0/5

Какие выгоды несет «удалёнка» бизнесу?

Какие выгоды несет «удалёнка» бизнесу?
время публикации: 10:00  26 августа 2020 года
Удаленный режим работы больше не является чем-то экзотическим. Соискатели смелее отмечают такой формат в списке своих базовых требований, работодатели охотнее на них откликаются. Однако домашний режим работы – это не только удобный диван для сотрудника и отсутствие необходимости ехать в офис. «Удаленка» еще и выгодна самой компании.
Соискателей давно привлекает удалённый режим работы, так как он обеспечивает большую гибкость и контроль, как над решением профессиональных задач, так и в личной жизни. «Удалёнщик» – свободный странник, который может работать, где и когда захочет, будь то из домашнего офиса, из коворкинга, из фойе отеля или, в конце концов, из шезлонга на пляже. Дополнительный бонус – экономия денег, которые обычно тратятся на транспорт, офисную одежду, питание и… подарки коллегам – традиционные «50 копеек для Маши Селезнёвой». 

Еще совсем недавно возможность удаленного режима работы воспринималась как признак сверх-лояльности и современности компании, а настойчивое желание соискателя работать исключительно из дома – верхом наглости. Более того, размер вознаграждения в случае с «удаленкой» был ниже, чем при традиционном офисном сценарии работы. Руководство резонно поясняло, что отсутствие необходимости появляться в офисе заслуживает меньшей зарплаты, и это несмотря на то, что дома (как уже неоднократно доказано) сотрудник работает гораздо больше. 

– Ты ведь рядом с компьютером, сделай!

Такой запрос домашнему специалисту может поступить и глубоко после окончания официального рабочего дня. И пандемия, которая сделала удалёнку вынужденной мерой, в определенной мере лишила такой свободный формат ореола безусловной привлекательности. Сейчас, по данным Роструда, всего 10% работников готовы трудиться полностью удаленно, а 48% и вовсе считают, что такой режим должен оплачиваться более солидно, так как и задач будет больше, и времени за компьютером они будут проводить больше. 

Уже в апреле, через месяц после того, как компании начали массово переводить сотрудников на домашний режим работы, Россияне поняли, что удаленка – далеко не сахар. Апрельское исследование компании Ipsos подтвердило, что каждый третий респондент (34,5%) отмечал, что ему тяжело сосредоточиться дома. Почти столько же опрошенных указали, что им сложно разграничить личную жизнь и работу (33,8%). 32,9% респондентов при этом пожаловались на маленький экран ноутбука, 30,3% не хватало личного общения с коллегами и клиентами, а более четверти опрошенных — 26,8% — оказались недовольны тем, что на удаленке поправляются и набирают лишний вес.

Официальная изоляция завершилась, но теперь уже и сами работодатели готовы отправить сотрудников по домам. Так, Lamoda решила после пандемии не возвращаться к офисному режиму труда, а офис превратить в пространство для совместной работы и общения. Компания успешно преодолела «рифы» нового режима – более 85% сотрудники отметили, что их продуктивность повысилась, а среди менеджеров 96% рассказали о росте эффективности работы команд. Теперь работники смогут приезжать в новый хаб Lamoda Home 2.0 дважды в неделю на встречи с партнерами и для прочих активностей. 

В целом, по данным августовского исследования сервиса Работа.ру, 30% работодателей перевели компании на дистанционный режим работы.

Что же привлекает бизнес в удаленном формате работы? Какие преимущества он несет? Можно выделить, как минимум, 4 причины, по которым «удаленка» выгодна работодателю. 

Какие выгоды несет «удалёнка» бизнесу?


Экономия на офисе

Первая и самая очевидная выгода удаленки – снижение затрат на аренду и обслуживание офиса. Коммунальные платежи за многоэтажный офис, до отказа забитый техникой, выливаются в значительные суммы. Прибавьте к этому затраты на уборку, чай, кофе, канцелярку, средства защиты и прочие «расходники», – такие «семечки» забирают серьезную часть прибыли.

