0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

12:25 Предоплаченные посылки теперь можно сдавать на почте по всей стране
12:00 Минкомсвязи предлагает устанавливать отечественное ПО на все ввозимые компьютеры
11:35 Оборот розничной торговли в РФ в августе вырос на 2,8%
11:10 Amazon может к 2021 году открыть до 3 тысяч магазинов без кассиров
ИП «Камикадзе»: как купить франшизу, начать торговать на «острове» и не разориться
10:45 Sony выпустит мини-версию оригинальной Playstation
10:20 HENDERSON представляет новый образ оркестра «Виртуозы Москвы»
09:55 Минкомсвязи: реклама алкоголя может вернуться в СМИ
09:33 IKEA представила концепцию беспилотных автомобилей
На дне! Как вернуть людей в торговые центры?
16:50 В Россельхознадзоре заявили о планах продавать Китаю живых лягушек для еды
16:30 Компания «Настюша» намерена обанкротить дочь Игоря Пинкевича
16:10 LPP Group усиливает позиции в Алтайском крае
15:45 На IBM подали в суд за дискриминацию по возрастному принципу
Магазин поколения 4.0 – какой он?
15:25 Группа «Сафмар» отказалась от планов строить отель Hilton на Тверской
15:00 Продажи люксовых автомобилей падают второй месяц подряд
14:35 Ромир: личная инфляция россиян в августе почти совпала с официальной
14:10 eBay впервые раскрыла данные по структуре продаж в России и в мире
Возвращаем азарт в работу продавцов: как использовать игры и соревнования для повышения объемов продаж
13:45 Минимальный размер пособия по безработице повысят в 2019 году
13:20 Carrefour запустил эксперимент, убрав с полок гипермаркетов продукцию категории «А»
12:50 Павел Дуров сообщил о полном обновлении Telegram для iOS
12:25 «Обувь России» запустила мобильное приложение программы лояльности «Арифметика»
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
Рост цен, дефицит и новые запреты. Страшно? Чтобы не бояться, советуем быть в курсе самых последних событий. Наш Топ-10 новостей поможет вам сориентироваться в бурном потоке мира ритейла.   

1. Власти и ритейлеры почувствовали первые последствия после введенных Россией ответных санкций. Аналитическое агентство Fitch прогнозирует, что власти не смогут удержать контроль над ценами. Однако аналитики не знают, на что способен госаппарат России. Поэтому приготовьтесь к перечислению всех «мероприятий» направленных на то, чтобы не допустить взлета стоимости колбасы, картошки и других любимых россиянами продуктов. 

Во-первых, Дмитрий Медведев поручил наладить мониторинг продовольственного рынка. Вслед за ним ФАС обсудила план мероприятий по сдерживанию цен на продукты, а также открыла специальную «горячую линию». Одной горячей линией, кстати, не обошлось. Об этом позаботилась Общественная палата. И да, как вы думаете, что делают представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза, Роспотребнадзора, ФСБ, ФАС, ФТС, МВД, ФНС и Росфинмониторинга в одной комнате? Еще раз — следят за ценами на продукты.

Казалось бы, сделано все, чтобы не допустить и не позволить, однако... Крупнейший продуктовые сети России все равно не исключают роста цен. Среди них X5 и Metro, чьи поставщики уже их поднимают.

И еще одна маленькая новость. Поставщики свинины из Бразилии подняли цены  для России из-за санкций. Дешевого мяса от самого крупного на сегодняшний день нашего поставщика ждать, к сожалению, не приходится. 

2. Вроде бы волна запретов позади, ведь 7 августа Россия запретила ввозить почти все и сразу. Но это только так кажется. Теперь планируется запретить импортировать в РФ еще и рыбные консервы из стран, поддержавших санкции против России. 

И плохие новости для тех, кто любил «Черниговское» или «Оболонь». Баста! Роспотребнадзор приостанавливает ввоз спиртного из Украины. В «Дикси» уже заявили, что заменят «Оболонь» на белорусское пиво. Ну, хоть попробуем. 

