0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:50 В Россельхознадзоре заявили о планах продавать Китаю живых лягушек для еды
16:30 Компания «Настюша» намерена обанкротить дочь Игоря Пинкевича
16:10 LPP Group усиливает позиции в Алтайском крае
15:45 На IBM подали в суд за дискриминацию по возрастному принципу
Магазин поколения 4.0 – какой он?
15:25 Группа «Сафмар» отказалась от планов строить отель Hilton на Тверской
15:00 Продажи люксовых автомобилей падают второй месяц подряд
14:35 Ромир: личная инфляция россиян в августе почти совпала с официальной
14:10 eBay впервые раскрыла данные по структуре продаж в России и в мире
Возвращаем азарт в работу продавцов: как использовать игры и соревнования для повышения объемов продаж
13:45 Минимальный размер пособия по безработице повысят в 2019 году
13:20 Carrefour запустил эксперимент, убрав с полок гипермаркетов продукцию категории «А»
12:50 Павел Дуров сообщил о полном обновлении Telegram для iOS
12:25 «Обувь России» запустила мобильное приложение программы лояльности «Арифметика»
О бизнес-драконах!
12:01 Роскачество проверило электрические зубные щетки
11:35 Комитет рекламных стандартов Великобритании заблокировал детские онлайн-проекты Kinder
11:10 ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads
10:45 Операторы начали брать плату за сообщения на сервисные номера банков
Языковой полиглотизм или сколько иностранных слов мы уже знаем
10:20 Amazon запустила онлайн-магазин для малого и среднего американского бизнеса
09:55 Samsung планирует отказаться от бюджетных смартфонов Galaxy J
09:30 Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии
17:29 У «Магнита» появилась дочерняя компания для закупок лекарств у производителей
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
В нашей сегодняшней десятке ритейл-новостей вспоминаем о заморозке цен на продукты, скандале «Алексей Пушков vs Coca-cola», подготовке к 8 Марта и о многих других событиях в мире ритейла в России. Читаем, думаем, обсуждаем.

1. Для бизнеса в России действительно настали трудные времена. По данным экспертов, сегодня отечественные производители идут на все, чтобы снизить издержки и вскоре начнут экономить даже на качестве. Кроме сокращения расходов, многим компаниям приходится избавляться от части своих производств. К примеру, PepsiCo закроет завод в Раменском, боттлер Coca-Cola закрывает завод в Нижнем Новгороде, а «Балтика» продаст остановленные заводы в Красноярске и Челябинске. Ритейл также идет на сокращения торговых точек и персонала. Так, производитель спортивных товаров Adidas планирует закрыть 200 своих магазинов в России из-за курса рубля. Кроме этого, на ведение бизнеса в России пожаловались шведские компании

2. Российский автомобильный рынок также стремительно сокращается. Только в Санкт-Петербурга он упал на 23% в январе этого года. Однако на мировом рынке наблюдается обратная тенденция. К примеру, за прошлый год концерн BMW Group добился рекордных результатов продаж, реализовав по всему миру около 2 миллионов машин. К слову, в апреле этого года стартуют продажи новых BMW X5 M и BMW X6 M в России. Кроме этого уже начались продажи нового автомобиля Nissan X-Trail. А вот модель Chery Kimo, которая успешно продавалась у нас с 2007 года, наоборот покидает рынок. Любителям новых авто также стоит присмотреться к Ford Focus, ведь до конца марта эту марку можно будет приобрести на 23% дешевле.  

3. В начале марта вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство поддерживает проект фиксации цен на социально значимые продукты. Сразу после этого в Хабаровском крае заморозили цены на социально значимые продовольственные товары сроком на два месяца, ритейлер «О’Кей» также зафиксировал цены на соцпродукты до 10 мая, да и все остальные торговые сети, входящие в АКОРТ, также заморозили цены на ряд продуктов. После этого ФАС заинтересовалась, стоимость каких именно социальных товаров была заморожена, и ритейлеры ответили. С полным списком товаров можно ознакомиться здесь. К слову, у этого социального проекта уже появились первые противники — пекари, которые направили в ФАС соответствующую жалобу.  

