0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:30 Дочь бывшего капитана хоккейного СКА запускает сеть магазинов детской одежды
16:05 Абоненты распробовали банковские карты от сотовых операторов
15:40 В Подмосковье строят самый высокий склад в Европе
15:15 Американский университет оснастил общежития студентов «умными» колонками от Amazon для помощи в учебе
«Пользователи Android чаще берут кредиты»: анализ финансовых офферов от Admitad
14:50 Выручка «Мегафона» во II квартале превзошла ожидания благодаря ЧМ-2018
14:25 Прививочные пункты откроют в торговых центрах Москвы
14:00 Сбербанк стал самым дорогим брендом России
13:35 Россельхознадзор: Система «Меркурий» выдержала атаку хакеров
Продажи и сервис – рай и ад владельца магазина, проклятье и благословение для торгового центра
13:10 WebMoney запустила офлайн-платежи по QR-коду для крупного и среднего бизнеса
12:45 «Балтика» нарастила долю рынка и увеличила объемы продаж
12:20 «Магнит» снизил стоимость минимального набора школьных канцтоваров
11:55 «Глобус» запустил программу лояльности в облаке SAP
Как заполучить всех богатых китайских покупателей в России?
11:30 Ralf Ringer открыл юбилейный магазин в «Европейском»
11:05 В Роскачестве рассказали, каким должен быть рюкзак для школьников
10:40 Спрос на детские товары сместился в интернет-магазины
10:15 «Яндекс» подбирает продавца для своего «секретного» смартфона
Маркировка товаров: взгляд на вопрос управляющего партнера ZENDEN Group Александра Сарычева
09:50 Производитель пива Corona инвестирует $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады
09:25 У крупных российских фармацевтических дистрибуторов упали продажи
09:00 Fix Price стала одним из крупнейших импортеров игрушек в России
17:20 Кафе в Третьяковке прекратило продажу алкоголя после порчи вандалом картины Репина
Все новости →

X5 Retail и «Лента» зафиксировали наилучший рост продаж по итогам 2017 года

X5 Retail и «Лента» зафиксировали наилучший рост продаж по итогам 2017 года
В то же время «Ашан», «Дикси» и Metro C&C потеряли часть выручки, а для «Магнита» прошедший год, пожалуй, стал самым тяжелым за все время работы сети.
Завершившийся 2017 год стал, пожалуй, самым сложным для рынка продуктового ритейла. Многие торговые сети столкнулись с серьезным замедлением темпов роста основных операционных показателей, в то время как отдельные игроки впервые за долгие годы отчитались о падении выручки.

В 2017 году свою деятельность фактически прекратил «Седьмой континент». Компания, основанная в 1994 году и долгое время входившая в число лидеров в Москве, начала распродажу активов и летом 2017 года и полностью ушла с рынка.

Вернувшая после долгой паузы лидерство на рынке X5 Retail Group продолжает планомерно увеличивать отрыв по чистой розничной выручке от своего основного конкурента. Темпы роста X5, обеспеченные рекордным для отрасли органическим расширением основной сети «Пятерочка» и покупкой целого ряда региональных сетей, остаются лучшими на рынке. В 2017 году X5 запустила онлайн-магазин на базе «Перекрестка» и поглотила несколько региональных сетей. Средний годовой прирост X5 составил 25,5%, а суммарный объем продаж достиг отметки в 1,29 трлн рублей. Доля X5 Retail на рынке сегодня оценивается в 9,4%.

Между тем, для «Магнита» прошедший год оказался одним из самых сложных в истории. Краснодарский ритейлер, уступивший лидерство на рынке, раз за разом отчитывался о продажах ниже прогноза и вынужден был корректировать планы по дальнейшему развитию сети. Объем выручки составил 1,14 трлн рублей. Сопоставимые продажи «Магнита», на фоне положительной динамики X5, снизились сразу 3,37%, а отток покупателей составил 2,26%. Вместе с тем, «Магнит» продолжает инвестировать в новые для себя форматы, развивая перспективное оптовое направление, а также новую сеть аптек. 

 «Ашан» стал крупнейшим среди продуктовых ритейлеров, зафиксировавшим отрицательную динамику продаж в 2017 году. По оценкам агенства InfoLine, выручка сократилась на 4%, до 389 млрд рублей. Снижение происходит второй год подряд, и уже в 2018 году ожидается, что «Ашан» уступит третье место на рынке стремительно растущей «Ленте». В 2017 году «Ашан» открыл трехуровневый магазин на Тверской и объявил о планах по развитию магазинов в формате daily в центре столицы.

Лучше большинства конкурентов в 2017 году отчиталась петербургская «Лента», увеличившая долю на рынке благодаря покупке сети гипермаркетов, а также активному органическому развитию. Всего было открыто 40 гипермаркетов и 49 супермаркетов. За год ритейлер увеличил темпы роста на 19,2% (до 365,2 млрд рублей), а в четвертом квартале - на 23,4%, что стало максимальным результатом среди всех публичных ритейлеров в топ-10. Благодаря сильному росту, «Лента» впервые опередила по объему выручки «Дикси» и вышла на 4-е место среди крупнейших игроков в России.

В свою очередь группа «Дикси», находящаяся в кризисной ситуации со второго квартала 2016 года, впервые отчиталась о падении продаж. В 2017 году компания потеряла суммарно 9% выручки, которая составила 282 млрд рублей, и закрыта около 100 торговых точек в рамках оптимизации торговой сети.

Продажи Metro Cash & Carry на российском рынке в 2017 финансовом году оказались слабее средних продаж на глобальном рынке присутствия торговой сети. В частности продажи сопоставимых магазинов мелкоопотовой сети Metro C&C упали на 9% на фоне незначительного роста в целом по рынку. За последние два года Metro открыла в России всего лишь два гипермаркета.

Для торговой сети «О'Кей» 2017 год стал точкой отсчета новой истории: ритейлер, испытывающий проблемы с оттоком покупателей и снижением выручки, продал дивизион из 32 супермаркетов (включая 18 в Санкт-Петербурге) X5 Retail Group. В результате, по итогам года «О'Кей» увеличил выручку лишь на 1,1% (до 174,3 млрд рублей), при этом в основной сети «О'Кей» продажи снизились на 1,6%, а в дискаунтерах «Да!» возросли на 81,3%. В 2018 году ритейлер планирует открыть более 30 дискаунтеров.

Немецкий «Глобус», впервые вошедший в топ-10 в 2016 году, укрепил свои позиции благодаря открытию в московском регионе нового гипермаркета (22 000 кв.м) стоимостью 5 млрд рублей. Планы ритейлера на ближайшие годы грандиозные: открытие в 2019 году крупнейшего магазина сети в ТРЦ «Саларис» и строительство в 2020-2023 годах нового гипермаркета в подмосковной Балашихе.

Читайте также:

Итоги 2017 года: факты, события и тренды глазами независимого эксперта

X5 откроет магазины в формате dark store


Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Моллы.ру

время публикации: 15:37  13 февраля 2018 года
Теги: Лента, Дикси, X5 Retail Group, Ашан, ритейлеры, итоги года

 
 
Интерткань
BBI Пфеффер