0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Менеджер со стороны: за помощью к варягу

Менеджер со стороны: за помощью к варягу
Здравствуйте, я ваш новый директор! Прискакал, как варяг на коне. Я профессиональный наёмник корпоративного управления и не являюсь выходцем дружного коллектива вашего предприятия.
Конь фигурирует не случайно: буду тёмной лошадкой, к которой предстоит присматриваться, и, как ходы шахматного коня, мои действия будут казаться бессистемным метанием, пока не откроется вашем взору вся  грандиозность моих планов и практичность замыслов. 

Во время официального представления и первого знакомства буду деликатно помалкивать с лёгкой улыбкой. Вы наверняка навели справки, значит за меня говорят поступки, дела, достижения. Вам рассказали плохое? Прекрасно: будет о чём судачить в кулуарах. Не успокоитесь, пока не откопаете подробностей моей жизни? Не волнует - в мои планы не входит нравиться. Моя миссия – привнести в ваше чудное предприятие азы корпоративности, и поверьте, у меня есть чему поучиться.

Менеджер со стороны

Первостепенные задачи – осознать размеры шахматной доски, оценить расстановку сил, освоить правила взаимодействия, понять, кто во что и с кем играет. Более всего интересны «битые» фигуры. Те, кто продолжают активную партию – сражаются за корпоративные блага и атрибуты власти, витиевато говорят и осмотрительно поступают не по велению сердца и зову разума, а сообразно расстановке сил и воле управляющих фигур.

Сметённые предыдущими баталиями с доски обычно хороши как временные союзники:

  •  много знают, но их не слышат, не пускают к трибуне, их высказывания не приветствуются;
  •  внимательно, придирчиво, многосторонне оценивают промахи фигур и безволие игроков;
  •  будут рады новым ушам, возможности выговориться и надеются на перемены.

 Изучение ситуации

От каждого покорно услышу, что на предприятии «не все так просто», «индустрия существенно отличается», «регион особенный», «конкуренция душит», «раньше были лидерами, но лишились поддержки», «рынок не тот», «руководство набивает карманы», «старики-профи уходят, а молодёжь нынче жидкая». Что поделать – обязательный номер программы предстоит стоически выдержать. Главное не спорить, не перебивать и не задавать вопросы – повествование быстро иссякнет, рецидивов быть не должно. 

Начну с тех, кто находится на третьем уровне иерархии – подчиняется членам правления и приравненным к ним небожителям. Обычно это самые полезные ребята: досконально изучили процессы, прекрасно знают коллектив, трезво оценивают возможности предприятия, понимают конъюнктуру рынка, не боятся потерять рабочее место, так как по натуре преимущественно ответственные пахари. С ними проведу максимум времени, дотошно запишу каждое слово в припасённый блокнот. График встреч составлю заранее, стану опрашивать по четыре человека в день, предметно слушать – многое понять предстоит.

Услышать – одно, кратко сформулировать и корректно записать – другое, задать прикладные уточняющие вопросы – третье. Предстоит рыть глубоко – вторых шансов провести первичные встречи не будет. Важно построить стройную картину мира и не успокаиваться, пока не будут устранены малейшие неувязки. Стану вашим союзником – мол «парень в народ ходит, может, толк выйдет, коли нас слушать и впредь станет». А главное, напитаюсь «земной» информацией перед затяжными кабинетными схватками будущих периодов.

Менеджер со стороны

Переходим к нейтральным и нелояльным руководителям, затем «откатываем обязательную программу» – визиты вежливости к оставшимся членам правления, серым кардиналам и ставленникам всех мастей. Будут непрекращающиеся попытки очернения тех, с кем общался ранее, неуклюжие корректировки трактовки текущей ситуации, ссылки на нехватку вожделенных ресурсов и постановка отвлекающих задач. Слушаем, записываем, вопросов не задаём и ничего по этому поводу не делаем – ведь если власть имущие знают что делать и не предпринимают соответствующих мер, значит и нам нет смысла рыть бездонный окоп в неясном направлении.


 Пробные ходы

Они не должны быть логичными, большими, концептуальными или последовательными. Помните траекторию шахматного коня по доске? Действия будут не крупными, но и не мелкими, полезными, но не затрагивать основ. Проведу разведку боем, проверю реакцию окружающих, оценю степень влияния, наличие и соответствие ресурсов, достижимость результатов и получаемые оценки. Прошло гладко? Не радуюсь раньше времени, возможно, реальное сопротивление ещё впереди. Нашла коса на камень? Отползу для въедливой работы над ошибками: искать не поверхностно демонстрируемые причины, а глубинные поводы временных неудач. Попытаюсь понять, что не учел, чем пренебрег, чего не заметил, о чём не подумал, что или о ком забыл. 


