0/5

Новогодние пузырьки: как выбрать «правильное» шампанское

Новогодние пузырьки: как выбрать «правильное» шампанское
время публикации: 12:30  23 декабря 2016 года
Одним из традиционных праздничных напитков на Новый год являются Шампанские вина. На прилавках потребителей ждет широкий ассортимент, но как не попасть на подделку и не испортить ощущение праздника, – давайте разбираться.
Новогодние пузырьки: как выбрать «правильное» шампанское
О том, как выбрать «правильное» шампанское рассказывает руководитель обособленного подразделения группы компании «Стандарт Групп» в городе Самара Анастасия Тимина.

Шампанское – это игристое вино, которое изготавливается путем вторичного сбраживания вина. Игристые вина сегодня выпускаются по всему миру. Во многих странах для определения собственного игристого вина были введены специальные термины. Так, в Испании такое вино называют «Cava», в Южной Африке – «Cap Classique», в Италии – «spumante», в Германии – «Sekt». В России в других странах бывшего СССР зарегистрированы торговые марки «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.


Тонкости производства

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise».

Первоначальное брожение начинается также, как для любого другого вина – в бочках или резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом, получают «базовое вино». Это вино слишком кислотное и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда урожая одного определенного года – т. н. миллезимное шампанское).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения.  Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 г на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке – 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка, и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

Новогодние пузырьки: как выбрать «правильное» шампанское

Прежде всего, в шампанском варьируется содержание сахара. Шампанское с наибольшим содержанием сахара называется «doux» («сладкое»), затем идет «demi-sec» («полусухое»), «sec» («сухое»), «extra sec» («экстра-сухое»), и наиболее распространённое «brut» («почти полностью сухое»), а так же «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (без дополнительного сахара). 


Так как же выбрать качественный продукт

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Процент сахара (грамм / 100 мл)

 

Россия

Франция

экстра брют 0 0
брют 0-0,3 0,3-1,5
самое сухое 0,8  
сухое 2-3 2,5-5
полусухое 4-5 5-8
полусладкое 6-9  
сладкое 8,5-10 8,5-12


Шампанские вина и их обязательные маркировки производителя:

На настоящем шампанском обязательно должна быть маркировка Champagne.

На бутылке указывается название шампанского, фирмы-производителя и ее регистрационный номер. В зависимости от размера компании, может быть маркировка вида:

  • N.M. – винодельни, продающие вино через свою торговую сеть;
  • M.A. – только реализаторы;
  • R.M. – мелкие винодельни;
  • C.M. – небольшие кооперативы.

В России же разработан специализированный ГОСТ 31731-2012, который регламентирует не только рецептуру, но и технологический процесс производства. Поэтому покупая игристое вино российского производителя, обратите внимание на маркировку о соответствии напитка ГОСТ. На бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если вы их не видите, то это имитация шампанского.

Обязательно обратите внимание на внешний вид бутылки. Она не должна быть пыльной, а этикетка не должна быть поврежденной. Бутылки для шампанского также должны быть изготовлены из затемненного стекла. Оно не пропускает солнечный свет, поэтому качеству напитка ничего не угрожает. Осадок на дне бутылки не должен образовываться ни при каких обстоятельствах.

Нельзя пренебрегать пробкой. Что касается пробки, то предпочтение следует отдавать корковым вариантам. Они лучше сохраняют вкус и аромат напитка. А вот пластмассовые пробки едва ли могут служить гарантом качества. Преимущественно такие пробки используются только в шампанском низкого и среднего качества.

Не покупайте шампанское с ароматизаторами или добавками. Это очень важное правило, которое обязательно нужно знать, если вы хотите купить качественное шампанское. Если на этикетке написано, что напиток содержит в своем составе ароматизаторы или добавки, то воздержитесь от его покупки. 








Кроме того, не следует покупать шампанское, если на нем написано «газированное вино». Это значит, что напиток не бродил, а углекислым газом его обогатили искусственно.

Если на этикетке есть надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» на русском или каком-либо другом языке, то лучше от данного напитка отказаться. 

Если на бутылке написано «Шампанское» или «Игристое вино», но при этом не написано «Классическое», «Выдержанное» или иностранные аналоги этих терминов, то перед нами «резервуарка» – шампанское, выработанное резервуарным способом. Это не значит плохое. Резервуарное шампанское подчас не уступает по качеству лучшим образцам «классики», но стоит отметить, что лишь немногие предприятия могут себе позволить делать хорошую «резервуарку».

Покупая шампанское, лучше отдавать предпочтение известным маркам, и, конечно же, приобретать продукцию в специализированных магазинах или отделах. 

С наступающим Новым годом!

Анастасия Тимина, руководитель обособленного подразделения 
группы компании «Стандарт Групп» в городе Самара


0
Реклама на New Retail. Медиакит