0/5

Новости сегодня

17:40 «Гринпис России» просит Минприроды запретить одноразовый пластик
17:15 Более половины онлайн-ритейлеров заметили рост DDoS-атак за последний год
16:50 В системе маркировки уже 5,8 млрд товаров
16:15 New Retail Forum. Почта России: как добраться до Технопарка «Сколково»
Мегатренды ближайшего будущего: новый ЗОЖ, новый Премиум и «цифровой детокс»
15:50 Стали известны причины падения продаж Coca-Cola в РФ
15:15 Наибольший интерес к онлайн-шопингу в День холостяка проявили жители Челябинска
14:48 АГРО24 рассказала о динамике цен на продукты в ноябре
14:30 Компания «Четыре Лапы» представит новый формат зоомагазина
Сергей Беляков, АКОРТ: о факторах, определяющих актуальную ситуацию в российском ритейле
14:15 «Связной»: каждые третьи купленные наушники в России — беспроводные
13:50 «Русские ярмарки» могут запустить по всей стране
13:30 Во Всемирный день шопинга россияне подготовились к зиме
13:15 AliExpress впервые раскрыл траты россиян за распродажу в День холостяка
Пара слов о программе лояльности «Магнита»
12:50 Предприниматели назвали основные причины стресса
12:15 Starbucks откроет ещё одну гигантскую кофейню
11:50 Бизнес против новых условий утилизации упаковки
11:30 «Почта России» за 9 месяцев 2019 года утроила выручку через цифровые каналы
Реинжиниринг – радикальное переосмысление или подлое воровство?
11:15 «Перекрёстки» оборудовали «умными щитами»
10:50 Покупатели выберут ассортимент MANGO
10:15 Индекс потребительского доверия россиян обновил рекорд
09:50 Стало известно отношение покупателей к брендам с чёткой социальной позицией
Все новости →

Суд окончательно отказал Сбербанку в иске к бенефициарам «Юлмарта»

Суд окончательно отказал Сбербанку в иске к бенефициарам «Юлмарта»
Судебные разбирательства продолжались почти два года.
Апелляционная инстанция окончательно отказала «Сбербанку» в иске к бенефициарам «Юлмарта», в том числе к Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру. Они не причинили убытков банку при получении кредита в 1 млрд руб, установил суд.

Судебные разбирательства продолжались почти два года.

НАО «Юлмарт» получило 1 млрд рублей кредита в ПАО «Сбербанк» 24 марта 2016 года, но уже в ноябре банк потребовал выплатить всю сумму кредита и проценты по нему досрочно. В марте 2017 года «Сбербанк» обратился в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Дмитрию Костыгину, Михаилу Васинкевичу, Августу Мейеру и Сергею Федоринову о взыскании с них убытков в сумме, равной сумме задолженности НАО «Юлмарт» по кредитному договору.

Дзержинский суд отказал в удовлетворении иска Сбербанку и отметил в решении, что поручителями по кредиту выступали компании группы: «Юлмарт продуктово-закупочная компания», «Юлмарт региональная сбытовая компания» и «Юлмарт девелопмент», а не бенефициары. Банк так и не смог доказать суду, что понес убытки, и что просрочка по кредиту возникла именно из-за действий ответчиков.

Сбербанк пытался обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, но они подтвердили правильность позиции Дзержинского суда. В конце 2018 г. Верховный суд не нашел оснований для признания решения Дзержинского суда незаконным или необоснованным, но вернул на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию, которая вчера снова отказала в удовлетворении иска Сбербанка.

"Исполняя определение Верховного суда, городской суд Санкт-Петербурга  должен был разобраться, насколько правомерно действовал при получении Юлмартом миллиардного кредита от Сбербанка, в том числе, Дмитрий Костыгин. Что суд вчера и сделал, решив, что нет ни убытков, ни неправомерных действий, ни самого отношения Костыгина к факту получения кредита и его невозврата. В очередной раз судебные инстанции указывают Сбербанку на наличие хоть и непростого, но все-таки гражданско-правового спора вокруг отношений «Юлмарта» и его кредиторов. Возможно, банку уже пора отказаться от взыскания надуманных убытков и обвинений в вымышленных составах преступления и наконец обратить свои претензии по юридически верному адресу – к бизнесу, который и брал кредит», - прокомментировал адвокат Дмитрия Костыгина Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper.

Напомним, что именно получение «Юлмартом» кредита в Сбербанке на 1 млрд рублей стало формальным поводом для возбуждения против Дмитрия Костыгина уголовного дела по обвинению в мошенничестве. Якобы он не собирался возвращать эти деньги и, как говорилось в заявлении Сбербанка в Следственный комитет, «распорядился средствами по собственному усмотрению».

«Справедливость восторжествовала – все части судебной системы России подтвердили, что у меня не было намерений причинить ущерб самому крупному кредитору Юлмарта. Сейчас это еще раз и уже окончательно подтверждено в суде. Возможно теперь следствие и прокуратура смогут подробнее изучить историю этого кредита и придут к такому же выводу», - комментирует Дмитрий Костыгин – К сожалению, общение со Сбербанком в последнее время проходит только в судебной плоскости. Но наша позиция всегда была конструктивной, и мы готовы к переговорам».

время публикации: 14:30  13 февраля 2019 года
Теги: суд, Сбербанк, Юлмарт


 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России NEW 30.10