0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:40 На российском рынке появился новый бренд телевизоров
17:15 Аналитика: Продажи смартфонов в России выросли на 79%
16:55 Walmart призвал своих поставщиков перейти на блокчейн
16:30 Shell планирует удвоить число АЗС в России через пять-шесть лет
С чего же возражения вызывают раздраженье
16:05 Из автоматов в школах Петербурга исчезнут чипсы и газировка
15:40 «220 Вольт»: Повышение НДС спровоцирует честные распродажи
15:28 HEINEKEN и Molson Coors подписали лицензионное соглашение о продаже брендов Miller Genuine Draft и Staropramen в России
14:50 Tandem Coffee откроет первую кофейню в Москва-Сити
Сергей Климаш, DPD: «Мы попадаем в зависимость от старых систем, которые не обладают умением трансформироваться»
14:25 За три квартала в Москве введено менее половины от заявленных на 2018 год торговых площадей
14:00 В Сургуте продавцы заперли подростка в холодильнике
13:35 В Москве начали занимать очередь за новым iPhone за пять дней до старта продаж
13:15 СМИ узнали о массовых увольнениях и масштабной реорганизации Starbucks
Доставка перебежками
12:50 Сооснователи Instagram решили покинуть компанию
12:20 «Фасоль» стала лучшей франшизой по версии премии «Права потребителей и качество обслуживания»
11:55 Основатель сети «Вкусвилл» инвестирует в медицину
11:30 Закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста принят ГД
Дурак дураком, или эффект Даннинга-Крюгера
11:05 Глава ФАС назвал экономику России полуфеодальной
10:40 Роскачество назвало марки лососевых консервов с некачественной рыбой
10:15 Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20%
09:50 Роскомнадзор за три года заблокировал 17 тысяч пиратских сайтов
Все новости →

Рынок онлайн-продаж лекарств в РФ может увеличиться в 1,5 раза после легализации

Рынок онлайн-продаж лекарств в РФ может увеличиться в 1,5 раза после легализации
Источник: ТАСС
Объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей
Легализация продаж лекарств через интернет позволит значительно поднять уровень торговли этого сегмента, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их оценкам, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей.
Согласно действующему законодательству, продажа медикаментов напрямую через интернет запрещена. Законодательство разрешает заказывать лекарства на сайте фармацевтической организации, но забирать заказ покупателю приходится самому.

"Совокупный объем этого бизнеса (продажи лекарств через интернет - прим. ред.), - и легального, и серого - по нашим оценкам, за 2016 год составляет от 20 млрд до 25 млрд рублей. Надо понимать, что когда примут поправки в закон, он (объем рынка - прим. ред.), думаю, должен возрасти многократно. В первый год после снятия запрета он может увеличиться на 50%", - рассказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Доля серого рынка онлайн-торговли медикаментами, по его оценкам, сейчас составляет около 7-10%.

За последние три года объем покупок фармацевтического ассортимента через интернет, как минимум, удвоился, отмечает финансовый директор по фармацевтическим проектам консалтинговой компании IPT Group Юлия Петрищева. Статистика IPT Group отличается от цифр RNC. "Объем продаж фармацевтической продукции через интернет (без учета серого рынка - прим. ред.) в 2016 году составил 11 млрд рублей, из них собственно лекарственных средств - 0,7-1 млрд рублей. В 2015 году объем продаж лекарственных препаратов через интернет составлял порядка 700 млн рублей", - говорит Петрищева.

Эксперты сходятся в одном: в случае отмены запрета на онлайн-торговлю лекарствами объем рынка вырастет минимум на 40-50%, тем самым закрепив текущую положительную динамику.

Удерживает рынок от роста только отсутствие закона. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве, сообщила ТАСС руководитель департамента лекарственного обеспечения и медизделий Минздрава Елена Максимкина. "Законопроект подготовлен, все основные согласования он прошел, и в любом случае, я считаю, что он будет продвигаться", - сказала Максимкина.

Принципиальным в доработанном законопроекте, по ее словам, является момент, фиксирующий право на интернет- торговлю только для стационарных, лицензированных аптечных организаций. Это необходимо для того, чтобы при необходимости потребитель мог предъявить претензии. "У нас возврат невозможен, но претензии предъявить можно", - пояснила Максимкина.
Она добавила, что доработанный документ не будет предполагать интернет-продажу препаратов, которые отпускаются по рецепту врача, однако в дальнейшем в законопроект могут быть включены и рецептурные лекарства.

время публикации: 13:20  26 июня 2017 года
Теги: онлайн-торговля

 
 
Fashion Tech Day
PLAY Fashion Brand