0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:00 Сбербанк выдержал 18 мощных кибератак с начала года
16:35 Гендиректор производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержан в Москве
16:10 Сардельки и сосиски подешевели после Нового года
15:45 Проект BE IN OPEN представит в «Цветном» второй выпуск digital-сборника «Тексты о моде»
Тайна рыжей белки
15:20 «Черкизово» готово инвестировать в переработку сои до 4 млрд рублей
14:50 Названы профессии, которые вскоре исчезнут
14:30 Xiaomi хочет задействовать весь экран для сканера отпечатков
14:05 «Ашан» не будет развивать в России сеть Lillapois
Новогодний шопинг: 52% россиян потратили на подарки более 3000 рублей
13:40 Опубликованы рендеры iPhone XI с тремя задними камерами
13:15 Nike официально представил кроссовки с автоматической шнуровкой
12:50 Россияне не смогли отказаться от крупных покупок вопреки планам экономить
12:25 В 7-8% пробах молока и сыра обнаружены растительные жиры
Как PRISMA в России на 40% ускорила обслуживание покупателей
12:00 РОЦИТ: Россию накрыла волна телефонного мошенничества и воровства денег с банковских карт
11:35 МаксиПост объявил о выходе на финансовый рынок
11:10 McDonald’s лишилась уникальных прав на торговую марку Big Mac
10:45 ФНС рассматривает возможность отмены акцизных марок на пачках сигарет
Особенности франчайзинга международного бренда: плюсы, минусы и перспективы развития
10:20 В России могут ввести налоговые вычеты за ЗОЖ
09:55 «Яндекс.Деньги» начал продавать пластиковые карты в офлайне
09:30 Производители предупредили о росте цен на шампанское
17:00 В Москве в 2019 году запустят в 2,3 раза больше торговых центров
Все новости →

Российский рынок оnline-торговли продуктами может увеличиться в 10 раз к 2022 году

Российский рынок оnline-торговли продуктами может увеличиться в 10 раз к 2022 году
Ключевым для ускоренного развития в отрасли FMCG может стать законопроект о легализации продажи алкоголя в интернете, считают эксперты.
По прогнозам INFOLine, online-продажи в сегменте FMCG обречены на рост в 2018-2022 гг. Продуктовый сегмент e-commerce растет динамичнее других сегментов розничной торговли по итогам 2017 г.

В 2017 г. емкость рынка онлайн-торговли продовольственными товарами в Москве и Подмосковье приблизилась к 15 млрд руб., по России – к 25 млрд руб, по подсчетам специалистов INFOLine.

Емкость рынка оnline-торговли FMCG в России может увеличиться в 10 раз к 2022 г., по прогнозу INFOLine. Всего оборот российского рынка online-торговли материальными товарами в 2017 г. составил от 1,2 до 1,5 трлн руб. Рост online-продаж материальных товаров в России составил около 20%-23% (в зависимости от методологии оценки рынка).

Ключевым для ускоренного развития в отрасли FMCG может стать законопроект о легализации продажи алкоголя в интернете. В марте 2018 г. Минфин представил доработанную версию законопроекта, вносящего изменения в торговлю спиртными напитками. По мнению специалистов INFOLine, это не скажется на увеличении объемов потребления алкоголя в стране, но, благодаря одной из самых маржинальных категорий товаров FMCG ассортимента, сделает работу дистанционного обслуживания потребителей более рентабельной.

Среди FMCG ритейлеров, уже реализующих online-торговлю продуктами питания: «Перекресток», «О'КЕЙ», «Глобус», Auchan Retail Россия, «Азбука вкуса», «Мираторг», SPAR, «Утконос», «Монетка» и другие. Возможность online-торговли рассматривают сети «Лента» и «Виктория». При этом продажу продуктов питания осуществляют крупнейшие online-ритейлеры Ozon, «Юлмарт», «Комус» и Wildberries, которые в большей степени ассоциируются с непродовольственным ассортиментом.

В марте 2017 года X5 Retail Group запустила online-супермаркет «Перекресток» в Москве и Подмосковье. Сервис по сбору и доставке товаров организован в «гибридном магазине», сочетающем в себе обычный супермаркет и dark store – формат магазина без покупателей со складом.

В сентябре 2017 года сеть Auchan Retail Россия начала тестировать online-продажи некоторых бакалейных товаров, напитков и кондитерских изделий в своем интернет-магазине. В ближайшем будущем компания планирует запустить на российском рынке online-продажи свежих продуктов питания.

Производитель АПХ «Мираторг» также открыл собственный интернет-магазин, ассортимент которого включает 400 наименований фирменной продукции. ГК «ДИКСИ» изучает возможность запуска сервиса по доставке товаров, заказанных через интернет, на базе супермаркетов «Виктория». «О'КЕЙ» объявила о запуске «О'КЕЙ-Авто» – нового формата выдачи интернет-заказов в гипермаркетах сети. 6 гипермаркетов в Санкт-Петербурге и 5 гипермаркетов в Москве уже имеют пункты самовывоза. Напомним, интернет-магазин сети «О'КЕЙ» был запущен в марте 2015 года. В ноябре 2017 году торговая сеть «Глобус» начала online-продажи продуктов в Московской области с самовывозом из гипермаркета «Глобус Красногорск».

В 2016-2017 гг. на российском рынке начали активно развиваться сервисы по доставке продуктов питания из действующих offline-магазинов: iGooods в Санкт-Петербурге и Instamart в Москве. Успех развития подобных сервисов в Европе и США говорит о том, что, возможно, именно они перевернут стереотип потребления у россиян, и заказ продуктов питания через Интернет станет таким же повседневным делом, как поход в традиционные магазины сейчас.

Читайте также: «Пятерочка» и «Перекрёсток» планируют открыть в магазинах пункты выдачи онлайн-заказов

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

время публикации: 12:55  17 мая 2018 года
Теги: продукты, прогнозы , онлайн-торговля, e-commerce

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
PLAY Fashion Brand