0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

09:40 В России появится ассоциация компаний рынка товаров для строительства и ремонта
09:30 IDC: россияне тратят на смартфоны больше денег, чем в докризисном 2014 году
09:15 Созданы беспроводные наушники для крепкого сна SleepBuds
18:17 Правительство хочет ввести акциз на смесь для кальянов с 2019 года
17:25 Хачатур Помбухчан прокомментировал уход из компании «Магнит»
16:25 Главу Amazon просят отказаться от продажи софта правоохранительным органам США
16:14 У рестораторов вырос средний чек благодаря ЧМ-2018
15:44 Ученики спортшкол «Спартак» и «Динамо» стали звездами рекламной кампании «Спортмастера»
15:17 Мелания Трамп оказалась в центре скандала, надев куртку с надписью «Мне все равно» в детский приют
14:55 «Боржоми» выпустила лимитированную серию банок в тематике фестиваля Alfa Future People
14:37 «Детский мир» поможет покупателям найти своих героев в онлайне
14:07 В конце июня впервые во всех ТЦ METRO в России пройдут дни открытых дверей
13:42 «Горбушкин двор» сменит концепцию вместо сноса здания
13:36 ЦБ обяжет банки запрашивать согласие клиентов при переводе денег по телефону
13:18 В Совете Федерации высказались против пошлин на все покупки в зарубежных интернет-магазинах
12:46 Hobby Games открыла 50-ый магазин в Пятигорске
12:22 В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot
11:56 В состав Наблюдательного совета Х5 вошли Карл-Хайнц Холланд и Надя Шурабура
11:34 ГК «220 Вольт» создала «дочку» по установке и обслуживанию силовой техники
11:01 Avito: на фоне ЧМ-2018 россияне активно покупают и продают мячи
Лента новостей

В 20 из 29 рыбных пресервов нашли плесень и дрожжи

В 20 из 29 рыбных пресервов нашли плесень и дрожжи
Российскую сельдь в масле исследовали на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, консервантов и искусственных «созревателей» 
Роскачество провела масштабное веерное  исследование сельди в масле – всего лабораторные испытания прошли 29 образцов пресервов отечественного происхождения. Для веерного исследования отбирались рыбные пресервы “сельдь в масле филе” и “сельдь в масле кусочки филе”. Представленная продукция была испытана по 26 параметрам качества и безопасности. 
  
Как отметил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, в исследовании принимала участие продукция и крупных игроков рынка, и локальных брендов - всего 29 образцов. Главное нарушение действующих санитарных норм - повышенная активность условно-патогенной микрофлоры (в 20 случаях было выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей, что может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на несоблюдение  норм хранения продукции, в том числе во время транспортировки и реализации). Стоит отметить, что в ходе исследования наличия патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, кишечная палочка и стафилококк, ни в одном образце выявлено не было.  

Массовое нарушение, обнаруженное в ходе лабораторных испытаний, касается также маркировки продукции - в половине случаев заявленная массовая доля рыбы в продукте отличалась от фактической. 

Как показали результаты исследования, рынок сельди в масле сегодня неоднороден – на полках магазинов встречается и потенциально-небезопасный товар, и продукт высокого качества. 

Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза были зафиксированы в 20 случаях, в частности, выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей. Единым санитарным требованиям по содержанию плесени не соответствовали образцы под торговыми марками: ВАШ Выбор, Д, ТЕСЕЙ, Красная цена, VICI, Меридиан (филе-кусочки), Каждый день, КЕТУС, Fine Life, СОЮЗ- БИЛЛИОН, Окей, GLOBUS (филе сельди), BILLA, МОРФЛОТ. По содержанию дрожжей не соответствовали образцы под торговыми марками:  Ваш Выбор, Тесей, Меридиан, VICI, Океан ТРК,  Каждый день, Кетус, HORECA select, Меридиан (сельдь соленая), Fine Life, А`МОРЕ, СОЮЗ-Биллион, Globus, МОРФЛОТ.   

В итоге, полностью безопасной и качественной продукцией были признаны образцы под торговыми марками Балтийский берег и Меридиан, а повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствует  сельдь в масле торговых марок GLOBUS и БОЛЬШОЙ УЛОВ. 

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов констатировал, что значительная часть нарушений санитарных норм происходит именно из-за неправильного хранения в оптово-розничном звене, а не по вине производителей. «К тому же политика многих торговых сетей такова, что при формировании ассортимента полки ориентир зачастую делается на цену, а не на качество. Конечно, доступная цена - это важно, но не должно быть перекосов, в результате которых на прилавки не может попасть качественная продукция», - отметил Василий Соколов. По мнению заместителя руководителя Росрыболовства, проводимые Роскачеством исследования - полезный инструмент, способствующий созданию прозрачной конкурентной среды, и следующим шагом должна стать система добровольной сертификации. «Государство и бизнес заинтересованы в том, чтобы с рынка ушли недобросовестные поставщики», - сказал Василий Соколов. 

Как считает Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, необходима организация  контроля и ответственности за выпускаемую продукцию на всей цепи от «моря до прилавка».  «Результаты испытания в части микробиологических показателей говорят о необходимости принятия срочных решений по оптимизации структуры контроля и надзора. Уверен, что необходима организация  единой цепочки ответственности: и производителя, и продавца, и чиновника который дает гарантии безопасности и качества продукции. Безусловно, исследования Роскачества убеждают нас в том, что необходимо контролировать не только безопасность, но и качество товаров, за которое потребитель, в конечном счете, платит свои деньги. Это очень важный момент», - отметил эксперт. 
 
время публикации: 11:31  13 мая 2016 года
Теги: Роскачество

 
 
Адизес
BBI Summit