0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:35 ТЦ «Алые Паруса» в Кирове ввели в эксплуатацию
15:54 Россельхознадзор вновь нашел антибиотики в молочной продукции Danone
15:24 Производитель «Боржоми» открыл интернет-магазин
14:39 Основатель «Бетховена» запустит собственное производство кормов для домашних животных
14:17 Приставы наложили арест на использование товарного знака Stella di Mare
13:48 Яндекс.Маркет разрешил произодителям оставлять советы и отвечать на комментарии пользователей
13:30 Госдума приняла закон об акционировании Почты России
13:10 Минфин допустил введение пошлин на зарубежные посылки дороже €100
12:40 «МегаФон» и «ВымпелКом» заморозили бренд «Евросеть» навсегда
12:21 Бизнес рассчитывает на льготы от государства в связи с увеличением НДС
11:43 Программа лояльности торговых центров MALLTECH стала лучшей
11:36 Starbucks закроет 150 кофеен в США
11:10 Минздрав поддержал новые ограничения на алкоголь в ПЭТ-таре
10:50 Продажу алкоголя запретят на время проведения выпускных 23 июня в Парке Горького
10:30 В России не будут издавать отдельный закон для электронных сигарет
10:26 ФАC завела дело на российского производителя «швейцарского» шоколада
10:02 Таксисты не намерены снижать заоблачные цены во время ЧМ по футболу
09:51 Visa и MasterCard тестируют карты со сканером отпечатков пальцев
09:49 Luxe Retail и OSMI Cards помогут торговым сетям стать ближе к клиентам
09:45 Компания «Электронный кассир» стала участником международной выставки «VendExpo-2018»
Лента новостей

В 2016 году подорожают одежда и обувь

В 2016 году подорожают одежда и обувь
В перечень товаров, которые изменятся в цене в этом году, также вошли бытовая техника и электроника, полиграфическая продукция и стройматериалы.
«Российская газета» на основе мнений экспертов составила список товаров, которые подорожают в 2016 году при любых экономических раскладах.

Цены на российском рынке растут уже последние два года. Согласно данным Росстата, в 2014 году товары на прилавках российских магазинов подорожали на 11,4%, в 2015 – уже на 12,9%. Что ждать в этом году, эксперты пока не торопятся говорить. Они не называют конкретных цифр, но озвучивают определенные категории товаров. 

Так, в 2016 году при любых раскладах подорожают одежда, обувь, электроника, бытовая техника, стройматериалы и полиграфическая продукция.

Российский рынок одежды и обуви наполнен импортными изделиями, стоимость которых для потребителя увеличивается вместе с ростом курса доллара. Например, доля импорта готовой продукции в обувном секторе- около 80%. "Великого импортозамещения продукции легкой промышленности в 2016 году ждать не стоит, особенно если не будет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу", - считает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. "Великого импортозамещения продукции легкой промышленности в 2016 году ждать не стоит, особенно если не будет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу", - считает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

По прогнозу генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, обувь в 2016 году может подорожать в среднем на 10-12%. Конкретная цифра будет зависеть уже от магазина.

Подорожает и вся электроника и бытовая. По оценке президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, средний разброс роста ценников в будущем году составит от 5-12%. Производителям условных электрочайников и телевизоров не поможет даже российская прописка - материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом.

Газеты, журналы и книги могут прибавить в цене в 2016 году из-за повышения стоимости бумаги. По словам исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Елены Шитиковой, полиграфисты уже получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен на нее с февраля, еще одна волна роста стоимости возможна в июне. Речь идет об удорожании на 5-15 процентов, которое будет заложено и в стоимость конечной продукции. Конкретный разброс роста цен будет зависеть от ситуации в экономике. 

Что касается стройматериалов, то доля импорта здесь варьируется. По словам первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, базовых стройматериалов (песок, щебень, кирпич, цемент) ввозится из-за рубежа только 5%, но есть отдельные категории, обычно с высокой добавленной стоимостью, где зависимость от поставок достигает 90 процентов.

время публикации: 12:54  10 января 2016 года
Теги: рост цен

 
 
Адизес