть, что может изменить условия хранения.

Перепады температуры сказываются на внешнем виде. Визуально креветка меняется (появляется снег, креветки слипаются), соответственно, от этого страдает качество продукта. Кроме того, в таких креветках может быть больше льда.

Современные правила рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка, но ограничивать себя в насыщенных жирах животного происхождения. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым относятся и креветки. Как говорит Наталья Григорьева, специалист по anti-age-медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс», их смело можно включать во все системы здорового питания и включать в любой прием пищи. 

«У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, различных микроэлементов – фосфора, цинка, меди и определенное количество йода. Белок – это строительный материал для всех клеток, гормонов и ферментов. Цинк – элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и для роста мышечных волокон, а также для поддержки работы иммунной системы. Фосфор – структурный элемент костей и зубов. Медь входит в состав ряда ферментов, ответственных, в частности, за образование коллагена и эластина. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы».

Результаты детального исследования качества креветок будут доступны на портале Роскачества в июле 2018

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
время публикации: 10:56  19 июня 2018 года
Теги: продукты, проверки , Роскачество, ЧМ -2018

 
 
Retailtrust
BBI ДЖЕФФРИ ЛАЙКЕР