 Тактические комбинации

Проведу серию очевидных, тщательно проработанных, детально проговорённых и согласованных изменений. Обзаведусь премьерными союзниками и первыми противниками, по крайней мере, так будут думать примкнувшие и отрицающие. Максимально долго буду соблюдать нейтралитет – я ни на чей стороне, меня нанял собственник, поэтому сторон нет, есть лишь соответствие целям заказчика и строгий мандат на проведение оговорённых изменений. В отличие от сотрудников в моих действиях гарантированно нет карьерно-локомотивной составляющей. 


 Стратегические манёвры

Меня запомнят и будут рекомендовать в следующие проекты не по точечным микро-победам, а по стилю ведения боя, храбрости изменений, размаху замыслов и достигнутым результатам. Пришла пора показать полную силу. 

Обычно формирую и запускаю три-четыре стратегические активности. Стараюсь, чтобы каждая из них была объективно важна, понятна и полезна без оговорок. Не концентрируюсь на одной, чтобы не стать заложником устоев, исторических традиций, устоявшихся команд и не усложнить грядущее противодействие, которое станет неминуемым и будет усиливаться с каждым моим по-варяжски решительным шагом. Всякое противодействие стану отзеркаливать и мягко, но настойчиво предавать гласности, чтобы сделать наглядной базовую линию поведения и ответные поступки окружающих. Задача минимум – преуспеть в одном направлении. Две победы – серьёзная удача, три – случайное везение, четыре – маловероятное стечение обстоятельств. С другой стороны, совокупная вероятность четырёх одновременных провалов – величина практически ничтожная, значит и риски мои микроскопично низки. 

Менеджер со стороны

Сила позиции в неангажированности. Мне не нужно действовать с оглядкой, принимать обстоятельства во внимание, заботиться о том, кто что подумает. Я хороший инструмент назревших реформ. Как опытный консультант могу сохранить анонимность источника или выпятить степень чьего-либо участия – мне не нужны местечковые лавры и не вполне заслуженные похвалы. Мы ни с кем не пересекаемся по KPI, хоть и работаем вместе на общее светлое будущее. 

Чтобы ни делал, как бы ни поступал, в чём бы ни участвовал, попутно буду непрестанно прививать корпоративную культуру: 

  •  формализовывать документарную постановку задач протоколами, приказами, письмами;
  •  вводить правила поддержания единой информационной среды и полноформатной ответственности;
  •  следить за прогрессом и достижимостью ключевых показателей эффективности на базе дэшбордов;
  •  корректировать способ ведения совещаний, процедуры и правила принятия коллегиальных решений;
  •  развивать коллег тренингами, семинарами, воркшопами, брейнштормами и прочими модными денечками;
  •  проводить переговоры с корпоративными центрами, поставщиками, смежниками, партнёрами, клиентами, трудовым коллективом и подрядными организациями. 


 Этюдные поражения и наглядные победы

Проигрыши концептуально важны, чтобы скептикам было чему предметно порадоваться – «не всё у парня гладко, хоть и говорит складно». Победы, даже частичные, – демонстрация практичности моих знаний и навыков, полезности мыслей и действий, применимости идей и наработок. В конечном итоге важна справедливая публичная оценка достижений. Получилось – порадуемся вместе, не вышло – критично, но корректно при всех скажите, в чём я был не прав, не последователен, не дальновиден. 

Моя профессиональная деятельность сродни работе университетского преподавателя младших курсов: получаешь самоуверенных желторотых птенцов, непрестанно вкладываешь в них силу и душу, отпускаешь в большой мир и снова, в который раз, имеешь дело с необстрелянной молодёжью. Я давно директор и вхожу в корпоративные советы серьёзных предприятий различных отраслей. Меня интересует размах – большие организации, крупные проекты, убедительные успехи. Я вам не соперник и даже не попутчик – меня попросили научить вас конному шагу. Вот и учу, не обессудьте. 

Менеджер со стороны

Станете в мою шеренгу – буду способствовать вашему развитию, помогу предприятию, заказчик останется доволен. Будете противодействовать – у меня не получится выполнить часть работы, а ваша жизнь просто останется прежней. С моей поддержкой сесть в желанное кресло неизмеримо проще. Замолвленное словечко о вашей значимости в успешном совместном проекте продвинет карьеру быстрее, чем бесконечная подковёрная возня со старыми добрыми коллегами. 

Мотивация – не выполнение производственных показателей и не достижение выдающихся результатов предприятием. Моя первейшая забота – чистота репутационного плаща. Важен трек рекорд – «поднять» Х проектов/предприятий в Y отраслях/индустрий на Z рынках/нишах Q стран/регионов. И волнует не зарплата – сухое регулярное сено в тесном уютном загоне, а получение новых контрактов на корпоративное управление – сочные бескрайние пастбища коней вольных варягов, новые неосвоенные риски и манящие возможности. 

Что ж, будем знакомы! Пора в седло и за работу.

время публикации: 12:30  07 апреля 2015 года
0
Теги: управление персоналом, менеджмент, новый гендиректор

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
VM Guru март 2018