0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

5 самых влиятельных женщин мирового ритейла

5 самых влиятельных женщин мирового ритейла
Женщины в торговле — всё ещё редкое исключение, нежели общепринятое правило. А уж женщин, которые добились в этом успеха, можно вовсе пересчитать по пальцам.

Биографии богатейших бизнесвумен мира опровергают популярное мнение, что девушки стоят перед выбором — семья или карьера. Оказалось, что многие дамы из списка Forbes вполне счастливы в браке, а кое-кто может похвастаться и совместным бизнесом с собственным мужем. Другими словами — и семейные пары, и незамужние одиночки одинаково успешно делают состояния в торговле.

Сегодня мы вспомним, кто из женщин оставил свой глубокий след в ритейле и на кого стоит равняться в вопросах успешной карьеры.

Розалия Мера
Inditex Group

мера.jpg

Основательница огромной fashion-империи Inditex Розалия Мера скончалась летом 2013 года на самом пике своего карьерного успеха. Бизнес Розалии начался за сорок лет до этого — в 1963 году, когда молодая швея вместе с мужем решили заняться пошивом женской одежды на дому.

Через 12 лет семья открыла первый магазин под вывеской Zara в испанской Ла-Корунье, а ещё через десятилетие сеть магазинов получила название Inditex. Сегодня это крупнейшая корпорация, объединившая в себе несколько популярных торговых сетей по продаже одежды.

Розалия Мера развелась с мужем Амансио Ортегой ещё в 1986 году, но вплоть до 2004 года оставалась в составе совета директоров Inditex. Последние годы жизни она посвятила инвестициям в исследования и благотворительность.

Лиллиан Беттанкур
L'Oreal

бетанкур.jpg

Глубоко пожилая, но всё ещё крайне активная светская львица Лиллиан Беттанкур считается одной из богатейших женщин мира. Своим состоянием она обязана бизнесу отца — косметическому гиганту L'Oreal. По состоянию на 2009 год Беттанкур владела 31% акций компании.

Лиллиан вступила в права наследницы огромного состояния в далёком 1957 году и с тех пор ни в чём себе не отказывала. Сегодня её финансовые запасы оцениваются в $34,5 млрд, которые она легко тратит направо и налево: так, несколько лет назад Беттанкур оказалась замешана в скандале с незаконным финансированием ряда французских политиков, включая Николя Саркози. Ещё чуть раньше бизнесвумен вляпалась в историю с судебным процессом, в результате чего потеряла место в руководстве собственной компании — суд признал её неспособной выполнять свои обязанности «в связи со старческим слабоумием».

Элис и Кристи Уолтон
Wal-Mart

кристи уолтон.png

Дочь и невестка основателя крупнейшей в мире торговой сети Wal-Mart Сэма Уолтона живут припеваючи — особенно Кристи, которую журнал Forbes назвал самой богатой женщиной 2014 года. В статусе вдовы Кристи пребывает с 2005 года, когда её муж Джон, прямой наследник Сэма Уолтона, погиб в авиакатастрофе. С того момента она стала одним из крупнейших акционеров Wal-Mart: её состояние сегодня оценивается в $36,7 млрд.

alice-walton.jpg

Элис Уолтон — единственная дочь Сэма — после его смерти в 1992 году щедро взялась за трату унаследованных денег. Она скупает подлинники картин художников мирового уровня в личную коллекцию и тратит впечатляющие средства на поддержку политики Хиллари Клинтон.

Миучча Прада

Prada

прада.jpg

Миучча — внучка основателя модного дома Prada и нынешний СЕО компании. Она вступила в наследство в 1978 году и, в отличие от многих других наследниц крупных состояний, занялась развитием компании. В результате к 1989 году Prada, ранее занимавшаяся исключительно женскими сумками, выпустила первую коллекцию женской одежды, в создании которой Миучча Прада приняла непосредственное участие.

После дебюта Миучча решила запустить собственный бренд одежды — Miu Miu, который быстро завоевал популярность сначала в Европе, а после и по всему миру. Нынешнее состояние Прады оценивается в $11,1 млрд.

Мэри Барра
General Motors

Мэри Барра.jpg

Первая женщина-гендиректор американской автомобильной компании Мэри Барра достигла карьерных высот с самого низа: в 18 лет она пришла работать на завод GM в Понтиаке, а через 33 года возглавила родную компанию.

В первые же месяцы на новой должности Барра столкнулась с серьёзным испытанием — ей пришлось держать ответ перед людьми, чьи родные погибли в автокатастрофах по вине концерна. Позже с этими же вопросами выступили официальные лица, и вновь Мэри пришлось держать удар. По сути, она оказалась вынуждена разгребать авгиевы конюшни своих предшественников, что оказалось важнейшей проверкой для ветерана компании.

Результат не заставил себя ждать: журнал Forbes поместил Мэри Барра на 7 место в рейтинге влиятельнейших женщин мира в 2014 году.

Женским вопросом интересовался Алексей Максимук

время публикации: 10:16  15 января 2015 года
0
Теги: торговля, ритейл, бизнес, женщины

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018