По мнению Россельхознадзора, фальсификацией молока и молочных продуктов в России занимаются не только мелкие производители, но и крупнейшие игроки рынка. Об этом пишет РБК со ссылкой на замглавы ведомства Николая Власова.
«Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию», - отметил он. Конкретные компании Власов не назвал, отметив, что это грозит огромным количеством судебных разбирательств.
Между тем, в сообщении Россельхознадзора говорится о том, что при производве молока и молочной продукции компании-нарушители активно используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, дорогое козье молоко подменяют более дешевым коровьим, а коровье просто разбавляют водой.
«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания и, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.