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» отмечает, что если на удаленную работу перевести даже не всех, а 20-30% сотрудников, то офисную площадь можно тоже сократить очень существенно. И в данном случае система работает не зеркально, и сокращению будут подвергнуты не 20-30% офисной площади. Вывод трети сотрудников на удаленку позволяет реализовать принципиально иной подход к организации пространства. 
 
«Если сотрудники переходят на удаленку, гибкий график, частичную занятость, это значит, что от большей части персональных рабочих мест можно отказаться, заменив их «общедоступными» рабочими зонами, а хранение личных вещей сотрудников организовать в ящиках и стеллажах. Когда люди приезжают в офис для встречи с руководством, для рабочих встреч с командой, то им, скорее, нужны переговорные зоны, а не личные рабочие места. Традиционный офисный open space трансформируется в комфортный коворкинг», – рассказывает эксперт. 

Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека» приводит конкретные цифры, которые иллюстрируют то, о какой экономии в случае отказа от офиса идет речь. 

«Даже несмотря на то, что арендные ставки в период пандемии снизились, средняя стоимость аренды офиса класса «Б» составляет порядка 15-20 тысяч рублей за квадратный метр в год, – рассказывает Максим, – а это достаточно весомая цифра. Если для примера взять небольшую компанию, в штате которой трудится 25 человек, то для создания комфортной рабочей обстановки потребуется примерно 200 кв. м. или 8 кв. м. помещения на человека. Офис с такой площадью сейчас стоит около 3-4 миллиона в год». 

При этом спикер подчеркивает, что помимо самой аренды помещения, при уходе на удаленку компании существенно сокращают расходы на обеспечение аппаратных комнат, сопровождение офисной ИТ-инфраструктуры, организацию и контроль локальной сети, а также на энергоснабжение.

В контексте пандемии будет нелишним упомянуть и еще один аспект, о котором напомнила Светлана Драгаева, основатель Virry и CEO Fountain Digital Labs. Светлана рассказала, что в компании выбрали удаленный режим работы задолго до к-кризиса и не пожалели. Основатель компании считает, что такой формат обеспечивает и бо́льшую стабильность, так как бизнес становится полностью независимым от отношений с арендодателем. Кризис негативно сказался на доходности компаний в самых разных сегментах экономики, и арендные платежи для многих стали критичными. В случае с удаленкой, грубо говоря, никто не выгонит арендаторов из обжитой локации, и какими бы ни были обстоятельства, сотрудники могут продолжать работу из любой точки мира. 

Какие выгоды несет «удалёнка» бизнесу?


Рекрутинг без границ

Обратной стороной работы из любой точки мира является и возможность принимать в команду граждан практически любого государства, реализую более гибкую стратегию к формированию эффективного коллектива. И приятным бонусом к такой гибкости становится и возможность сэкономить на ФОТ, ведь у граждан разных регионов разные ожидания в плане оплаты труда. 

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner как раз отмечает, что одним из главных плюсов удаленки является возможность нанять профи по приятной местной цене. 

«В регионах тоже есть талантливые специалисты, и они привыкли работать за меньшую оплату. Например, большинство вакансий для директоров по маркетингу в Москве стартует от 100-150 тыс. рублей, а за пределами столицы — от 40-50», – рассказывает Инна.

Светлана Драгаева, основатель Virry и CEO Fountain Digital Labs на примере своей компании показывает, насколько интернациональной может быть команда в условиях полностью удаленного режима работы: «У нас международная команда. Дизайнеры, директор по маркетингу и интерактивный режиссер из Великобритании, психологи и PR-специалисты из США, команда разработчиков из Польши, директор по партнерским программам живет во Франции, а юридическое лицо компании зарегистрировано в Лондоне».

