0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:40 Роспотребнадзор возбудил административное дело в отношении Nestle
18:00 Продажи обычных и электронных сигарет могут регулировать дифференцированно
17:39 JUUL Labs – за запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним в РФ
17:08 Cofix осваивает сложные форматы кофеен
Курьер, я тебя знаю! Но знать не хочу...
16:38 Apple может пострадать от новых пошлин США против Китая
16:06 Яндекс.Маркет начал показывать срок доставки
15:38 ЦБ озвучил прогнозы по инфляции
15:07 В России появится виртуальная экономическая зона для ИТ-компаний
Бизнес по-московски или как известный девелопер Булат Шакиров кинул предпринимателя из российской глубинки
14:35 X5 и фонд «Русь» собрали 20-тонную «корзину доброты»
14:15 ГК O`KEY назначила нового директора по управлению цепочками поставок
13:39 Mastercard и Яндекс помогут найти скидки
13:22 Курганский «Синтез» увеличил выручку на 12% в первый квартал 2019 года
Тесты в ритейле: кому это нужно и как их проводить
13:07 New Yorker зайдёт в Хабаровск
12:38 Россияне скупают китайские телевизоры
12:24 ФАС не против запрета на продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года
12:05 Чистая прибыль Alibaba выросла на 37% в 2018 году
Лайфхаки для интернет-магазинов: на что обращать внимание при выборе тарифа и какие опции подходят для бизнесов разного масштаба
11:27 Работу с Huawei приостанавливают крупные компании США
11:13 Американские компании уходят из КНР после повышения пошлин на китайские товары
10:55 Сельчане смогут совершать банковские операции через кассы магазинов к 2020 году
10:40 Обувь России рассказала о результатах работы в первом квартале 2019 года
Все новости →

В 2016 году подорожают одежда и обувь

В 2016 году подорожают одежда и обувь
В перечень товаров, которые изменятся в цене в этом году, также вошли бытовая техника и электроника, полиграфическая продукция и стройматериалы.
«Российская газета» на основе мнений экспертов составила список товаров, которые подорожают в 2016 году при любых экономических раскладах.

Цены на российском рынке растут уже последние два года. Согласно данным Росстата, в 2014 году товары на прилавках российских магазинов подорожали на 11,4%, в 2015 – уже на 12,9%. Что ждать в этом году, эксперты пока не торопятся говорить. Они не называют конкретных цифр, но озвучивают определенные категории товаров. 

Так, в 2016 году при любых раскладах подорожают одежда, обувь, электроника, бытовая техника, стройматериалы и полиграфическая продукция.

Российский рынок одежды и обуви наполнен импортными изделиями, стоимость которых для потребителя увеличивается вместе с ростом курса доллара. Например, доля импорта готовой продукции в обувном секторе- около 80%. "Великого импортозамещения продукции легкой промышленности в 2016 году ждать не стоит, особенно если не будет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу", - считает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. "Великого импортозамещения продукции легкой промышленности в 2016 году ждать не стоит, особенно если не будет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу", - считает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

По прогнозу генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, обувь в 2016 году может подорожать в среднем на 10-12%. Конкретная цифра будет зависеть уже от магазина.

Подорожает и вся электроника и бытовая. По оценке президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, средний разброс роста ценников в будущем году составит от 5-12%. Производителям условных электрочайников и телевизоров не поможет даже российская прописка - материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом.

Газеты, журналы и книги могут прибавить в цене в 2016 году из-за повышения стоимости бумаги. По словам исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Елены Шитиковой, полиграфисты уже получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен на нее с февраля, еще одна волна роста стоимости возможна в июне. Речь идет об удорожании на 5-15 процентов, которое будет заложено и в стоимость конечной продукции. Конкретный разброс роста цен будет зависеть от ситуации в экономике. 

Что касается стройматериалов, то доля импорта здесь варьируется. По словам первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, базовых стройматериалов (песок, щебень, кирпич, цемент) ввозится из-за рубежа только 5%, но есть отдельные категории, обычно с высокой добавленной стоимостью, где зависимость от поставок достигает 90 процентов.

время публикации: 12:54  10 января 2016 года
Теги: рост цен

 
 
НРР с промокодом
projectline.ru