0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:55 В Гонконге появился первый инновационный магазин одежды от Alibaba
16:40 «Магнит» в Ростове заплатит 500 тысяч за раздвижные двери
16:29 «Биглион» запустил онлайн-сервис доставки еды
15:41 «Яндекс» готовится выпустить свою систему «умного дома»
Три кейса: как мировые ритейлеры пытаются избежать стагнации, используя новые технологии
15:25 Райффайзенбанк и сеть «Папа Джонс» могут поплатиться штрафами за акции во время ЧМ-2018
14:54 Adidas откажется от использования полиэстера
14:30 Сеть «Красное&Белое» проиграла ФАС в суде
14:19 ТПЗ отказали в эксклюзивных правах на неваляшек
Судьба обеспечительного платежа при смене собственника объекта аренды
13:50 Основной спрос на складские помещения в Москве сформировали ритейлеры
13:25 «О`КЕЙ» установил терминалы самостоятельных покупок в гипермаркетах Санкт-Петербурга
12:38 ФНС будет блокировать счета предпринимателей в случае долгов по страховым выплатам
12:25 Выручка «М.Видео» - «Эльдорадо» выросла на 17,2%
Упал биткоин, лежит спокоен
11:52 Аналитика: 70% судебных споров против ритейлеров выигрывают потребители
11:27 «Обувь России»: Доля продаж обуви без каблука превысила 70%
10:57 Марк Завадский будет курировать цифровой бизнес Сбербанка
10:39 Покупатели назвали критерии при выборе магазина продуктов
Кейс Inventive Retail Group: Как отказаться от Google Tag Manager и не пожалеть об этом
10:07 Группа «Черкизово» запустила роботизированный завод под Каширой
09:44 Госдума одобрила во втором чтении обязанности агрегаторов
09:25 Московские рестораны заработали 17 млрд рублей на болельщиках
17:39 Unilever запускает в России корпоративный акселератор для FMCG-стартапов
Все новости →

В России запретили говорить о росте цен на продукты

В России запретили говорить о росте цен на продукты
После публичных высказываний об очередном скачке цен на продукты антимонопольная служба призвала поставщиков и ритейлеров воздержаться от подобных заявлений.

На днях представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Тюменской области предупредили, что будут наказывать поставщиков и ритейлеров за публичное объявление о планах повысить цены на продукты. «Публично заявлять о планируемом поведении, в том числе и о повышении цен на продукты питания, на сегодняшний день нельзя. Мы будем выдавать предостережения», - отметил глава ФАС по Тюменской области Игорь Веретенников (цитата по "Коммерсанту"). 

Господин Веретенников объяснил, что при публичных заявлениях «те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет». Подобные высказывания противоречат закону, так как могут «привести к нарушению антимонопольного законодательства». 

Идею запрета объявления цен поддержали и в Союзе потребителей России. Председатель организации Петр Шелищ отметил, что «сама по себе эта нерыночная мера — это как раз способ обойти естественные рыночные законы. И тут ФАС принципиально права, квалифицируя это как нарушение антимонопольных норм, норм, обеспечивающих конкуренцию».

По его словам, объявление крупными хозяйствующими субъектами о предстоящем росте цен может послужить сигналом для конкурирующих лиц, который ускоряет повышение цен, позволяя недобросовестным ритейлерам контролировать рынок.

Что послужило причиной

В середине августа ритейлеры стали получать от поставщиков предупреждения о возможном повышении стоимости ряда товаров. Торговые сети, включая «Дикси» и «Ашан», получили от своих поставщиков уведомления о росте цен на некоторые товары на 10%. В первую очередь могли подорожать чай, кофе, хлеб, импортные алкоголь, овощи и фрукты и бытовая химия. Чаще всего, при пересмотре ценников поставщики ссылались на девальвацию рубля.

После этого начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко предостерегла поставщиков и ритейлеров от подобных заявлений: «На данный момент хотела бы предостеречь как поставщиков, так и ритейлеров от публичных заявлений о повышении своих цен. За них от ФАС России грозит предостережение». Госпожа Мирочиненко рассказала, что росте цен они узнали из сообщений СМИ. Фактически ФАС не получала еще ни одной жалобы от ритейлеров на уведомления поставщиков о пересмотре прайсов.

И о политике не говорить

Негласное правило «лучше промолчать» также действует и на высказывания по поводу текущей политики в России. Крупнейшие российские ритейлеры, включая 5 Retail Group, «Магнит» и «О’Кей», в своих отчетах перед инвесторами сделали яркие политические заявления о курсе российских властей. X5 оценивала политическую и экономическую ситуацию в России как «сложную». А «Магнит» в своем отчете писал, что «неспособность российских властей решить социальные проблемы приводила в прошлом и может привести в будущем к недовольству населения». В «О'Кее» также в отчете предупреждали, что «взаимные санкции России и стран Запада, США, Канады и Австралии могут привести к дальнейшему обострению внешнеполитических и внешнеэкономических отношений». Эксперты считают, что такие заявления являются ответом на опасения иностранных инвесторов и страховка от претензий по поводу финансовых результатов. А в ФАС, наоборот, отмечают, что такие высказывания только накаляют обстановку.

время публикации: 10:38  31 августа 2015 года
Теги: рост цен

 
 
НАСТ Маркировка
BBI Остервальдер