0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:55 МТС продает долю в интернет-ритейлере Ozon
16:30 Более 3 тыс. отделений Почты России будут работать в праздничные дни
16:10 «Тануки» на Преображенской площади открылся после редизайна
15:45 «Первый ОФД» и «ОФД Ярус» стали стратегическими партнерами
Кейс компании «Цитрус»: геофенсинг или как сделать продающую push-рассылку
15:20 UNIQLO открывает магазин в «Афимолл Сити» в Москве
14:55 В Москве ограничат продажу алкоголя на выходных в честь 8 марта
14:30 Domino’s Pizza планирует запуск 100 новых ресторанов в Москве
14:05 OZON.travel начал принимать онлайн-платежи через Яндекс.Кассу
Максим Кравченко, Музторг: «Любой сотрудник должен стать «omni-адептом»
13:40 Путин поручил создать бренд российской «зеленой» продукции
13:15 Опрос: Две трети россиян мечтают о собственном бизнесе
12:50 Четыре сети компании Inventive Retail Group вошли в топ-100 брендов с лучшим клиентским сервисом
12:25 «Пятерочка» запустила доставку продуктов на дом в тестовом режиме
Сотрудники вам должны! А не только вы им...
12:00 Chanel не будет кардинально меняться при преемнице Лагерфельда
11:35 Игорь Манн и Илья Балахнин устроят маркетинговую дуэль на Х конференции B2B basis «Продажи и маркетинг 2019»
11:15 Производство соков в России упало на 36%
10:45 Gloria Jeans запускает первый магазин в Выборге
Сто раз скажи «крипта» – кошелёк не наполнится
10:20 Honda закроет свой единственный завод в Европе
09:55 Минфин обозначил сроки введения налога для всех самозанятых России
09:30 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress
17:20 Сервис iGooods провел первую сделку M&A
Все новости →

В России запретили говорить о росте цен на продукты

В России запретили говорить о росте цен на продукты
После публичных высказываний об очередном скачке цен на продукты антимонопольная служба призвала поставщиков и ритейлеров воздержаться от подобных заявлений.

На днях представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Тюменской области предупредили, что будут наказывать поставщиков и ритейлеров за публичное объявление о планах повысить цены на продукты. «Публично заявлять о планируемом поведении, в том числе и о повышении цен на продукты питания, на сегодняшний день нельзя. Мы будем выдавать предостережения», - отметил глава ФАС по Тюменской области Игорь Веретенников (цитата по "Коммерсанту"). 

Господин Веретенников объяснил, что при публичных заявлениях «те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет». Подобные высказывания противоречат закону, так как могут «привести к нарушению антимонопольного законодательства». 

Идею запрета объявления цен поддержали и в Союзе потребителей России. Председатель организации Петр Шелищ отметил, что «сама по себе эта нерыночная мера — это как раз способ обойти естественные рыночные законы. И тут ФАС принципиально права, квалифицируя это как нарушение антимонопольных норм, норм, обеспечивающих конкуренцию».

По его словам, объявление крупными хозяйствующими субъектами о предстоящем росте цен может послужить сигналом для конкурирующих лиц, который ускоряет повышение цен, позволяя недобросовестным ритейлерам контролировать рынок.

Что послужило причиной

В середине августа ритейлеры стали получать от поставщиков предупреждения о возможном повышении стоимости ряда товаров. Торговые сети, включая «Дикси» и «Ашан», получили от своих поставщиков уведомления о росте цен на некоторые товары на 10%. В первую очередь могли подорожать чай, кофе, хлеб, импортные алкоголь, овощи и фрукты и бытовая химия. Чаще всего, при пересмотре ценников поставщики ссылались на девальвацию рубля.

После этого начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко предостерегла поставщиков и ритейлеров от подобных заявлений: «На данный момент хотела бы предостеречь как поставщиков, так и ритейлеров от публичных заявлений о повышении своих цен. За них от ФАС России грозит предостережение». Госпожа Мирочиненко рассказала, что росте цен они узнали из сообщений СМИ. Фактически ФАС не получала еще ни одной жалобы от ритейлеров на уведомления поставщиков о пересмотре прайсов.

И о политике не говорить

Негласное правило «лучше промолчать» также действует и на высказывания по поводу текущей политики в России. Крупнейшие российские ритейлеры, включая 5 Retail Group, «Магнит» и «О’Кей», в своих отчетах перед инвесторами сделали яркие политические заявления о курсе российских властей. X5 оценивала политическую и экономическую ситуацию в России как «сложную». А «Магнит» в своем отчете писал, что «неспособность российских властей решить социальные проблемы приводила в прошлом и может привести в будущем к недовольству населения». В «О'Кее» также в отчете предупреждали, что «взаимные санкции России и стран Запада, США, Канады и Австралии могут привести к дальнейшему обострению внешнеполитических и внешнеэкономических отношений». Эксперты считают, что такие заявления являются ответом на опасения иностранных инвесторов и страховка от претензий по поводу финансовых результатов. А в ФАС, наоборот, отмечают, что такие высказывания только накаляют обстановку.

время публикации: 10:38  31 августа 2015 года
Теги: рост цен

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
projectline.ru