4. В начале недели Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем твиттере написал «а не хотят ли Макдональдс и Кока-Кола поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы – здоровее». В результате в соцсетях развернулась обширная дискуссия на эту тему. В стороне не остались и представители Coca-Cola, которые заявили, что заявление Пушкова противоречит позиции правительства. В Совфеде также посчитали слова политика в адрес Coca-Cola и McDonald’s эмоциональными и ошибочными.

5. На этой неделе отчитались российские компании «Детский мир», чистая прибыль которой выросла на 77%, и «Почта России», чья прибыль увеличилась на 5,5% за прошлый год. Успешно закончился 2014 год и для дочерней сети ритейлера «Связной» C-store, товарооборот которой взлетел на 342%. А вот чистая выручка финской Valio в России ожидаемо упала в прошедшем году на 36%. Немецкий концерн Henkel также зафиксировал сокращение выручки по причине девальвации рубля. А прибыль крупнейшего производителя спортивных товаров Adidas упала в 1,6 раз.

6. Пока вся страна готовится к празднику 8 Марта, ритейлеры ожидают роста продаж и прогнозируют, на какие товары спрос будет особенно высоким. Несколько дней назад группа компаний «Детский мир» назвала самые популярные детские товары к 8 марта, продуктовые ритейлеры посчитали, как дорого обойдется праздничный стол, а Яндекс.Деньги изучили, где и какие подарки россияне покупают к 8 Марта через Интернет. Тем временем продажи цветов в Москве выросли в 5 раз.

7. Долгожданное событие для инвесторов: Apple войдет в индекс Dow Jones в середине марта, сменив в индексе телекоммуникационную компанию AT&T. А вот в Кремле всерьез задумались об увеличении налогообложения для Google и Apple. В обсуждении данной инициативы принимали участие представители Роскомнадзора и Госдумы. 

8. Несмотря на заморозку цен на некоторые продукты, стоимость других товаров и услуг все равно продолжает расти. С октября прошлого года цены на бытовую технику и электронику увеличились вплоть до 51%, цены на книги выросли на 10-15%, а общий рост цен на непродовольственные товары составил 11,2% в годовом исчислении. Кроме этого рост стоимости плодоовощной продукции разогнал инфляцию до рекордного уровня. Все это привело к тому, что только в феврале инфляция ускорилась до 16,7%.

9. Беды основатель сети «Магнит» Сергея Галицкого продолжаются. На этой неделе стало известно, что по версии американского журнала Forbes он занял 162 строчку рейтинга самых состоятельных людей мира, опустившись сразу на 45 позиций. И это на фоне не прекращающегося скандала, связанного со смертью блокадницы после посещения питерского «Магнита». Кстати, по решению суда этот магазин опечатали на 25 дней. К тому же, согласно недавнему опросу «Левада-центра», 65% россиян считают, что директор магазина сети в Санкт-Петербурге, где была задержана блокадница, поступил неправильно, вызвав наряд полиции для дальнейших разбирательств. К тому же несколько дней назад магазины «Магнит» в Екатеринбурге были эвакуированы из-за звонка о бомбе

10. В январе и феврале этого года импорт в Россию из стран дальнего зарубежья сократился на рекордные 36,9%. Тем временем своем желании наладить ввоз фруктов в РФ в начале недели заявила Греция. После этого российские власти пообещали рассмотреть возможность ослабления эмбарго для Греции и Венгрии. Однако чуть позже Россия неожиданно ограничила импорт мяса птицы из Венгрии. А вот нашу импортную продукцию очень ждут в Китае. По крайней мере, об этом заявил губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао. По его словам, девальвация рубля негативно сказывается на экспорте китайских товаров, однако может улучшить импортроссийской продукции.




время публикации: 15:28  07 марта 2015 года
Теги: Apple , Почта России , Adidas, Coca Cola, Valio, Ford, Балтика

 
 
Comarch
PLAY Fashion Brand