0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:12 MAPIC Insights день 2: Сustomer journey полного цикла, местная еда и арт в торговых центрах
17:00 Микрон и Digital Transformation Group запустят блокчейн-платформу для маркировки алкоголя
16:30 Apple уступила JET по объему рынка носимых устройств
16:05 Зои Дешанель и Натали Дормер стали амбассадорами Crocs
Природа и структура организаций
15:40 The Best Luxury Stores Forum & Awards пройдет 20 ноября в Москве
15:15 Дизайн-студия IKEA открылась в ТРЦ «Афимолл Сити»
14:50 В «Пятерочке» стартовали недели «черных пятниц»
14:40 Приглашаем первых лиц российской розницы на Retail’s Big Show в Нью-Йорке
Выход на «конечников»: чего фабрики и заводы ждут от онлайн-торговли
14:25 Домашний арест Дмитрия Костыгина официально отменен
14:00 На российский рынок выходит британская платформа по открытию pop-up магазинов
13:40 Голикова рассказала, когда пересмотрят потребительскую корзину
13:15 ФТС зафиксировала рост выявленного контрафакта в 2018 году
Максим Поминов, «Читай-город» о специфике юридических взаимоотношений между девелоперами и ритейлерами
12:50 ВЦИОМ: Россияне теряют веру в возможность улучшения своей жизни
12:25 Спецпроект BBCG И X5 Retail Group на Digital Technologies Forum
12:00 Coca-Cola получила иск на $345 млн из-за напитка, «улучшающего работу мозга»
11:35 «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи
Исследование Poster: в рестораны все реже берут наличные
11:15 Исследование: Виски чаще пьет молодежь
10:50 Россельхознадзор предсказал обвал закупочных цен на молоко
10:20 Сбербанк получил контрольный пакет акций сети Concept Club
09:55 Роспотребнадзор изъял почти 4 тонны некачественного хлеба
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
В этом выпуске самых важных ритейл-новостей недели вспоминаем о внезапном появлении Юрия Лужкова в проекте «Едим дома!», торговой «войне» с Казахстаном, скромных успехах импортозамещения и многом другом. Читаем, думаем, обсуждаем. 


1. На днях стало известно, что из магазинов Казахстана были изъяты некоторые продовольственные товары российского производства. После этого власти Казахстана заявили, что могут расширить список запрещенной российской продукции. Ответ Роспотребнадзора последовал незамедлительно: в молочной продукции и овощах из Казахстана сразу нашли нарушения безопасности. Несмотря на явное противостояние, в Казахстане опровергли начало «торговой войны» с Россией. Посмотрим, что будет дальше. 

2. Не утихает история о совместном проекте Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского «Едим дома!». Так, в этом деле на днях появился новый фигурант — бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который заявил, что готов стать поставщиком для сети фастфуда. Именитым режиссерам и бывшему мэру, кажется, наступают на пятки. Два дня назад «Новиков групп» и «Мираторг» заявили, что весной 2015 года собираются реализовать совместные ресторанные и фастфуд-проекты. Известно, что партнеры готовят открытие бургерной под названием #FARSH и мясного ресторана. При этом о договоренности относительно того, что «Мираторг» станет эксклюзивным поставщиком мяса в новые заведения, пока нет. 

3. Российское правительство планирует узаконить параллельный импорт медпрепаратов, медоборудования и автозапчастей с начала 2016 года. В кабмине предполагают, что данное решение поможет снизить цены на эту продукцию. При этом отечественные компании заявили, что параллельный импорт приведет к снижению их выручки на 19%. Кроме этого рынок лекарств ждут и другие изменения: Минздрав России разрешит продавать лекарства блистерами, а не целыми упаковками. Ожидается, что это приведет к экономии средств потребителей. 

