Ведомство будет тщательнее следить за пятью производствами.
«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в продукции пяти белорусских предприятий подведомственными Россельхознадзору лабораториями выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и России. Учитывая вышесказанное, Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, поставляемой со следующих предприятий: ОАО Агрокомбинат “Приднепровский”…, ОАО “Гомельская птицефабрика”…, ОАО АФПК “Жлобинский мясокомбинат”…, СООО “Коскро”…, ОАО “Минский мясокомбинат”», — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что Россельхознадзор выявил кокцидиостатики (диклазурил) в куриных яйцах с двух предприятий, также обнаружил листерии в полуфабрикатах из говядины, кокцидиостатики (динитрокарбанилид) в тушке утки и незаявленные ДНК курицы и свиньи в изделиях колбасных из говядины.
В Россельхознадзоре пояснили, что кокцидиостатики имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека: они могут оказывать нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное влияние на организм человека. Результатом регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков может стать дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма. В ведомстве подчеркнули, что термическая обработка не разрушает эти вещества.