3. Страшное слово «дефицит» нет-нет да и промелькнет в СМИ и соцсетях, но будь уверены — дефицита не будет. По крайней мере в Москве, о чем сообщил нам на прошлой неделе мэр города Сергей Собянин. Да и о каком дефиците речь, когда отечественные сыроделы взялись за производство камамбера и пармезана! К тому же агрохолдинг «Дамате» в ближайшее время планирует начать производство сыров, похожих на продукцию компании «Сваля», которая уходит с российского рынка. 

Однако некоторое напряжение среди потребителей все же есть. В той же Москве на прошлой неделе горожане скупали «запрещенные» деликатесы, чтобы запастись ими впрок. Деликатесы деликатесами, но ведь можно прожить и без них. А вот в Крыму уже всерьез беспокоятся о нехватке молока и картошки

4. После опровергнутого сообщения о том, что «Русское море» поднимает цены на рыбную продукцию, в компании заявили, что заменяют поставки из Норвегии российской и чилийской рыбой. И опять незадача. После этого заявления цены на семгу из Чили выросли за два дня на 20%. 

Однако вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович все равно назвал провокацией слухи о росте цен на рыбу компании «Русское море». К слову, тот же Дворкович сообщил о внесении поправок в санкционный список, о чем так просила правительство Диана Гурцкая

5. История с новыми зарубежными поставщиками, затронутая выше, продолжает набирать обороты. На днях власти Евросоюза попытались отговорить Латинскую Америку от поставок продуктов в Россию, однако у них ничего не вышло. Главы нескольких латиноамериканских государств ясно дали понять, что торговля с РФ — это решение правительства отдельной страны, а не руководства ЕС. Также вполне удачно Россия ведет переговоры о поставках продовольствия из Турции, и с 15 сентября на российском рынке появятся новые турецкие поставщики

6. Теперь посмотрим, как же обстоит дело с нашими продуктами на полках иностранных магазинов. На днях компания Unilever заявила, что заменит в Украине российский чай Lipton европейским. Очень плохо берут. А вот сыр Oltermanni, который так и не добрался до российского рынка, в Финляндии идет нарасхват. Со скидкой 50%. Его называют, к слову, «путинский сыр по дешевке». 

Польская акция «Ешь яблоки назло Путину» впрочем не принесла результата. После начала флешмоба польские компании, которые потеряли рынок РФ, не получили никакой информации о желании введения дополнительных соглашений или увеличения поставок

7. В Совфеде предложили запретить торговым сетям импортировать продукты. По этому поводу возмущается и грустит наш эксперт Алексей Филатов, управляющий директор BBCG. Полное интервью с ним можно прочитать в нашем специальном материале

8. Несколько дней назад Александр Лукашенко пообещал не пускать европейские продукты в Россию. На официальном сайте президента Белоруссии сообщается о том, что он защитит общий рынок Таможенного союза с Россией и Казахстаном от незаконного ввоза товаров из западных государств. Лукашенко также добавил, что Белоруссия хоть и поддерживает решение России, но остается при своем праве ввозить те или иные товары. 

9. Правительство все-таки рассмотрит введение налога с продаж, которое ранее поддержал Владимир Путин. Налог будет применяться к организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим товары и услуги. Налоговый период — 1 месяц, налоговая база — стоимость реализованных товаров или услуг с учетом НДС и акцизов. Ставку налога будут устанавливать регионы в пределах 3%. Обещают, что этот налог обойдет основные продукты питания, включая хлеб, молоко, сахар, яйца, картофель и другие, лекарства и некоторые виды одежды и обуви. 

10. Депутаты и члены госорганизаций не прекращают заботиться о нашем здоровье. Только забота о нем выглядит немного неискренней и много политизированной. Вот, например, Общественная палата обеспокоилась поеданием россиянами «сладкого яда». Там считают, что граждане России должны получать полную информацию о содержании сахара в том или ином продукте, а также его количество в расчете от суточной нормы. Но особенный упор делался, конечно, на «вражеский» напиток Coca-cola. 

В Госдуме к тому же предложили поднять налог на прибыль для иностранных производителей фастфуда с 20% до 23%. И эта забота о том, чтобы россияне были стройны, веселы и здоровы, также сильно отдает политикой.
время публикации: 16:44  16 августа 2014 года
Теги: санкции, запрет

 
 
Comarch
SYNERGY GLOBAL FORUM