0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

09:21 Владелец Topshop закроет магазины в Британии и США
09:02 ВкусВилл открыл первый фирменный киоск в парке
08:25 Сервис доставки продуктов Instamart запускается в восьмом городе-миллионнике
08:00 В Москве началась распродажа морепродуктов в рамках фестиваля «Рыбная неделя»
E-Auchan: почему во Франции в числе лучших, а в России нет?
09:40 В компании Inditex новый генеральный директор
09:30 В России растут продажи дорогих смартфонов
09:15 Предпринимателям в РФ с 2020 г не придется отправлять в Росстат отчетность
08:45 В России начал действовать запрет на уличные табло с курсом обмена валют
10 лет стратегии: PepsiСo vs Coca-Cola
08:22 Первые Renault Arkana распродали в России за три часа
08:13 Сбербанк внедрит услугу по снятию наличных по СМС до конца лета
17:40 В WhatsApp появится реклама
17:10 Самозанятых включат в программу поддержки МСБ
Карты, деньги, Apple Pay: какие платежные средства предпочитают россияне?
16:40 Платья стали дешевле перед выпускными
16:10 М.Видео рекомендовали не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года
15:10 IKEA откроет «МЕГА Новоселье» под Петербургом в 2021 году
14:40 Беру добился выручки 1 млрд рублей в месяц
Smart kitchen сети «Перекрёсток»: как всё устроено внутри? (фото)
14:18 Почта России провела в Германии первую конференцию по e-commerce
14:10 Азбука Вкуса и Все вместе проводят акцию ко Дню защиты детей
13:40 Аптечные сети сворачивают экспансию
13:22 KFC подвел первые итоги работы с Delivery Club
Все новости →

Россияне смогут продавать мусор

Россияне смогут продавать мусор
Домохозяйствам не нужно будет лицензировать свою деятельность по обращению с отходами
На следующей неделе на рассмотрение Госдумы будет направлен подготовленный Минстроем проект поправок к закону «Об отходах производства и потребления». Его уже одобрило правительство. В случае принятия закона, граждане смогут продавать мусор переработчикам, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы Минстроя, руководителя межведомственной группы по контролю над реформой управления отходами Андрея Чибиса. 

Одно из главных нововведений - введение понятия «раздельное накопление отходов». Это может обеспечить исполнение приоритета госполитики в мусорной сфере — максимального использования вторсырья. Как рассказал Андрей Чибис, под раздельным накоплением в проекте подразумевается «складирование образовавшихся отходов в отдельные контейнеры для последующей переработки». Устанавливается, что места сбора, обезвреживания и накопления отходов должны будут соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

В законопроектах правительства и парламентариев из области регулирования деятельности по обращению с отходами выводятся физические лица. Соавтор проекта депутат Владимир Панов («Единая Россия») пояснил, что теперь домохозяйствам не нужно будет лицензировать свою деятельность по обращению с отходами и они смогут напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья. Если граждане только собирают раздельные отходы, им будет предложен пониженный тариф на услугу по обращению с отходами. При этом повышение этого тарифа выше «экономически обоснованного уровня для других потребителей не допускается», говорится в документе Минстроя. Обязанность оплачивать новую коммунальную услугу появится после начала работы регионального оператора по обращению с отходами — за месяц до этого размер платы за содержание жилого помещения «подлежит уменьшению на сумму платежа за вывоз мусора».

Требований к территориальным схемам обращения с отходами (на них субъекты РФ должны перейти до 2019 года) в случае принятия поправок станет больше. Они будут включать не только планы по строительству, модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры, но и программы по их ликвидации, а также оценку капвложений и их влияния на тарифы. А региональные операторы будут обязаны придерживаться направлений для потоков отходов, установленных в схемах.
Законопроект учитывает и претензии бизнеса и Минпромторга, которые заявляли, что в нынешнем виде мусорная реформа не учитывает интересы производителей, а также цели развития переработки и вовлечения вторичного сырья в промышленный оборот. Понятие «продукты, утратившие потребительские свойства и подлежащие утилизации» в рамках исполнения производителями расширенной ответственности заменено понятием «товары и упаковка», что разделяет ответственность за их утилизацию. Если товар подлежит вторичной переработке, то он не будет учитываться при расчете нормативов утилизации. Уточнения коснулись и импортеров — ими теперь считаются и первые покупатели товаров, упаковки, ввозимых в РФ с территории ЕАЭС. При этом предполагается, что экологический сбор за неисполнение нормативов утилизации будет уплачиваться только по товарам и упаковке из перечня. Напомним, сегодня у компаний возникают сложности с их декларированием — например, производители продуктов питания не подпадают под регулирование из-за отсутствия кодов в перечне товаров и упаковки.

время публикации: 09:01  07 июня 2017 года
Теги: россияне

 
 
МД Аудит - 1
PLAY Fashion Brand