При этом спикер подчеркивает, что при таком международном сценарии у бизнеса есть возможность не только нанимать лучших специалистов, но и лучше понимать аудиторию и специфику разных рынков. Таким образом, компаниям, работающим в разных регионах и с точки зрения бизнеса целесообразно нанимать удаленных сотрудников, работающих в условиях того или иного локального рынка. 




Читайте также: Работаем без паники: мотивация персонала в период неопределенности




Повышение производительности

Основной страх работодателей, мешающий принять привлекательность удаленного режима работы, это боязнь, что на вольных хлебах все будут спать до обеда, заниматься личными вопросами, а работать по остаточному принципу. Когда «Большой брат» не следит, велик соблазн оставлять работу на «потом». Однако уже в марте, когда пошла первая волна массового ухода на удаленку, практика показала обратный результат, и оказалось, что вдали от офиса и без постоянного контроля сотрудники вполне умеют работать, и работать даже более продуктивно, чем в стенах родного шумного офиса. 

Компания «Стахановец», резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково» уже в марте подготовила интереснейшее исследование «Продуктивность на диване», в котором приняли участие более 300 человек из 70 компаний. Часть респондентов работала дома, а часть – прилежно посещала офис. Оказалось, что «удаленщики» на 23% в большей степени вовлечены в процессы компании, и работают на 1.4 дня больше своих офисных коллег. Лидеры по продуктивности вне офиса – программисты, дизайнеры и маркетологи. По данным исследователей, их вовлеченность в рабочие процессы на 41% выше, чем у офисных сотрудников.

Несмотря на относительно небольшую выборку, результаты исследования выглядят убедительно. Офис – это не только контроль, но и масса отвлекающих факторов, – совещаний, перекуров, чаепитий, сторонних запросов, не всегда имеющих прямое отношение к функционалу того или иного сотрудника. И к этому еще стоит добавить унифицированные для всех условия и время работы. Одни просыпаются лишь к обеду, другим мешает решать задачу офисный дресс-код. Согласитесь, это мелочи, от которых в значительной мере зависит продуктивность каждого специалиста. 

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» считает, что именно домашние условия работы способствуют повышению продуктивности сотрудника.

«Переведенный на удаленную работу сотрудник получает принципиально иной уровень свободы и комфорта. Больше никакой борьбы между жаворонками и совами, люди могут спокойно работать в соответствии со своими ритмами биологической активности в удобном для себя режиме. Каждый может организовать рабочее место в соответствии со своими личными представлениями об удобстве. Заглянем с соцсети! Где только люди не обустраивают рабочее пространство: на любимом диване, на полу среди подушек, в кресле у окна, в углу за шкафом, на прохладном балконе, в саду на качелях. Ни один современный офис не может предложить такого многообразия вариантов. Личный комфорт существенно повышает продуктивность: к дизайнеру прилетает вдохновение, к маркетологу – новая идея, у копирайтера пишется талантливый текст, программист пишет код как супер герой из «Матрицы», – уверена Наталья. 

Кристина Стулова, руководитель направления обучения и развития ГК «Обувь России» считает в принципе контроль со стороны руководства – одним из главных врагов продуктивности. Особенно это касается представителей творческих профессий, для которых антураж и спокойная рабочая обстановка – основные факторы эффективности.

«Многие сотрудники в офисе могут испытывать повышенный контроль со стороны руководства. При работе на «удаленке» прессинг контроля ослабевает, благодаря чему такие сотрудники работают в психологически более комфортной среде, что, несомненно, положительно сказывается на продуктивности. Ни для кого также не секрет, что в творческих профессиях окружающая атмосфера оказывает огромное влияние на вдохновение. Неформальная домашняя обстановка играет крайне положительную роль в работе таких специалистов», – считает Кристина Стулова.

Александра Пакуш, директор HR-департамента группы компаний AsstrA поддерживает мнение коллег о том, что отсутствие пристального контроля со стороны руководства не сказывается на продуктивности сотрудников. 

