0/5

Bob Cacao. Константин Бритарев об уникальном магазине экзотических продуктов

время публикации: 15:30  09 апреля 2014 года
Теги: интервью
В 2011 году на российском рынке появился уникальный магазин, который занимается поставками и распространением натуральных экзотических продуктов со всего мира, - Bob Cacao.
Как заявляют создатели, полезное бывает вкусным, особенно, если это шоколад. Может быть именно поэтому, даже в условиях жесткой конкуренции со стороны недорогих марок шоколада, «суперфуды» от Константина Бритарева пришлись по вкусу российскому потребителю.

Как и когда пришла идея создания такого магазина? Есть ли зарубежные аналоги?

Если мы говорим о магазине экзотических продуктов Bob Cacao, то продавать какао-бобы оптом и в розницу мне предложил мой партнер. На тот момент формировался тренд "суперфудов" - продуктов, в которых содержатся максимальные дозы полезных веществ: от антиоксидантов до витаминов и микроэлементов.

Кто первый заинтересовался в вашей продукции?

Первыми клиентами стали магазины сыроедной и вегетарианской направленности и йога-клубы. К какао-бобам мы быстро добавили другие «суперфуды», а также просто полезные продукты: ягоды годжи из Китая, какао-масло из Мексики и Колумбии, масло ши из Кот-д'Ивуара, кокосовое масло из Тайланда, стручковую ваниль с Мадагаскара, кэроб из Испании и многое другое.

Объединяющая идея: exotic goods - товары, которые не так-то просто найти и купить. Специально не следил, есть ли зарубежные аналоги, но вообще на глаза попадались несколько проектов похожей направленности.

Bob Cacao - это ваш первый бизнес?

Да, он стал для меня пробой пера. Это мой первый предпринимательский опыт. До этого я работал наемным менеджером, и один из моих работодателей была английская шоколадная компания Cadbury.

Шоколад для меня - любимое лакомство, да и звезды так сложились, что я сам начал торговать какао-бобами. Дело пошло так хорошо, что уже в 2013 году я создал шоколадную мануфактуру «Бритарев». Сейчас мы производим ремесленный шоколад, и готовим его по технологии конца 19 века, ведь именно тогда была изобретена первая шоколадная плитка. Мы используем только базовые ингредиенты: какао-бобы редких ароматических сортов и отличный тростниковый сахар. Мы не используем заменители какао-масла, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие добавки. В результате получается шоколад, который по вкусу превосходит любой, даже самый дорогой.

В случае с шоколадом "Бритарев" зарубежные аналоги есть: отрасль крафтового (ремесленного) шоколада достаточно успешно развивается в США и Европе уже 5-10 лет. Взять тех же Mast Brothers или Askinosie. Я, конечно же, изучал этот опыт.

Во сколько обошлось открытие бизнеса?

Как и в любом торговом бизнесе, большой стартовый капитал необязателен. На первом этапе мы вложили в Bob Cacao 200.000 рублей. Это была закупка первых партий продуктов, аренда офиса и сайт. Когда обороты выросли, мы взяли кредит в банке на покупку контейнера какао-бобов и других какао-продуктов. В "Бритарев" первоначальные инвестиции, конечно, были в разы выше. Но помогает, во-первых, уже действующий бизнес, к тому же у нас уже есть офис, сотрудники и каналы продаж. Точную сумму вложений назвать не могу, поскольку они сильно растянуты во времени и до сих пор идут.

В каких городах России вы работаете?

Наша продукция представлена и в Калининграде, и во Владивостоке. А в Санкт-Петербурге, Ярославле и Ставрополе у нас открыты филиалы по франчайзинговой схеме. В остальных городах - это просто оптовые клиенты. Мы гордимся тем, что те клиенты, которые пришли к нам в конце 2011 года, до сих пор с нами. Многие пишут нам благодарственные письма, и это - супермотивация для нас!

Как быстро вы начали получать реальный доход от Bob Cacao?

Исторически у меня не было материальной поддержки и тыла в виде богатых родственников, наследства и прочее. Я не мог себе позволить, скажем, три года инвестировать в бизнес и только на четвертый начать получать прибыль. С самого начала я поставил себе цель "сразу зарабатывать".

Когда я увольнялся с должности директора по маркетингу платежной системы QIWI, чтобы полностью уйти в Bob Cacao, у меня в кармане было денег на два месяца жизни... Более того, мы с женой узнали, что ждем ребенка. У меня была ситуация "нельзя не сделать". Вот с таким ощущением я работаю всегда.

Таня Барботина
0