0/5

Уголовная ответственность за исполнение санкций: насколько реальны риски и как не нарушить закон?

Уголовная ответственность за исполнение санкций: насколько реальны риски и как не нарушить закон?
время публикации: 10:00  12 мая 2022 года
Российские власти инициировали поправки в законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории РФ. Это вызвало бурю обсуждений: в обществе нет окончательного понимания, за что именно и как будут наказывать, и есть ли риски у обычного человека в обычной жизни нечаянно нарушить закон и попасть под уголовное преследование.
Уголовная ответственность за исполнение санкций: насколько реальны риски и как не нарушить закон?Мы поговорили с Анной Саливон, директором юридического департамента интернет-магазина Shopping Live, и поможем вам разобраться в новых нормах. 

Начнем с сути. Законопроект касается ч.2 статьи 201 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями): она подразумевает ответственность за использование полномочий руководством компаний, которые при этом извлекают выгоду или причиняют вред другим.

Власти предлагают наказывать руководителя организации за злоупотребление полномочиями в целях умышленного исполнения санкций недружественных стран, что наносит вред правам и законным интересам россиян и юрлиц в России.

Ответственность за исполнение санкций недружественных стран в России будет следующая:

● штраф до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет;

● принудительные работы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности до 3-х лет;

● лишение свободы до 10 лет и лишение права занимать определенные должности до 3-х лет.

Сейчас законопроект уже внесен в Государственную Думу и находится в стадии обсуждения. По состоянию на 20.04.2022 законопроект не был принят.

Теперь давайте поймем, при каких условиях наступает ответственность. 

Руководитель компании имеет значительный объем полномочий, которые должны использоваться во благо возглавляемой им организации. 

Если же руководство компании использует свои полномочия вразрез с интересами самой компании, а все его действия нацелены на извлечение выгоды для себя или, напротив, на причинение вреда другим, то они попадают под действие части 2 статьи 201 УК РФ. 

Основаниями для заведения уголовного производства по Статье 201 считается совокупность следующих условий:

1) Действия единоличного исполнительного органа противоречат интересам возглавляемой компании

2) Действия совершаются в целях извлечения выгоды или преимуществ для себя или других лиц

3) В результате причинен существенный вред гражданам или организациям, либо вред причинен охраняемым интересам общества или государства

4) Санкции должны касаться Российской Федерации, а не отдельно взятых лиц.

5) Необходимы доказательства, что действия единоличного исполнительного органа были продиктованы именно исполнением санкционных решений.

Уголовная ответственность за исполнение санкций: насколько реальны риски и как не нарушить закон?

Примечание: В силу части 3 статьи 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 201 УК РФ, являются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. 

Без заявления потерпевших уголовное преследование по части 1 статьи 201 УК РФ осуществляется, если причинен вред интересам граждан (в том числе работников или акционеров коммерческой организации), общества или государства. В данном случае, никакого заявления либо согласия организации (в том числе коммерческой) на осуществление уголовного преследования не требуется.

Уголовные делапо части 2 Статьи 201 УК РФ являются делами публично-правового обвинения и могут быть возбуждены без заявления потерпевших.


В случае возбуждения уголовного дела под ответственность попадают:

● лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа (это может быть, например, генеральный директор или президент компании);

● член совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа;

● лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (функциональные руководители)




Читайте также:  ФТС упростила процедуры пропуска товаров критически важного импорта




Отдельно рассмотрим пособничество (Cтатья 33 УК РФ).

Пособником считается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления. Здесь в зоне риска находятся, в первую очередь юристы, консультанты и другие сотрудники компании.

Анной Саливон, 
директор юридического департамента интернет-магазина Shopping Live.

Для New Retail


0
Реклама на New Retail. Медиакит