0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:50 Ford, Walmart и Postmates создадут сервис беспилотной доставки товаров
16:25 Nielsen: Только 12% россиян покупают экологические продукты
16:08 MAPIC Insights 2018: BigData, O2O и новые задачи торговых центров
16:00 Российский бизнес предпочитает оплату наличными
Исследование Poster: в рестораны все реже берут наличные
15:35 MODI открыла первый магазин по франшизе
15:10 Duracell собрал 37 тонн использованных батареек
14:45 «Шоколадница» запустила продажи кофе в банках
14:20 До конца 2019 года в России откроется 4 аутлета
Что мешает китайским интернет-покупателям быть патриотичными?
13:55 Яндекс.Касса подключила оплату через WeChat Pay
13:25 Группа «Кристалл-Лефортово» закрыла большую часть своих магазинов
13:00 Социальный проект «Мамина Карта» сети «Эссен» собрал уже более 100 000 участников
12:35 Госдума приняла пакет законов о налогообложении самозанятых
Чем купить продавца: 4 способа быстро и дешево нанять линейный персонал
12:10 Юлия Зарипова стала директором по маркетингу компании Связной | Евросеть
11:45 Исследование: В «Черную пятницу» россияне втрое чаще покупают одежду
11:20 Роспатент отказался зарегистрировать бренд «Ждун»
10:55 DPD в России зафиксировала пятикратный рост доставки крупногабарита, купленного онлайн
Может ли универмаг «Блёклый» снова стать «Цветным»?
10:40 Обновите кассовое ПО – и встречайте Новый год без забот!
10:25 Росконтроль назвал лучшие марки майонеза
10:10 Calltouch проведет масштабную конференцию Callday 2018
09:50 В Госдуме попросили Медведева запретить продажу газировки и сладостей в школах
Все новости →

Топ-5 главных экономических новостей дня: тихие санкции, пиковая инфляция и настроенный "против" Лукашенко

Топ-5 главных экономических новостей дня: тихие санкции, пиковая инфляция и настроенный "против" Лукашенко
И целого мира мало: теперь текущей политикой России не доволен давний союзник – Белоруссия. Новая порция финансовых санкций со стороны Новой Зеландии подливает масла в огонь. На фоне этих событий падает рубль и растет инфляция. И пока что эксперты видят выход только в сельском хозяйстве. Подробности в топе. 

160612550.jpg

1. Как брат пошел на брата. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко заявил, что «будет вынужден реагировать» на ограничения поставок продукции из его страны в Россию. Это связано с тем, что российская сторона до этого ужесточила условия транзита растительной продукции из Белоруссии, опасаясь, что та осуществляет реэкспорт запрещенных продовольственных товаров из европейских государств. 
На это Лукашенко сообщил, что его «поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Что это за поведение такое?!», передает агентство БЕЛТА. Если Россия потеряет своего давнего союзника, вряд ли это положительно скажется на экономике обеих стран.

KNN_002067_00034_1_t208.jpg

2. Новая Зеландия вводит санкции исподтишка. Как оказалось, в нескольких новозеландских банках стали закрываться корреспондентские счета ВЭБа и Газпромбанка, передает РБК. Эти счета позволяли проводить расчеты в валютах Австралии и Новой Зеландии без трат на конвертацию в третью валюту. А теперь выяснилось, что Новая Зеландия поддерживает политику Запада и вводит финансовые санкции против России. Только вот не громогласно. Сам факт всплыл буквально на днях. Однако представители ВЭБа отреагировали спокойно, заключив, что «ничего фатального для бизнеса наших госбанков нет».

3456423.jpg

3. Рубль снова зажали с двух сторон. Если ранее курс отечественной валюты повышался по отношению к иностранной валюте, то теперь механизм снова пошел в обратную сторону. Так, данные Московской биржи показывают, что сегодня курс доллара расчетами "завтра" повысился на 24 копейки, до 47,63 рубля, курс евро - на 41 копейку, до 59,63 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом выросла на 31 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и достигла 53,03 рубля, сообщает РИА Новости.

1.jpg

4. К концу года инфляция составит 9,2%. К таким выводам пришли представители Минфин. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин заключил: «что касается инфляции, то, скорее, надо опасаться ее не в среднесрочной перспективе, а именно в текущем моменте. Мы видим, что в последние месяцы инфляционное давление в экономике выросло. Если раньше ожидалась инфляция на уровне 7,5% к концу этого года, то сейчас, по нашим оценкам, мы выйдем на отметку выше 9% - где-то 9,2%». Эксперт также отметил, что в первом квартале 2015 г. инфляция может достигнуть пиковых показателей.

Animals Funny_Mooving in for a Kiss.jpg

5. Сельское хозяйство как средство борьбы с кризисом. Эксперты ЦЭФИР РЭШ пришли к выводу, что Россия обладает огромным потенциалом, под которым подразумевается сектор сельского хозяйства. Именно данная отрасль может расти и в условиях санкций. Данные Сельскохозяйственного прогноза ОЭСР-ФАО свидетельствуют, что до 2021 г. спрос на сельхозпродукцию будет только расти. При этом будет расширяться экономика развивающихся стран в данной отрасли. Аналитики заявляют, что «часть расширения производства придется на Россию, Казахстан и Украину, поскольку эти страны становятся важными поставщиками зерна (особенно пшеницы) на мировые рынки». 

время публикации: 14:00  27 ноября 2014 года
Теги: рубль, потребительский рынок, инфляция, Минфин, запрет, Белоруссия , Сельское хозяйство, курс валют, доллар, евро, российский рынок, продовольственные продукты, Московская биржа

 
 
Synergy Global Forum 11'18
BBI НАССИМ ТАЛЕБ