0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

14:10 eBay впервые раскрыла данные по структуре продаж в России и в мире
13:45 Минимальный размер пособия по безработице повысят в 2019 году
13:20 Carrefour запустил эксперимент, убрав с полок гипермаркетов продукцию категории «А»
12:50 Павел Дуров сообщил о полном обновлении Telegram для iOS
Магазин поколения 4.0 – какой он?
12:25 «Обувь России» запустила мобильное приложение программы лояльности «Арифметика»
12:01 Роскачество проверило электрические зубные щетки
11:35 Комитет рекламных стандартов Великобритании заблокировал детские онлайн-проекты Kinder
11:10 ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads
Возвращаем азарт в работу продавцов: как использовать игры и соревнования для повышения объемов продаж
10:45 Операторы начали брать плату за сообщения на сервисные номера банков
10:20 Amazon запустила онлайн-магазин для малого и среднего американского бизнеса
09:55 Samsung планирует отказаться от бюджетных смартфонов Galaxy J
09:30 Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии
О бизнес-драконах!
17:29 У «Магнита» появилась дочерняя компания для закупок лекарств у производителей
17:00 От мяса готовы отказаться менее 5% россиян
16:35 Магазины Henri Bendel закрываются после 123 лет работы
16:10 Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США
Языковой полиглотизм или сколько иностранных слов мы уже знаем
15:45 ФАС предостерегла экспертов от высказываний о повышении цен на хлеб
15:25 Около семи тысяч участников рынка подключились к Национальному каталогу товаров
15:00 Европейский центральный банк представил новые банкноты в 100 и 200 евро
14:35 ВТБ: россияне всё еще любят рассчитываться наличными
Все новости →

В России создадут Академию ритейла

В России создадут Академию ритейла
Свое участие в ней подтвердили более тридцати основателей и топ-менеджеров ведущих розничных компаний

Основатели и топ-менеджеры сильнейших розничных компаний создают Академию ритейла, чтобы модернизировать систему профильного образования в России. Специалистов для отрасли готовят всего несколько вузов в стране. Кадровый дефицит растет с каждым годом. Вместе с такими университетами, как МГИМО, РАНХиГС и ВШЭ, Академия ритейла призвана переломить ситуацию. Системный подход к сотрудничеству с вузами позволит ритейлерам передавать свое понимание бизнеса студентам и привлекать талантливых людей в отрасль.

Участие в Академии ритейла уже подтвердили более тридцати основателей и топ-менеджеров ведущих розничных компаний. Среди первых академиков: Вугар Исаев, «Снежная Королева», Сергей Беляков, ГК «Дикси», Олег Высоцкий, «Верный», Борис Остроброд, Sela, Дэнни Перекальски, Ozon, Евгений Бутман, Ideas4Retail, Алексей Федоров, «220 Вольт», Андрей Павлов, Zenden, Сергей Верещагин, «Азбука вкуса», «Оливье», Ефим Кац, «Кухни Мария», Борис Лепинских, e96.ru, Роман Никоноров, УК «Старт», сеть «Домовой», Софья Светлосанова, «Кенгуру», Антон Титов, «Обувь России», Александр Ракшин, «Мария Ра», Илья Якубсон и другие.

Инициатором создания Академии ритейла выступила компания BBCG (B2B Conference Group) и ее управляющий директор Алексей Филатов. Ключевым проектом Академии станет межвузовская образовательная программа «Институт ритейла». Успешные ритейлеры будут читать авторские лекции, а руководители профильных направлений сетей - специализированные курсы для студентов бакалавриата и магистратуры самых престижных вузов. В числе приоритетов на этот учебный год - МГИМО, Высшая школа экономики и РАНХиГС. Программа будет развиваться как в России, так и в Евразийском экономическом союзе.

«Задачи Академии ритейла разделяет вся интеллектуальная элита отрасли. И многие основатели и CEO сетей готовы вносить личный вклад. Вместе с ректорами вузов и представителями государства в инаугурационном ужине 22 сентября примут участие более 50 академиков - первых лиц известных розничных брендов. В присутствии делегатов бизнес-саммита Retail Business Russia на ужине будет дан официальный старт работе Академии», - рассказал Алексей Филатов.

Основатель розничной сети «Снежная Королева» Вугар Исаев считает, что «Академия ритейла уже сегодня должна работать над формированием кадров для бизнеса, каким он будет завтра. Скорость, с которой меняется торговля, каждый день увеличивает отрыв вузовской базы от наших реальных потребностей. И фундаментальная цель - дать возможность ребятам не тратить драгоценное время впустую, а уже сегодня изучать самые перспективные технологии. И, используя свое понимание новой цифровой реальности, двигать ритейл дальше».

Пилотный проект Академии ритейла развивается с сентября 2015 года в МГИМО на базе факультета прикладной экономики и коммерции. В прошлом учебном году в вузе с гостевыми лекциями выступали топ-менеджеры ГК «Дикси», Ozon и др.

По словам декана факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО Алексея Свищева, проект оказался интересен и вузу, и бизнесу. «В этому году нам предстоит интегрировать лекции ритейлеров и стажировки в образовательный процесс на системном уровне, - говорит Алексей Свищев. - Очевидно, что если мы не будем давать студентам практические навыки и четкую профориентацию, то такое образование будет никому не нужно. С помощью преподавателей-практиков мы сможем решить эту задачу».

Проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов считает, что участие бизнеса в образовательном процессе может быть эффективно, как для студентов бакалавриата и магистратуры, так и для слушателей бизнес-школ. В РАНХиГС, например, уже успешно реализуется совместная магистерская программа со «Сбербанком». Очень высока потребность вузов и в организации летних стажировок в компаниях отрасли.

Вице-президент ГК «Дикси» Сергей Беляков поддерживает идею создания Академии ритейла. «Ритейл сегодня является одной из самых динамичных отраслей национальной экономики, самых инновационных и технологичных. Этим объясняется постоянный кадровый голод, который испытывают все крупные компании сектора. Мы остро заинтересованы в том, чтобы система высшего образования готовила высококвалифицированных молодых специалистов различных профилей. Спрос на знания, компетенции, нешаблонный подход ритейл обеспечит на многие годы вперед», - считает Сергей Беляков.

Максим Вайнберг, член правления НАСТ, уверен, что инициатива ритейлеров будет полезна и вузам, и самим академикам. «Для студентов это и возможность понять, как применять академические знания, и отличная мотивация добиться чего-то в жизни, - считает эксперт. - Мне самому интересно получить от студентов обратную связь и зарядиться энергией. Кроме того, подготовка к лекциям позволяет структурировать собственные знания».
время публикации: 12:30  05 сентября 2016 года
Теги: ритейл, обучение

 
 
Comarch
SYNERGY GLOBAL FORUM