«Отдел персонала компании AsstrA регулярно мониторит и анализирует отношение сотрудников к формату работы из дома. Так, недавно респонденты оценивали собственную продуктивность и комфорт работы виданном формате. По итогам опроса, 60% сотрудников не отметили каких-либо изменений в своей результативности, связанных с переходом на удаленную работу. Руководители отделов, оценивая продуктивность сотрудников и выполнения планов, также не нашли негативного влияния, поэтому готовы предоставлять возможность работы в удаленном режиме без ограничений по времени в случае необходимости», – рассказала Александра.

В отношении склонности отвлекаться на сторонние ресурсы к интересным выводам пришли аналитики Airtasker. Они исследовали движение компьютерной мышки тех и других, и выяснили, что 56% офисных сотрудников регулярно в течение дня посещают развлекательные и информационные ресурсы, в то время как дома отвлечься от работы склонны только 39% работников. 

Какие выгоды несет «удалёнка» бизнесу?


Презентеизм

Презентеизм – настоящий бич больших офисов, в которых трудятся сотни и даже тысячи людей. Один из вариантов его проявления заключается в том, что сотрудник находится в офисе, несмотря на недомогание, общую слабость или даже стресс. Фактически специалист сидит за рабочим столом, отвечает на письма и внешне выглядит как активный член команды. Однако, приезжая в офис в таком состоянии, сотрудник не только неэффективно трудится в моменте, но и отбирает у себя возможность на восстановление. 

Исследования, проведенные в Великобритании в 2019 году, показали, что средний сотрудник офиса теряет из-за презентеизма до 35 рабочих дней, то есть около 16% годового рабочего времени. 

Причина такого поведения проста, – люди просто боятся, что из-за болезни, недомогания или общего упадка сил их посчитают «слабым звеном», однако как раз наоборот – они медленно, но верно им становятся, так как в условиях офиса не имеют возможности просто расслабиться, отвлечься, и провести время таким образом, чтобы вернуть утраченные силы. В условиях домашней работы такая возможность есть. Решая служебные задачи в формате home-office, человек имеет возможность отдохнуть, прогуляться, или перевести внимание на решение вопросов, требующих меньших усилий. 

Обратная сторона презентеизма – это когда сотрудники задерживаются на работе, что называется, «до упора», стремясь показать особое рвение и продуктивность. Такая показная активность, во-первых, стоит работодателю дополнительных денег, так как за переработки нередко сотрудникам полагается доплата, а во-вторых, приводит к невозможности качественно восстановить силы. Изо дня в день такой «стахановец» в рамках рабочего времени не может показать нормальную продуктивность, и опять же изо дня в день, несмотря на бесконечный рабочий марафон, работает в пол силы. 

В режиме удалёнки руководство компании имеет отличную возможность провести инвентаризацию кадрового состава, – как некогда сказал Уоррен Баффет, «отлив покажет, кто купался голым». И как раз в условиях домашней работы становится очевидным, для кого презентеизм является основным сценарием. Здесь важен результат, и за спинами коллег не спрятаться…

* * *

Удаленка вошла в нашу жизнь надолго, и даже стала одним из стандартов работы. По данным Авито.Работа, в июле число соискателей, для которых удаленный режим работы является приоритетным, выросло на 170% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По мнению Натальи Сторожевой, генерального директора Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», новая модель, отход от привычных с «девяти до шести» неизбежно приведет к изменениям во всей системе управления людьми и командами. 

«Постепенно количество управленцев в компаниях будет уменьшаться, строгая иерархия и традиционная жесткая вертикаль уступят место более легким и гибким матричным и проектным управленческим моделям. В целом, для бизнеса это будет дешевле и эффективнее», – прогнозирует Наталья.

Ольга Жукова
Комментарии предоставлены платформой Pressfeed
New Retail


0
Реклама на New Retail. Медиакит