0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

10:49 Lush опроверг увольнение сотрудника из-за скандала с блогером-феминисткой Беллой Рапопорт
10:37 Компания Adidas выпустила кроссовки в честь телесериала «Игра престолов»
10:26 Apple запатентовала беспроводную зарядную систему для периферии iMac
10:10 В WhatsApp появятся новые функции
О формировании ассортимента покупателями
10:40 Британский холдинг Thomas Cook объявил о покупке российского туроператора «Библио-Глобус»
10:15 Adidas открыл обновленный флагманский магазин на Красной Пресне
10:02 Россельхознадзор предупредил о фальсифицированной икре от несуществующих компаний
09:32 В Госдуму внесен законопроект о защите прав социально уязвимых потребителей
Какие онлайн-кассы выбрать бизнесу в этом году
09:15 Жительница Махачкалы добилась остановки строительства торгового центра
16:55 «Красный куб» втрое сократил сеть в Петербурге
16:30 Набиуллина подсчитала потери производителей из-за повышения НДС
16:05 Гендиректор финского Stokmann покидает свой пост
Знания – сила, а знания о клиентах – сила вдвойне
15:40 Чистая прибыль «МегаФона» выросла почти на 3% в 2018 году
15:15 Ицхак Адизес выступит в России с последней лекцией 27 марта
14:50 Китайская Skyworth будет производить телевизоры в России
14:25 Продажи игровых ноутбуков в России выросли на 67%
Вторая жизнь торгового комплекса
14:00 Dunkin Donuts и Saucony выпустят кроссовки к Бостонскому марафону
13:35 Кафе «АндерCон» закрыто в Москве после проверок Роспотребнадзора
13:10 Самозанятые россияне пожаловались на блокировку личных счетов в банках
12:45 Исследование: Розничные сети адаптируются к падению покупательской активности
Все новости →

ТПЗ отказали в эксклюзивных правах на неваляшек

ТПЗ отказали в эксклюзивных правах на неваляшек
За счет эксклюзивных прав завод мог значительно осложнить работу крупнейшему конкуренту в лице ООО «Котовская неваляшка», руководство которого якобы получило техническую документацию ФКП.
После полутора лет рассмотрения дела Роспатент не разрешил ФКП «Тамбовский пороховой завод» (ТПЗ), расположенному в Котовске, зарегистрировать товарный знак «Неваляшка». С заявлением об этом завод обратился еще в январе 2017 года, следует из документов ведомства. В ФКП рассчитывали зарегистрировать товарный знак, который представляет собой само наименование игрушки, «состоящей из шаров разной величины, соединенных между собой и выполняющих роль туловища, головы, рук или лап, стилизованных под куклу или зверька». 

Также неотъемлемыми признаками понятия «неваляшка» на заводе назвали возможность игрушки «раскачиваться из стороны в сторону, не опрокидываясь, издавая при этом мелодичный звон». В заявке подчеркивается, что неваляшка выпускается на предприятии с 1958 года. 

В советские годы ФКП именовалось заводом пластмасс, и производство неваляшек официально считалось одним из главных направлений его работы. До сих пор игрушки остаются основной гражданской продукцией.

Во время отсутствия заказов для оборонного производства (пороха для патронов и артиллерийских выстрелов) в 1990-е годы выпуск неваляшек периодически становился главным источником дохода. В начале 2010-х производство приостанавливалось, но в конце 2016 года выпуск кукол был возобновлен. Сейчас предприятие производит около 100 тыс. таких игрушек в год.

Но возвращаться к выпуску неваляшек пороховому заводу пришлось в условиях жесткой конкуренции: в 2016 году в том же Котовске, для которого игрушка давно стала брендом, было зарегистрировано ООО «Котовские неваляшки». Сейчас оно производит более 500 тыс. подобных кукол в год, годовая выручка компании, по данным Kartoteka.ru, составляет около 35 млн руб. 

В ООО перешла часть квалифицированных сотрудников завода и, как подозревают там, технологическая документация. В «Котовских неваляшках» в ответ лишь традиционно подчеркивали, что у порохового завода нет авторских прав на куклу. Сейчас частная компания выпускает не только традиционные, но и обновленные игрушки, в том числе с вращающейся головой, с узорами в виде QR-кодов. В небольших объемах выпускают неваляшек и другие российские компании, в частности, ростовский «Стеллар».

Владелец «Котовских неваляшек» Дмитрий Завидов заявил “Ъ”, что пороховой завод пытается добиться эксклюзивных прав на неваляшку почти 30 лет. Но бизнесмен не видит угрозы своему бизнесу: «Мы живем в правовом поле, и ни один суд не удовлетворит требования завода».

Игрушки, основанные на схожем с современными неваляшками принципе, производились не только в России, но и в других странах в промышленных масштабах как минимум с XIX века, подчеркивает партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая. «Название "неваляшка" широко применяется для обозначения игрушек. В этом случае никто не сможет получить исключительное право на его использование»,— считает госпожа Мостовая. 
Управляющий партнер юридической компании «Лосев и партнеры» Вячеслав Лосев соглашается, что отказ в регистрации знака очевиден. «Согласно толковому словарю Ожегова, неваляшка — это куколка в виде округлой фигурки. Даже если бы Тамбовский пороховой завод начал выпускать неваляшки до того, как это слово попало в толковый словарь, на сегодняшний день это слово вошло во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида. Это является основанием для отказа в регистрации товарного знака».

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 14:19  18 июля 2018 года
Теги: Роспатент, суд

 
 
Комарх
projectline.ru