4. Рейтинговое агентство S&P внимательно следит за российским ритейлом. На этой неделе оно повысило рейтинг X5 Retail Group до "BB-" со стабильным прогнозом, а «Магниту» присвоило рейтинг «BB+» с негативным прогнозом. Новости хорошие, но судя по последним данным Росстата, рост оборота крупнейших продуктовых ритейлеров замедлился. 

5. Кризис продолжает идти по головам. В 2015 году сеть магазинов Incity планирует закрыть вдвое больше магазинов, чем открыть. Это связано не только со сложной экономической ситуацией в стране, но и с миллионными долгами ритейлера. Крупнейший fasion-ритейлер Gloria Jeans уже закрыла 24 магазина в России с начала этого года. Кроме этого, эксперты рынка заявляют, что российский оптовый бизнес переживает череду банкротств и ликвидаций из-за экономической нестабильности.

6. Кому-то везет больше. Так, Inventive Retail Group запланировала открыть до 30 магазинов своих сетей до конца года, известный итальянский бренд аксессуаров Furla открыл новый магазин в Санкт-Петербурге, а табачный магнат Иван Саввиди решил запустить крупную продуктовую сеть в Крыму. Процветает и оригинальный ритейл. К примеру, на днях в Москве открылся магазин мобильных телефонов из прошлого. Если вы ностальгируете по Nokia-3310, то вам точно стоит его посетить. И тоже из серии оригинального: в 2016 году «Почта России» запустит собственную торговую площадку

7. Тем временем в России наметилась долгожданная тенденция к снижению цен. Из-за недавнего укрепления рубля по отношению к иностранным валютам крупные ритейлеры заявляют, что цены на некоторые продовольственные товары уже начали снижаться. Кроме этого, стоимость своих товаров начали снижать и люксовые бренды. Однако, по мнению экспертов, к снижению цен пока стоит относиться с осторожностью.

8. Импортозамещение начинает приносить свои скромные плоды. На этой неделе крымские производители заявили, что могут наладить полное импортозамещение устриц к 2017 году, если им разрешат импорт личинок устриц. Производитель вина «Легенда Крыма» также планирует серьезно расширить выпуск винной продукции и просит миллиард рублей на посадки виноградников. Кроме этого, в Минпромторге всерьез рассчитывают заменить иностранные планшеты и смартфоны российскими к 2020 году. Правда, существует опасность того, что этот вид продукции на фоне стремительного развития технологий в 2020 году просто не потребуется. А пока, как отмечают эксперты, не все продукты удалось заменить отечественными, так как импортозамещение – сложный и длительный процесс

9. На этой неделе в Siemens заявили, что оборот компании в России упал вдвое из-за санкций. Иначе обстоят дела у «Юлмарта», выручка которого увеличилась почти на 23% в первом квартале 2015 года. Danone также увеличила выручку в первом квартале 2015 года, несмотря на падение продаж в России, а выручка «Дикси» поднялась на 27,7%. Подросла выручка и у люксовой компании Burberry — на 13%, а вот продажи «М.Видео» упали на 12% в первом квартале 2015 года.

10. Напоследок — о самых главных российских ритейл-мероприятиях. В Москве состоялось одно из крупных деловых событий страны — Фестиваль Франшиз. Кроме этого, с 22 по 24 апреля в подмосковных пансионатах «Поляны» и «Лесные дали» пройдет крупнейшее весеннее мероприятие Рунета - «РИФ+КИБ 2015». C 21 апреля также стартует вебинар «Технологии выживания» розничного бизнеса, а с 20 апреля — онлайн-тренинг «LinkedIn — бесплатный поток клиентов для b2b». А это мероприятие заинтересует как ритейлеров, так и потребителей: с 22 по 28 апреля в Москве пройдет первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя»


время публикации: 15:51  18 апреля 2015 года
Теги: Магнит, X5 Retail Group, Казахстан, Лужков, Импортозамещение, "Едим дома!"


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Retailtrust
BBI НАССИМ ТАЛЕБ