0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:05 Умер сооснователь модного дома Benetton Джильберто Бенеттон
16:40 «Аэрофлот» не будет участвовать в проекте Сбербанка и ВТБ по созданию региональной авиакомпании
16:15 Сооснователь Concept Club проиграл в суде своим партнерам
15:50 Законопроект о правовой охране моделей одежды российских дизайнеров прошел первое чтение
Почему не надо бояться конкурентов?
15:30 ФАС пообещала усилить контроль за ценами на хлеб и муку
15:05 Amazon потребовал от Bloomberg убрать расследование о шпионских китайских чипах
14:40 «Яндекс.Такси» купил платформу управления таксопарками «Наутакси»
14:15 Производитель «Эконива» пожаловался на низкую цену на молоко
Стать хотите денди – запилите лендинг
13:50 Coach отказался от натурального меха
13:30 Производитель пылесосов будет собирать конкурента Tesla в Сингапуре
13:00 Более 16 млн победителей лотереи купили выигрышные билеты в отделениях «Почты России»
12:40 «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» запускает новый бренд сыров
Мария Зайцева, DPD в России: «Просто привезти недостаточно. Онлайн-ритейл в Fashion сегменте ждет дополнительных сервисов»
12:15 Ввоз пальмового масла в Россию вырос до рекордных 550 тыс. тонн
11:50 Россияне назвали уровень приемлемого дохода после выхода на пенсию
11:25 Familia увеличила общую площадь магазинов до 300 тыс. квадратов и расширила ассортимент брендов
11:00 Ведущая программы «Ревизорро» выдала фальсификат за «Ессентуки №4»
Участник Fashion Tech Day, Лоренц Видмер, глава Швейцарского центра содействия бизнесу в России: как бизнесу получить «прописку» в Швейцарии?
10:40 Исследование: Российские родители не экономят на игрушках
10:15 Роскачество выяснило состав «Докторской» колбасы
09:50 Сети и поставщики договорились об ограничении штрафов за недопоставку товаров по промо-акциям
09:25 Хлебозаводы попросили сети поднять цены на 8–12%
Все новости →

В 2016 году подорожают одежда и обувь

В 2016 году подорожают одежда и обувь
В перечень товаров, которые изменятся в цене в этом году, также вошли бытовая техника и электроника, полиграфическая продукция и стройматериалы.
«Российская газета» на основе мнений экспертов составила список товаров, которые подорожают в 2016 году при любых экономических раскладах.

Цены на российском рынке растут уже последние два года. Согласно данным Росстата, в 2014 году товары на прилавках российских магазинов подорожали на 11,4%, в 2015 – уже на 12,9%. Что ждать в этом году, эксперты пока не торопятся говорить. Они не называют конкретных цифр, но озвучивают определенные категории товаров. 

Так, в 2016 году при любых раскладах подорожают одежда, обувь, электроника, бытовая техника, стройматериалы и полиграфическая продукция.

Российский рынок одежды и обуви наполнен импортными изделиями, стоимость которых для потребителя увеличивается вместе с ростом курса доллара. Например, доля импорта готовой продукции в обувном секторе- около 80%. "Великого импортозамещения продукции легкой промышленности в 2016 году ждать не стоит, особенно если не будет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу", - считает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. "Великого импортозамещения продукции легкой промышленности в 2016 году ждать не стоит, особенно если не будет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу", - считает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

По прогнозу генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, обувь в 2016 году может подорожать в среднем на 10-12%. Конкретная цифра будет зависеть уже от магазина.

Подорожает и вся электроника и бытовая. По оценке президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, средний разброс роста ценников в будущем году составит от 5-12%. Производителям условных электрочайников и телевизоров не поможет даже российская прописка - материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом.

Газеты, журналы и книги могут прибавить в цене в 2016 году из-за повышения стоимости бумаги. По словам исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Елены Шитиковой, полиграфисты уже получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен на нее с февраля, еще одна волна роста стоимости возможна в июне. Речь идет об удорожании на 5-15 процентов, которое будет заложено и в стоимость конечной продукции. Конкретный разброс роста цен будет зависеть от ситуации в экономике. 

Что касается стройматериалов, то доля импорта здесь варьируется. По словам первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, базовых стройматериалов (песок, щебень, кирпич, цемент) ввозится из-за рубежа только 5%, но есть отдельные категории, обычно с высокой добавленной стоимостью, где зависимость от поставок достигает 90 процентов.

время публикации: 12:54  10 января 2016 года
Теги: рост цен

 
 
BBCG Коммерческий директор
BBI ДЖЕФФРИ ЛАЙКЕР