0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:50 Совладелец «Юлмарта» Михаил Васинкевич признан банкротом
16:25 В России представили люксовый iPhone XS с механическими часами-скелетонами
16:00 «Магнит» простился с топ-менеджером из команды Галицкого
15:40 Выручка «Детского мира» выросла на 15,9% в третьем квартале года
Пора сокращаться: режем площадь магазина пополам и не меньше!
15:20 PepsiCo продает производство «Ессентуков» в Кавминводах
14:55 «ЭКО-культура» вложит €100 млн в кондитерский проект для выхода в Китай
14:30 Новым генеральным директором УК SVN стал Павел Люлин
14:05 В России отзовут более 11,6 тыс. потолочных светильников IKEA
Кружки качества – рецепт от чудачества
13:40 Совладелец сети кинотеатров «Люксор» признан банкротом
13:15 Магазины m_mobile от «М.Видео» откроются в новых районных центрах ADG group
12:50 «Азбука Вкуса» открыла флагман с сенсорными кассами Set Touch в «Москва-Сити»
12:25 Спрос на сервис ОФД для сдачи отчетности вырос за квартал в 3 раза
Обзор и перспективы развития российской розницы в 2018-2019: покупательная способность снижается, зарубежные сети теряют рынок
12:00 Связной запустил сервис доставки посылок
11:40 «Ромир»: Показатель личной инфляции в РФ в сентябре ниже официальной
11:20 «Детский мир» будет продавать товары для домашних животных
10:50 «Магнит» нарастил продажи шампиньонов на 60% за год с момента запуска грибного производства
Миллениалы и Интровертность
10:20 Роскачество обнаружило плесень в светлом пиве
09:55 Сбербанк запускает обмен бонусов «Спасибо» на рубли
09:30 Законопроект о такси кардинально перепишут
08:23 Fashion Tech Day – недельная готовность!
Все новости →

В России 600 000 граждан находятся на грани банкротства

В России 600 000 граждан находятся на грани банкротства
0,4% россиян обременены просроченным долгом на сумму от 500 тысяч рублей.
Аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) выяснили, что на 2 апреля 2016 года 586 000 россиян имели просроченный на 90 и более дней долг на сумму от 500 тысяч рублей. Таким образом они формально попадают по действие закона о банкротстве физических лиц, пишут "Ведомости".  

Примечательно то, что больше всего просрочек не по ипотеке, которая является одной из самых трудоемких категорий по выплатам, а по кредиту на потребительские товары. По ним просрочки имеются у 64% россиян, по кредитным картам - у 10%, по автокредитам - у 8%, а по ипотеке - у 2%. Еще 14% приходится на тех, чей просроченный до уровня банкротства долг сложился из нескольких кредитов разных видов. 

В базе НБКИ имеются сведения о 77 млн россиян, у 40 млн есть действующие обязательства перед банком. "Таким образом, доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с действующими кредитами приблизилась к 1,5%. Но по отношению к гражданам, имеющим опыт обслуживания кредитов (т. е. в том числе и уже выполнившим свои обязательства), их доля существенно меньше – 0,8%", – поясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. 

Бедных в России еще больше. За последние десять лет их число выросло до рекордного максимума. Сейчас за чертой бедности находятся 19,2 млн человек. Что касается потенциальных банкротов, то их число также продолжает расти: в конце прошлого года их было примерно 567 000 человек (на 3% меньше, чем сейчас).  

Однако сами должники решать свои проблемы не спешат. Согласно данным Общества содействия финансовому оздоровлению Finzdor.ru, в арбитражном суде к апрелю находилось всего 5157 дел о банкротстве физических лиц, и только половина из них возбуждена по инициативе самих должников.  


Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2016 года. Согласно принятым положениям, россияне смогут подать заявление о банкротстве, независимо от суммы долга. В этом случае гражданину придется доказать свою неплатежеспособность. Подать на банкротство смогут и их кредиторы. Но такая возможность распространяется только на банки. При этом сумма долга не должна быть менее 500 тыс. руб., а просрочка по нему – не более трех месяцев. Само признание гражданина банкротом может проходить в три этапа. Первый предусматривает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Продолжительность процедуры - до трех лет. Ее особенностью является то, что на весь период реструктуризации приостанавливается начисление процентов, неустоек, штрафных санкций. Конфискация имущества, которая проводится в случае, если банк выдал кредит заемщику под залог этого имущества. Это имущество распродается на аукционах и торгах, деньги кредитор забирает себе в счет уплаты долга. Второй вариант – мировое соглашение между должником и кредитором.
время публикации: 10:06  13 апреля 2016 года
Теги: бедность, банкротство

 
 
Comarch
BBI ДЖЕФФРИ ЛАЙКЕР