0/5

Новости сегодня

17:30 ВкусВилл открыл первый даркстор в Новороссийске
17:05 «Леруа Мерлен» отказалась от продажи товаров, содержащих асбест и глифосат
16:40 Исследование: более трети россиян предпочитают заказывать электронику из-за рубежа
Как франчайзеры теряют деньги: самые частые причины
16:15 Сколько работодателей сталкиваются с бесполезными сотрудниками
15:50 Второй универмаг Trend Island открылся в Москве через 8 лет после запуска первого
15:25 Как правильно расшифровать характеристики бриллианта
Как ритейлу выбрать CDP-платформу
15:00 Дефицит складов в Петербурге и Ленобласти в ближайшие два года превысит 1 млн. кв. метров
14:35 Wildberries сможет самостоятельно распродавать товары селлеров-должников
14:10 «Стокманн» станет собственником российского бизнеса Hugo Boss
5 правил проведения воркшопа для разработки новой стратегии бизнеса. Опыт RNT Group и «Ситилинк»
13:45 На маркетплейсах вырос спрос на книги, снятые издательством с продажи
13:20 Lamoda назвала самые популярные спортивные товары этой весны
12:55 Цены на хлеб в первом квартале 2024 года выросли почти на треть
Какими качествами должны обладать идеальные менеджеры и РОПы
12:30 Арбитраж поддержал признание недействительным отказ Carlsberg от лицензионных соглашений с «Балтикой»
12:05 «Магнит» увеличит в два раза число пекарен в магазинах «у дома»
11:40 Ozon fresh объявил о новом этапе развития и привлечении амбассадора
Все новости →

В нарезном батоне из Северного Кавказа обнаружили «отбеливатели» теста

В нарезном батоне из Северного Кавказа обнаружили «отбеливатели» теста
время публикации: 12:17  12 декабря 2017 года
Подобных добавок не было выявлено ранее ни в хлебе центрального округа России, ни в северо-западных регионах.
Роскачество продолжает публиковать результаты масштабного веерного исследования качества хлеба. Лучшие аккредитованные испытательные центры, в том числе лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, вместе с экспертами Роскачества проверяют нарезной батон по 48 параметрам.

Открывал исследование хлеб Центрального федерального округа (ЦФО), на втором этапе в лабораторию отправилась продукция Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Сегодня Роскачество представляет результаты третьего этапа всероссийского исследования хлеба – качество хлеба Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Продукция 10 брендов была закуплена в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне. Стоимость закупленной для исследования продукции составила от 15 до 50 рублей за единицу товара. Основные параметры качества, на соответствие которым проверялись образцы, - наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба.

Исследование хлеба в СКФО показало, что 50% проверенного хлеба – товар повышенного качества, который может претендовать на государственный Знак качества. Такой концентрации хлеба высокого качества ранее не было выявлено ни в ЦФО, ни в СЗФО (там 40% и 25% исследованного хлеба соответственно дотянулось до опережающего стандарта Роскачества).

На Северном Кавказе на государственный Знак качества претендует хлеб АО «Назрановский хлебозавод» (Назрань), АО «Хлебокомбинат "Георгиевский"» (Георгиевск), ВХЗ «Владикавказский хлебозавод» (Владикавказ), ЗАО «Хлебозавод № 3» (Ставрополь) и ООО «Невинномысский хлебокомбинат» (Невинномысск).

Как показало исследование, нарушений законодательства у хлеба, произведенного в СКФО, не выявлено вообще. Однако, в ходе лабораторных испытаний эксперты в одном случае (хлеб г. Кисловодска) из 10 выявили наличие следов броматов, еще в одной торговой марке (произведенной в Грозном) следы семикарбазида – распространенного улучшителя муки.

Подобных добавок не было выявлено ранее ни в хлебе ЦФО, ни в хлебе СЗФО. Данные выявления не являются нарушением законодательства, ведь броматы не нормируются обязательными требованиями, поэтому анализ на улучшители был сделан Роскачеством экспериментально для выявление наиболее качественного хлеба.

Броматы могут применять для улучшения клейковинного комплекса в муке - она становится более упругой, может удерживать больше газа в том числе и при выпечке. Таким образом, броматы укрепляют «каркас» хлеба, увеличивают его объем, улучшают пористость (она становится мелкая, тонкостенная, мягкая). Семикарбазид имеет схожее действие и придает хлебу эластичность.

«Добавки действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране пока не существует необходимого контроля входящего сырья (а все х/п улучшители европейского производства), - комментирует Елена Мелешкина, директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки.

В одном случае из 10 эксперты выявили повышенное количество бактерий (хлеб, произведенный в Махачкале) - оно может быть связано с нарушением технологического режима на производстве. Но хлеб - это непитательная среда для бактерий, они попросту не будут в нем развиваться. Поэтому данный факт не является нарушением законодательства. Вместе с тем такой товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества. Ранее подобная ситуация была выявлена лишь в одной торговой марке хлеба из Мурманска. В ЦФО повышенного количества микроорганизмов выявлено не было ни у одной торговой марки.

В рамках исследования эксперты Роскачества изучали потребительские свойства хлеба и качественные характеристики муки – лабораторные испытания подтвердили, что производители хлеба, закупленного в Северо-Кавказском федеральном округе, как и ранее производители из ЦФО и в, использовали муку высшего сорта. Таким образом, миф о широком применении муки низкого сорта, из фуражной пшеницы не подтвердился. Примечательно, что ни в одном случае эксперты также не выявили отбеливателей муки, пестицидов, картофельной болезни хлеба и патогенных микроорганизмов.

Читайте также:

Роскачество признало нарезной батон в центральной России безопасным

Петербургские батоны превзошли московские

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.