0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Работяга-тунец или сплетник-скат – кто ваш коллега по работе

Работяга-тунец или сплетник-скат – кто ваш коллега по работе
Велосипедиста выдают накачанные икры, борца – сломанные уши-пельмени, пловца – широкие плечи. Нырнём поглубже и научимся определять манеры коллег по косвенным признакам. Кстати, самое время напомнить, что в различных ситуациях товарищи демонстрируют разнородные стили – наиболее вёрткими оказываются многоборцы, выносливыми – приспособленцы, результативными – трудоголики.

К начальнику следует приноровиться или покинуть, подчинённых можно подучить или заменить, сложнее с товарищами по работе – горизонтальное общение похоже на перетягивание каната. Коллеги играют за разнокалиберные команды, демонстрируют вариативность атлетических стилей: резкие рывки и неожиданные провисания, упрямое давление и тягомотина споров, покидание помоста и саботажная неявка.

Соратники ведут борьбу в стойке подразделений, рабочих групп и комитетов, повышая ставки, формируют ситуационные коалиции, достигают апогея переходом в глухой партер. Уровень сохранения человечности и деловой этики разнится от неизбежности до последствий туше – ситуации, когда противник прижат лопатками к полу в течение времени, достаточного для фиксации корпоративного поражения.

Прилипала.
С первых дней ремора выискивает хозяев-носителей: руководителей-китов, начальников-акул, экспертов-черепах. Не брезгует катерами-консультантами, чтобы надёжно присосаться с целью временного безбедного сосуществования. Отсутствие специальных знаний маскирует общими навыками: ведением документации и оформлением презентаций, написанием речей и пламенными выступлениями, другой второстепенной и подручной работой. Важен не результат, а процесс. Не цель, а участие. Не вклад, а упоминание.

Depositphotos_27254633_s.jpg

Работяга. С квалификацией идеальной для быстрого и продолжительного плавания, невероятным КПД тунец является желанной рыбой любой организации. Таких знают и уважают, но не продвигают – ценны на своём месте. Труженики держатся в стороне от плавней совещаний и подводных течений интриг, предпочитая проекты с прорывными результатами. Собираются в эффективные косяки, бесстрашно удаляющиеся от семейных берегов и домашних посиделок.

Depositphotos_5569928_s.jpg

Родственник. Морской-чёрт – пренеприятнейшая категория – сотрудничать не станет, работу не сделает, в происхождении не признается. Приметный образ безделья лучше не нарушать – лучепёрый может справиться с жертвой многократно крупнее себя. Попытка привлечь к работе или воззвать к совести могут привести к фатальным последствиям.

Встречаются разновидности:
– фаворит – временный любимчик руководителя;
– любовница – бывает фальшивой самозванкой;
– «позвоночный» – пристроенный по звонку.

Depositphotos_27814427_s.jpg
Посредник. Камбалу хорошо видно начальникам сверху, поэтому получает много поручений. Не имея возможности с ними справиться, паразитирует на работягах, которых камуфлирует своим обширным силуэтом. Легко взлетает на пик результативной популярности, так же быстро срывается с него американскими горками, когда истинные трудяги и обманутые карьеристы начинают игнорировать бесполезняков. Однобокие крайне живучи, искусны в присвоении заслуг, неустанны в поисках симбиозов.

Depositphotos_19718073_s.jpg

Сплетник. Категория скатов спорной полезности делится на:
– гигантских начальственных мант, открывающих таинственную бездну закрытых совещаний;
– незаметно парящих секретарей и ассистентов, свободно плавающих в смежных водах кабинетов;
– донных хвостоколов, переносящих и домысливающих гадости, не брезгуя анонимками и наговорами.

Пластиножаберных используют для:
– коррекции настроений коллектива – службы персонала;
– формирования общественной жалости – неудачники;
– подготовки группового мнения – руководители.

Depositphotos_70740869_s.jpg
Карьерист. Плотоядная косатка превосходно приспособлена к разрыванию крупной добычи и обитает в «правильных» водах перспективных компаний. Резидентные особи становятся домоседами индустриальных тяжеловесов, транзитные хищники мнят себя бродягами до заплыва в достойную гавань лидеров. Млекопитающее беспардонно оттеснит от кормушки, бессовестно отожмёт ресурсы, невозмутимо перекусит трудовую книжку, как тюленя.

Depositphotos_53820765_s.jpg

Оппозиционер. Любимые игры осьминога на удивление постоянны:
– мне не понятно – тратьте время, объясняйте персонально;
– Баба Яга против – не знаю, как нужно, но точно не так;
– надо бы копнуть поглубже – как-то всё у вас складно.

Головоногий цепляется за несколько мнений, упирается о мнимо-убойные аргументы, вычурно изворачивается от ответственности и фиксации голоса. Был бы реморой – носители заняты, тунцом стать не хочет – работать не любит, чертом не сподручно – родства не хватает. Вот мается бедный – посредников много, в общении слаб – не примкнуть ему к скатам, страшны карьеристы – да ну их, в кораллы.

Depositphotos_1009186_s.jpg

Океан полон и более удивительными представителями фауны, его величественное разнообразие бесконечно. Научитесь сосуществовать с описанными видами, превращайтесь в незаменимых подчинённых и уважаемых руководителей. Но это уже другая история, для следующих статей.



время публикации: 15:00  26 мая 2015 года
0
Теги: рыба , персонал, работа сотрудников

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Интерткань