0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

8 ошибок соискателей, или Почему я не могу найти работу

8 ошибок соискателей, или Почему я не могу найти работу
Собеседование – первый шаг к работе вашей мечты. И чтобы он же не стал последним, к интервью стоит тщательно подготовиться. Мы поговорили с экспертами в сфере подбора персонала и составили список распространенных ошибок, которые могут стоить соискателям работы.
«Явные ошибки чаще всего делает молодежь, соискатели топовых позиций ошибаются реже, – рассказывает Екатерина Чёрная, менеджер по подбору персонала компании ETAM. – В нашей сети основные “ляпы” принадлежат девушкам лет 18, которые ищут работу продавцами-консультантами».

А Ольга Бакланова, руководитель департамента привлечения персонала и внутрикорпоративных коммуникаций компании Юлмарт, убеждена, что «речь идет, скорее, не об ошибках кандидата, а о том, насколько соискатель соответствует профилю той или иной позиции». Правда, уточняет: общие характеристики, такие как пунктуальность, порядочность и подобные, влияют на решение о приеме на работу. «Если человек систематически опаздывает на собеседования, ругает, на чем свет стоит, предыдущих работодателей, нелицеприятно отзывается о руководителях – с большой долей вероятности мы такого кандидата не возьмем», – говорит Ольга. 

Какие ошибки наиболее типичны для соискателей? 

1. И пусть весь мир подождет

Опоздание кандидата на собеседование – одна из самых частых жалоб работодателей. «Опоздания на встречи недопустимы! Это факт!» – безапелляционно заявляет HR-консультант Ольга Барзилович

По возможности приезжайте в офис за 10-15 минут до начала интервью. Данного времени хватит, чтобы заполнить анкету и настроиться на разговор. Если же произошел форс-мажор, и вы чувствуете, что задерживаетесь – обязательно предупредите потенциального работодателя. Это сгладит впечатление от опоздания. 

Depositphotos_22967712_m-2015.jpg


2. Встречают по одежке

Еще одна популярная жалоба – непрезентабельный внешний вид потенциального сотрудника. «Розница – это, прежде всего, работа с людьми, поэтому внешность и манера общения становятся в ряд ключевых компетенций соискателей, – подчеркивает Ольга Барзилович. – Продавец должен выглядеть адекватно целевой аудитории. Дреды и рваные джинсы уместны в творческой среде неформалов, но не на собеседовании».

«Не обязательно придерживаться строгого дресс-кода, – считает консультант, – но одежда и прическа должны выглядеть уместно. Не стоит приходить в спортивной одежде или вечерних нарядах. Выбирайте одежду спокойных расцветок, ваш внешний вид не должен отвлекать собеседника от интервью.

3. Иду туда, не знаю куда

В практике менеджеров по персоналу нередки случаи, когда соискатель не помнит, на какую должность он претендует. «Я не раз сталкивалась с кандидатами, которые забыли, на какую вакансию они откликались, – рассказывает Екатерина Чёрная. – Начинаешь задавать вопросы и понимаешь, что человек вообще не в теме, куда и зачем пришел». Стоит ли говорить, что после такого вы вряд ли дождетесь приглашения на работу. 

Неприятно поражает рекрутеров и отсутствие у соискателя минимальной информации о компании. Молчание в ответ на вопрос «Что вы знаете о нас?» охарактеризует кандидата не с лучшей стороны и воспринимается как незаинтересованность в вакансии. 

Depositphotos_56060597_m-2015.jpg


4. Мы к вам заехали на час

Отсутствие мотивации к работе – частая причина для отказа. Если вы не можете внятно ответить на вопрос, что именно привлекает вас в вакансии, считайте, что путь в компанию закрыт. Также не стоит главным мотивирующим фактором называть зарплату. Сотрудник без внутренней мотивации вряд ли заинтересует менеджера по персоналу. 

Не нравятся работодателями и кандидаты, которые рассматривают работу в их компании как временную. «Иногда девушки откровенно заявляют на собеседовании: «Ваша вакансия мне не нравится, но я поработаю чуть-чуть, пока не найду что-нибудь получше», – комментирует Екатерина Чёрная. – Кому нужно такое отношение?»

5. Я здесь подожду

– Ваши сильные стороны? 
– Настойчивость.
– Спасибо, мы с вами свяжемся!
– Я здесь подожду. 

Этот известный в HR-кругах анекдот родился не на пустом месте. В практике рекрутеров имеют место случаи, когда соискатель после первичного собеседования приходит в компанию с документами – оформляться на работу. «Я сталкивалась с ситуацией, когда после телефонного интервью соискательница приехала в офис с трудовой книжкой, уверенная, что ее взяли», – вспоминает Екатерина Чёрная. Чтобы не выглядеть нелепо, после собеседования свяжитесь с потенциальным работодателем и уточните результат встречи. 

Depositphotos_18240323_m-2015.jpg


6. Моя работа – мои условия

Неприятно поражают рекрутеров и кандидаты, которые начинают диктовать свои условия прямо с порога. «Например, могут сразу заявить: “По понедельникам я работать не буду, а по пятницам – до пяти”, – продолжает Екатерина Чёрная. – Или однажды я услышала такое: “Мне нужен обед полтора часа, так как я спортсмен и тренируюсь в это время”». 
Безусловно, свои пожелания к работе озвучивать необходимо, но это уместнее сделать на этапе обсуждения условий. В начале собеседования продемонстрируйте свои профессиональные качества и опыт. В этом случае велика вероятность, что работодатель пойдет вам навстречу и прислушается к пожеланиям. 


7. Лучший способ защиты – нападение

Отсутствие культуры общения, раздражительность или агрессия соискателя – серьезная причина для отказа. 
«Как-то раз ко мне на позицию ассистента отдела пришла девушка, – вспоминает HR-консультант Ольга Барзилович. – На первый взгляд ничего особенного в ней я не заметила, кроме выбритых висков под стрижкой каре. Смотрелось странно, но я решила составить свое мнение после интервью. Пригласила ее в кабинет, предложила присесть. Девушка в ответ повела себя агрессивно и даже вызывающе. А через несколько вопросов я убедилась, что она не сможет сработаться с сотрудниками отдела. В завершении беседы кандидатка начала требовать немедленных результатов интервью. Желание вполне законное, но выбранные слова и интонация не способствовали положительному решению. Видимо, девушка пришла с негативным грузом от прошедших встреч. Жаль! Несмотря на подходящий опыт, ей пришлось отказать».


8. Я большой оригинал

Когда на одну вакансию претендует несколько десятков соискателей, нужно чем-то выделиться из толпы. Но некоторые кандидаты в стремлении запомниться рекрутеру переходят границы здравого смысла. 

«Был забавный случай, когда кандидат откликался на все, актуальные на тот момент, вакансии, чем, конечно, вызывал много вопросов, – вспоминает Ольга Бакланова. – Когда мы его все-таки пригласили на интервью, на вопрос «Почему вы так хотите попасть в Юлмарт?» он ответил, что у нас в отделе подбора персонала работают такие красивые девушки, что он очень хотел познакомиться и пообщаться лично! В итоге по конкурсу он не прошел, но активно пытался продолжить общение с сотрудницами отдела».

Depositphotos_8706474_m-2015.jpg

Отправляясь на собеседование, продумайте все до мелочей – от внешнего вида до ответов на вопросы. И помните: у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление.

Над ошибками работала Алёна Яркова
время публикации: 12:00  15 июля 2015 года
0
Теги: работа сотрудников, ошибка, собеседование

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Синергия Insight форум 24-25 апреля