В новому году в Санкт-Петербурге будут действовать единые правила для оформления летних веранд кафе и ресторанов. Соответствующие нормы прописаны в эстетическом регламенте, который до недавнего времени носил лишь рекомендательный характер. Однако с 1 апреля 2016 года в силу вступил городской закон о благоустройстве, который и обязывает владельцев петербургских заведений подчиняться новым правилам. Об этом пишет "Коммерсантъ".
В эстетическом регламенте летних кафе прописаны общие принципы и рекомендации по устройству и оформлению летних кафе в Петербурге. Требования регламентируют общие правила по цветам и элементам оформления летних террас, а также условия установки конструкций. Например, маркизы запретят крепить к фасаду зданий, при этом конструкции должны быть разъемными, а устраивать для них фундаменты будет запрещено.
Участники рынка в целом поддерживают введение новых правил, отмечая, что в этом вопросе стоит обратиться к опыту Москвы. "Должны быть общие правила, которым бы следовали и пирожковая, и федеральная сеть ресторанов. К примеру, в таком-то месте разрешено поставить два стола и восемь стульев, а у красного дома нельзя возводить зеленую веранду - отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. - В Москве рестораторам предложили различные унифицированные варианты в зависимости от того, где расположится летняя терраса. Если окна во французском стиле, а здание не с гранитным фасадом, то тип веранды — такой, если окно открывается и подоконник можно использовать для сидения — тип уже другой, и так далее".
Между тем, в Петербурге в этом году на рынке наблюдается падение количества установленных летних террас. Эксперты связывают это с отказов алкогольных и табачных компаний от субсидирования. "Раньше бренды предоставляли денежную субсидию или всю необходимую мебель для организации летнего кафе в обмен на размещение своих логотипов на нем. Однако после того, как такую рекламу запретили, им стало это попросту невыгодно. На количестве летних кафе сказалось и общее падение доходов ресторанов", — объясняет представитель Ассоциации кулинаров России в Петербурге Дмитрий Гуляев.