0/5

Новости сегодня

08:00 Главное за неделю: «Ашан» остается в России, первая fashion СТМ от Lamoda, у ЦДМ на Лубянке новый владелец
19:05 «Светофор» сталкивается с проблемами при расширении сети в Бельгии
18:40 Авито Работа: половина россиян собираются работать в майские праздники
Предоплата растет, а выкуп падает: итоги 1 квартала в e-commerce
18:15 Mugler презентовал первую коллекцию обуви
17:50 СберМаркет: в начале апреля продажи маринованных шашлыков выросли в 11 раз
17:25 «Юнилевер Русь» выпустила новый бренд косметики для дискаунтеров
Новые бизнес модели и ритейл форматы на UPGRADE Retail Весна
17:00 Росимущество продало «Росспиртпром» за 8,29 млрд рублей
16:35 Рекордный объем выдачи автокредитов зафиксирован в России в начале года
16:10 В России с начала года выросла стоимость минимальной продуктовой корзины
Доверие и безопасность: как продавать люксовые бренды на Авито Премиум
15:45 Wildberries откроет распределительный центр в Ленобласти
15:20 Фастфуд-сети увеличивают выручку на фоне снижения трафика
14:55 IDOL обновляет концепт (ФОТО)
Teams уходит — Толк приходит. Выбираем сервис для общения с поставщиками и производителями
14:30 Правительство не поддержало отмену налога для крупных торговых сетей за фудшеринг
14:00 ФАС: с начала года на маркетплейсах заблокировано более 2 млн карточек товаров
13:40 Какие ИТ-специалисты сегодня востребованы в ритейле
Все новости →

Рост стоимости шоколада приведет к падению его потребления в 2016 году

Рост стоимости шоколада приведет к падению его потребления в 2016 году
время публикации: 18:33  15 декабря 2015 года
Теги: шоколад
Падение потребления шоколада в следующем году может составить 12-15%.
К такому выводу приходят аналитики Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). По их прогнозам, с рынка также могут уйти некоторые бренды и шоколадные фабрики, пишет "Коммерсант".  

Падение в 12% предусмотрено в том случае, если текущий курс рубля сохранится на нынешней отметке. Потребление шоколада упадет на 15% при дальнейшей девальвации. Снижение потребления шоколадных изделий с начала года уже составило 8,8%, до 3,99 кг на человека в год. 
 
Рост цен на шоколадные изделия в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014 года. Этот тренд сохранится и в следующем году, уверены в ЦИКР. Дело в том, что вслед за ослаблением рубля растет себестоимость шоколада, потому как основное сырье — какао-бобы — импортируется. В начале следующего года рост себестоимости может достичь 100%, утверждают в ЦИКРе. "Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к сокращению и приостановке производства",— говорит исполнительный директор ЦИКРа Елизавета Никитина. По ее мнению, такой сценарий является наиболее вероятным для первого квартала 2016 года. "Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности",— констатирует госпожа Никитина. 

Президент гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон согласен, что удорожание производства шоколадной продукции в будущем году действительно произойдет, но будет не таким существенным, как прогнозируют в ЦИКРе. "В условиях сжимающегося спроса и роста себестоимости шоколадных изделий производители диверсифицируют линейку в сторону более дешевых позиций: карамели, помадки, батончиков и др.",— отмечает господин Кацнельсон. По его мнению, девальвацией рубля и падением покупательной способности могут воспользоваться белорусские кондитеры, тем самым усилив конкуренцию на рынке. "После введения санкций экспорт из Белоруссии, в том числе кондитерских изделий, растет — в частности, за счет нешоколадной продукции в средней ценовой категории",— подчеркнул он.