0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

15:21 «Сбербанк» сделал возможной оплату покупок в магазинах по QR-коду
15:07 У «Ашана» появится еще один распределительный центр в Екатеринбурге
14:43 McDonald's зарегистрирует в России бренд Hamburger University
14:17 В Госдуме предложили запретить рекламу в Google и Facebook
13:40 Россия опустилась на вторую строчку рейтинга по объему строительства ТРЦ в Европе
13:23 «Бабкины семечки» готовят к выходу на Московскую биржу
12:53 Студенты «Британки» открывают ювелирный магазин в Москве
12:30 Россиянам понравились новые купюры, напоминающие евро
12:05 «Почта России» получила премию CNews за «Цифровую трансформацию»
11:46 Карта «Совесть» запустила онлайн-игру для шопинга
11:38 Минздрав подготовил законопроект о запрете кальянов в кафе и ресторанах
11:12 Исследование: Почти на 30% больше россиян планируют участвовать в «Черной пятнице»
Лента новостей

Российские ритейлеры прокомментировали введение сбора на пластиковые пакеты

Российские ритейлеры прокомментировали введение сбора на пластиковые пакеты
Как считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), такая мера создаст дополнительную нагрузку на торговые сети и потребителей.
В среду спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ввести в России экологический сбор на пластиковые пакеты и поддержать производство бумажных. Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что экологический сбор на пластиковые пакеты может быть введен в России в 2018-2020 годах.

«Если речь идет о том, чтобы ввести дополнительные затраты, то, конечно, это существенно повлияет на торговые компании. Не только сети, у нас торговые сети — это только 50% рынка», — сказал РИА Новости Ломакин-Румянцев.

Он напомнил, что в прошлом году многие ритейлеры столкнулись со снижением прибыли, а в первом полугодии 2017 года в торговле наблюдался рост просрочки по дебиторской задолженности.

«Финансовая нагрузка на сеть или на ее покупателей, которые и так демонстрируют снижение покупательской способности — всегда большой вопрос. Другое дело, если, например, это будет сопровождаться другими решениями, облегчающими ситуацию, если будут поддерживаться проекты, развивающие биоразлагаемый пластик, и в свой цене он будет держаться на одном уровне с обычным», — добавил собеседник агентства.

Ломакин-Румянцев отметил, что государство может способствовать росту объемов производства биозразлагаемого пластика. В то же время, по его словам, текущие мощности его производства в России не позволяют в полном объеме удовлетворить потребности торговых предприятий в пакетах из этого материала.

«Что касается бумаги, мы должны понимать, что чем больше мы потребим бумаги, тем меньше останется лесов. Это не абсолютный выигрыш для природы», — заметил председатель президиума АКОРТ. Ломакин-Румянцев также предположил, что для сокращения потребления пластиковых пакетов в магазинах можно стимулировать потребителей использовать многоразовые сумки из толстых пластичных материалов.

Ломакин-Румянцев также напомнил о европейском опыте снижения потребления пластиковых пакетов и призвал его изучать. В 2015 году в Евросоюзе была принята директива, которая предполагает сокращение потребления полиэтиленовых пакетов на 80% в течение 15 лет.

Возможны два способа достижения этой цели: сокращение числа одноразовых пакетов до 90 пакетов в год на человека до конца 2019 года и до 40 пакетов — к 2025 году, а также запрет на бесплатную раздачу одноразовых пакетов в магазинах до конца 2018 года.

Читайте также: В Брюсселе ввели запрет на одноразовыепластиковые пакеты

Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.

Источник: РИА Новости

время публикации: 14:02  19 октября 2017 года
Теги: ритейлеры, экология


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
DIGITAL TECHNOLOGIES FORUM BBCG-Сколково
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
Синергия Далай Лама