0/5

Новости сегодня

15:50 Второй универмаг Trend Island открылся в Москве через 8 лет после запуска первого
15:25 Как правильно расшифровать характеристики бриллианта
15:00 Дефицит складов в Петербурге и Ленобласти в ближайшие два года превысит 1 млн. кв. метров
Как франчайзеры теряют деньги: самые частые причины
14:35 Wildberries сможет самостоятельно распродавать товары селлеров-должников
14:10 «Стокманн» станет собственником российского бизнеса Hugo Boss
13:45 На маркетплейсах вырос спрос на книги, снятые издательством с продажи
Как ритейлу выбрать CDP-платформу
13:20 Lamoda назвала самые популярные спортивные товары этой весны
12:55 Цены на хлеб в первом квартале 2024 года выросли почти на треть
12:30 Арбитраж поддержал признание недействительным отказ Carlsberg от лицензионных соглашений с «Балтикой»
Какими качествами должны обладать идеальные менеджеры и РОПы
12:05 «Магнит» увеличит в два раза число пекарен в магазинах «у дома»
11:40 Ozon fresh объявил о новом этапе развития и привлечении амбассадора
11:15 Wildberries по итогам 2024 года ожидает рост товарооборота примерно на 60%
5 правил проведения воркшопа для разработки новой стратегии бизнеса. Опыт RNT Group и «Ситилинк»
10:50 Презентация новых продуктов компании Apple назначена на 7 мая
10:25 Яндекс Маркет запустил ребрендинг
09:55 Россияне готовы платить больше за экологичные товары и доверяют экомаркировкам
Все новости →

Траты россиян на рестораны стали расти

Траты россиян на рестораны стали расти
время публикации: 10:27  19 января 2018 года
За 11 месяцев прошлого года объем расходов на питание вне дома увеличилось на 2%, подсчитала NPD Group. Такое случилось впервые с начала кризиса 2014 года.
Объем расходов на питание вне дома за 11 месяцев 2017 года вырос на 2%, до 500 млрд руб., подсчитали в NPD Group. Компания с 2012 года оценивает траты на общепит жителей восьми крупнейших городов страны: Москвы и области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Самары. Рынок оживился впервые с начала кризиса в 2014 году. Руководитель NPD Group в России Мария Ванифатова говорит, что рост произошел благодаря молодежи (к этой категории относятся две возрастные группы — 18–25 и 26–35 лет): посетители 18–35 лет стали чаще ходить в рестораны, обеспечив почти половину трафика.

За 11 месяцев 2017 года молодая аудитория заведений общепита увеличилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 48%, подсчитали в NPD. «В России выросло целое поколение, которое не противопоставляет рестораны домашней готовке»,— говорит госпожа Ванифатова. По ее словам, мотивация для посещения кафе и ресторанов меняется очень быстро: за прошедшие пять лет это произошло трижды. «В 2013–2014 годах в рестораны ходили, чтобы "выйти в свет". К 2016 году доходы упали настолько, что общепит стал развлечением, местом отдыха и смены обстановки, в 2017-м еда вне дома стала частью образа жизни»,— перечисляет Мария Ванифатова.

Участники рынка, опрошенные “Ъ”, в целом подтверждают тенденцию. «Сейчас поход в ресторан превратился в повседневный досуг»,— отмечают в пресс-службе «Росинтер ресторантс». Гендиректор сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман против усреднения возраста аудитории, так как этот показатель зависит от расположения заведения. «Отдельная кофейня вблизи университета или школы будет отличаться по составу клиентов от той, что находится в бизнес-центре»,— подчеркивает она, однако отмечает, что основная часть посетителей ее сети — это люди 25–35 лет.

Молодежь ходила в кафе и рестораны неравномерно. Наибольшим спросом, как и последние два года, пользовались заведения фастфуда, кофейни и пекарни, кафе на заправках и кулинарии. Их посещаемость за рассматриваемый период выросла на 10%, 4% и 1% соответственно. В остальных сегментах — рестораны и столовые — NPD Group зафиксировала падение на 7% и 6% соответственно. «Потребители стали прагматичнее, цена остается важным фактором»,— говорит Мария Ванифатова. Если в 2014 году на цену и специальные предложения обращали внимание 16% покупателей, то в 2017 году их стало 18%. Средний чек на одного человека (по всем сегментам) составил 266 руб. и за год практически не изменился из-за продолжающегося роста демократичных заведений.

Портал Buybrand.ru, ссылаясь на данные сервиса по автоматизации предприятий общественного питания R-Keeper, приводит другие данные. Так, средний чек за ланч из четырех позиций (суп, салат, второе блюдо, вода) в среднем по России в прошлом году составил 1,073 тыс. руб.— это на 166 руб. меньше, чем в 2015 году. Но общий показатель снизился за счет регионов, в Москве средний чек на стандартный обед оказался самым высоким по стране — 2,478 тыс. руб., что на 979 руб. больше, чем два года назад. Финансовый директор сети ресторанов «Темпл бар» Светлана Циферблат говорит, что рынок оживает постепенно, так как люди устают бояться последствий кризиса. Прирост выручки по сети «Темпл бар» в прошлом году составил 1%.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Коммерсант