0/5

Новости сегодня

20:45 Х5 Group разместила облигации на сумму 20 млрд рублей
20:20 В АКОРТ рассказали, почему дорожают овощи
19:55 Whoosh ожидает роста выручки по итогам 2022 года более чем на 50%
19:30 «АвтоВАЗ» готов купить российский банк альянса Renault-Nissan до конца года
Тренды развития ИТ в ритейле в 2022 году и барьеры, возникающие при развертывании проектов
19:05 В Приамурье откроют производство картофеля фри и чипсов с перспективой выхода на рынок юго-восточной Азии
18:40 Состояние богатейших россиян с начала года сократилось более чем на 74 млрд долларов
18:15 Правительство согласовало кандидатуру на пост нового главы «Почты России»
17:50 Дочерняя компания «Абрау-Дюрсо» в 6 раз увеличит экспорт вина из Азербайджана в Россию
Как бренд «Пан Чемодан» запустил приложение и отказался от пластиковых карт лояльности
17:25 VK представил новую умную колонку VK Капсула Нео
17:00 Завод Toyota в Санкт-Петербурге проходит консервацию
16:35 Фирменный грузовик Coca-Cola из рождественской рекламы сгорел в Бухаресте
16:10 Малым и средним пивоварням компенсируют половину расходов на оборудование для маркировки
Электроника покинула «пьедестал»: итоги российской «Черной Пятницы»
15:45 Сеть Cofix представила зимние дизайнерские стаканы (Фото)
15:20 РЖД продлили скидку на контейнерные перевозки с Дальнего Востока
14:55 Московские производители получат бесплатное продвижение на Ozon от города
14:30 «Яндекс Маркет» начал продавать товары российской «ИКЕА»
Как подготовиться к новогоднему сезону, если вы продаете на экспорт онлайн
14:05 Авито Работа приобретает контрольную долю в казахстанском сервисе чат-ботов HR Messenger
13:40 Пиво из Чехии продолжает поступать в РФ несмотря на санкции
13:15 «Яндекс Маркет» в три раза ускорил доставку лекарств из аптек
12:50 Флагманский салон HENDERSON открылся в центре Еревана (Фото)
Все новости →

Стало известно, как россияне выбирают вино

Стало известно, как россияне выбирают вино
время публикации: 12:00  03 сентября 2021 года
Вино замещает крепкий алкоголь в предпочтениях россиян. Покупатели более активно интересуются сухими винами, растёт и культура потребления.
К таким выводам пришли эксперты Роскачества в ходе исследования потребительских предпочтений в винной сфере, которое охватило 1200 респондентов в 8 федеральных округах страны. Выборка презентует все население России.

Как выяснилось, при выборе вина в магазине россиянам чаще всего безразличен сорт винограда, из которого оно сделано. Важность этого показателя отметили только 5% покупателей. Цена вина – тоже не главное. Она заняла только второе место среди приоритетных критериев выбора с 14 процентами голосов.

Главным критерием стала степень сладости. Именно на нее, а не на цвет или регион происхождения вина чаще всего обращают внимание покупатели, выбирая напиток у полки магазина.

32% опрошенных выбирают вино по степени сладости: сухое-полусухое-полусладкое. Более трети потребителей –42% – выбирают полусухие вина, с невысоким содержанием сахара. Еще 36% – сухие.

Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции, прокомментировала: «Ещё несколько лет назад полусладкие вина занимали на рынке больше 85%, сейчас ситуация кардинально меняется. В секторе импорта уже больше половины вин, ввозимых в страну – сухие.

В недорогом сегменте, где шире представлены российские вина, пока полусладких больше, но и здесь ситуация меняется. Это видно, например, по росту доли игристых вин категории "брют" в ассортименте производителей.

Что касается сравнительного качества сухих и полусладких вин, мы видим результаты исследований Винного гида России за последние годы. Сухие тихие вина, в среднем демонстрируют существенно более высокие баллы по качеству, чем полусладкие.

В последнем исследовании только трем полусладким образцам удалось войти в топ-100 лучших красных и белых тихих вин. С игристыми ситуация с качеством полусухих и полусладких вин лучше – в топы исследований такие образцы попадают регулярно, причём качество российских игристых вин в этой категории выше, чем у зарубежных производителей».

Наиболее значимым выбор вина «по сахару» стал для женской части аудитории (36%). А вот для мужчин известность торговой марки вина почти так же важна, как «сладость» или «сухость» (25% и 27%, соответственно).

В первую очередь обращают внимание на содержание сахара в вине люди старше 45 лет. Молодёжь (до 44 лет) чаще смотрит на цену и цвет.

В целом, Россия пока остаётся страной, потребляющей значительное количество красных вин. 80% респондентов отметили, что именно красные вина они выбирают в первую очередь. Тем не менее, популярность белых вин также растёт и уже 51% покупателей регулярно их выбирают.

Эксперты Роскачества также отметили большой потенциал роста категории розовых вин. Пока они занимают не более 5% рынка, но проведённое исследование показало, что включить розовое вино в свою потребительскую корзину не прочь 28% опрошенных.

Почему для потребителей так важно присутствие сахара в винах и чем объясняется рост интереса к винам сухим?

Артур Саркисян, руководитель экспертной группы Винного гида России, объяснил: «Это естественный процесс развития вкуса по мере накопления знаний и знакомства с качественными винами. Тем, кто начинает знакомиться с миром вина, сухие вина могут показаться "кислыми". Восприятие кислотности у людей индивидуально, в отличие, например, от горечи, которую все чувствуют одинаково хорошо.

Тем не менее, "кислыми" и жгучими могут показаться  преимущественно сухие вина низкого качества – из-за ошибок, допущенных в процессе их производства. При этом сладость в большинстве вин на рынке не естественная – от спелого сладкого винограда, а привнесённая.

Сахар притупляет наш вкус, всё сладкое нравится большинству людей "по умолчанию", а ведь за добавленным сахаром или концентрированным соком могут скрываться те же самые ошибки в процессе производства, не совсем качественное вино.

Свой лучший виноград производитель скорее отправит на сухие вина, а менее качественное сырьё может быть замаскировано добавленным сахаром в полусладком варианте. Безусловно, на рынке есть качественные полусухие и полусладкие вина, но их не стоит искать в самой дешёвой категории. Слишком уж затратен и сложен процесс их производства».

Читайте также:
Почта России не планирует продавать алкоголь в офлайне

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности