0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

19:42 Сети «Дикси», «Красное & Белое» и «Бристоль» решили объединиться
17:00 Эксперимент по маркировке духов и фотокамер могут начать 1 марта
16:35 Visa рассказала о новогодних тратах россиян за рубежом
16:10 Роскомнадзор завел дела на Twitter и Facebook
World Retail Congress 2019: Свой среди своих
15:45 Владимир Урбанский возглавил «Почтовые технологии»
15:20 ТРК Cubus запустили в Выборге
14:55 Metro прокомментировал возможный запрет на перепродажу продуктов небольшим магазинам
14:30 Годовой оборот площадки «Товары в рассрочку» Банка Хоум Кредит составил 1,5 млрд рублей
Категорийный менеджмент – что нужно знать о нем поставщикам
14:05 Сеть КЕЙ подтвердила передачу розничных магазинов DNS
13:40 «Утконос» будет доставлять продукты из «ВкусВилла»
13:15 Вексельберг продал долю в производителе питьевой воды «Байкал холдинг»
12:50 Из школ Приморья уберут торговые автоматы
Новый канал коммуникации – Тик Ток. Угроза Instagram?
12:25 POSX даёт ритейлерам новые возможности взаимодействия с покупателями
12:00 Из бутика в центре Москвы украли шубу за 5 млн рублей
11:35 «Пятёрочка» и «Одноклассники» проведут совместную промоакцию
11:10 ЦБ предложили ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей
Улыбнитесь! Вас снимает биометрическая камера
10:45 Аналитики представили портрет типичного российского шоплифтера
10:20 Instamart запускает сервис доставки продуктов в Санкт-Петербурге
09:55 OZON запустит сервис доставки еды
09:30 Поставщики попросили новых ограничений для торговых сетей
Все новости →

«Яндекс» выходит на рынок наружной рекламы

«Яндекс» выходит на рынок наружной рекламы
Компания начинает продавать в Москве цифровую наружную рекламу на ста билбордах Gallery.
О начале продаж цифровой наружной рекламы “Ъ” рассказали в «Яндексе». Информацию о проекте подтвердили в операторе наружной рекламы Gallery, в партнерстве с которой работает интернет-компания.

Сейчас размещение тестируется через платформу «Яндекс.Дисплей», а до конца года такая возможность появится в «Яндекс.Директе». Реклама на цифровых билбордах продается с оплатой за 1 тыс. OTS (аудиторные контакты с сообщением). Технологии «Яндекса» позволяют измерить и сегментировать охваченную аудиторию, объясняют в компании. Рекламодатели также получат данные об интересах и социально-демографических характеристиках аудитории. Реклама продается по модели аукциона, как и в онлайне: рекламодатели назначают ставки и бюджет, а алгоритмы «Яндекса» вычисляют, на каких билбордах и в какой момент показать сообщение. Сейчас в торгах участвует около ста билбордов.

Всего в России установлено 618 цифровых билбордов, из них в Москве — 389, свидетельствуют данные компании «ЭСПАР-Аналитик». Gallery лидирует в этом сегменте с 169 билбордами. Объем рынка цифровых билбордов в 2017 году составил 3,8 млрд руб., еще 2,7 млрд руб. пришлись на несетевую цифровую рекламу (медиафасады и видеоэкраны), оценивает гендиректор «ЭСПАР-Аналитика» Андрей Березкин. «Яндекс», по сути, пытается перенести в реальный мир то, что происходит с рекламой в виртуальном мире, рассуждает он. Такой формат, скорее, может заинтересовать рекламодателей, склонных к экспериментам, считает господин Березкин, например автомобильные бренды или IT-компании.

«"Яндекс" — одна из лидирующих технологичных компаний с длительным опытом размещения рекламы по такому принципу в интернете, так что этот метод продаж имеет потенциал развития»,— считает гендиректор «Лайсы» Армен Газарян. Он не исключает, что и «Лайса» «в ближайшее время обратит внимание на это направление». Переход от продаж по числу поверхностей к продажам по аудитории важен для всего рынка, так как крупные и средние клиенты хотят оценивать рекламные кампании в целом, а не по отдельным медиа, добавляет директор по продажам и развитию Russ Outdoor Дарья Чуйкова. По ее словам, Russ Outdoor ведет с «Яндексом» переговоры о подобном сотрудничестве, но это не единственное предложение на рынке, связанное с таргетингом и оценкой аудитории.

Участники рынка указывают на непрозрачность данных, на основе которых «Яндекс» будет определять размещение рекламы. «Если бы компания показывала рынку свои данные, особенности перемещения аудитории, на основе которых будет происходить размещение, было бы существенно интереснее»,— отмечает господин Березкин, добавляя, что похожие тесты делал и Google, «но притормозил, поскольку решил, что их технологий и знаний для точного таргетирования недостаточно».

«Надо учитывать скепсис со стороны рекламодателей относительно этого формата и заручиться поддержкой технологий, которые позволят выстроить прозрачное взаимодействие с клиентом и мониторинг рекламных кампаний»,— согласен господин Газарян. Один из собеседников на рынке наружной рекламы приводит в пример сервис для рекламодателей «Яндекс.Аудитории», где технологии иногда завышают действительные значения — например, проживающих на определенной территории.

Данные навигационных сервисов, используемые «Яндексом», предполагают ограничения: они не учитывают пешеходов и пассажиров, напоминает гендиректор oneFactor Роман Постников. По его мнению, запуск платформы «Яндекса» грозит монополизацией дистрибуции рекламного инвентаря, поэтому операторы наружной рекламы не будут размещать весь инвентарь у «Яндекса», а постараются распределить его между разными каналами сбыта.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Источник: Коммерсант
время публикации: 09:34  23 мая 2018 года
Теги: реклама, Яндекс, Москва

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
projectline.ru